搜索

请教下变压器改的点焊机点焊电池的问题 有图

本人对电路不太懂,但动手能力还是不错的。。由于对电路不懂,就在咸鱼淘了台变压器制作的点焊机。卖家说这个机子输出电压是4.3V,变压器绕线是10平方的线,双股绕了4圈。说电流起码有700A。。。

买回来后这个点焊针是铜棒,接触面比较粗,点焊时不仅粘针,而且点焊电池几乎点焊不上。问了卖家,说要换点焊电池的专用点焊针。所以我就又买了一对最贵的日本产的点焊针,今天装上。。

把时间调成0.2毫秒,点是点焊上了,但不仅粘针而且点焊针也有融化的痕迹,0.15的镍钢片也烧红变色了。用手扯镍片倒是扯不下来。但总觉的这样不对啊!别人的点焊效果都是干干净净的嘛。

于是问了卖点焊针的卖家,说我这个明显不对,点焊时镍片烧红了 ,点焊针也变色融化,说明是点焊时间调长了。但我如果调成0.1毫秒的话,点焊的镍片用手都能扯的下来啊! 问了怎么解决。卖焊针的卖家说我这个是机械继电器,要换成固态继电器才行。。但他也不知道怎么接线。

论坛玩这个的多,高手多,所以发帖请教下!现在的情况就是:我这个点焊机怎么改造下啊?买了固态继电器我也不知道怎么接线,大神能指导下吗??说买这个固态继电器,需要买60A的,要买是交流控制交流的固态继电器。。。。

再次恳请论坛大神,高手指导!!!

慢慢学,现在只能交点学费了啊。。。。。麻烦高手些慷慨赐教啊!!

24万

442万

版主

我问过一位老师父点焊针要用铬锆铜,不知你的焊针是不是这种铜。针头也不够尖。
        可能点0.15的镍片有点厚,不如换0.1的镍片再试下

明显焊接时间过长,肯定不能用接触器控制变压器初级通断啊,接触器线圈断电到触点完全断开都不止几个毫秒,可能上几十个毫秒了。定时器也必须是电子式的,不能是机械触点继电器输出式。

119110aaaaaa 发表于 2016-9-17 00:44
我问过一位老师父点焊针要用铬锆铜,不知你的焊针是不是这种铜。针头也不够尖。
        可能点0.1 ...

谢谢回复,我买的最贵的18元一根的日本针啊。。。就是这款。这种截图不违规吧!

zouyi801031 发表于 2016-9-17 01:00
明显焊接时间过长,肯定不能用接触器控制变压器初级通断啊,接触器线圈断电到触点完全断开都不止几个毫秒, ...

你说的,我半懂半不懂啊。。。意思要换电子式的控制器,然后继电器也要换成固态的吗?
我又才试了下,我把针磨尖了点,然后时间调到0.1毫秒,针斜着点焊,用不大的压力,这次不怎么粘针了,而且镍片也没烧红了,但点焊效果成功率不高。。有些焊点手扯不掉,有些手一下就扯掉了。。。

有谁去用接触器控制电路通断呢,接触器触点完全断开可能都上几十毫秒,接触器触点完全接触也上不少毫秒。固态继电器需要一个3-30v左右直流电压驱动,几十ma电流即可。

zouyi801031 发表于 2016-9-17 01:46
有谁去用接触器控制电路通断呢,接触器触点完全断开可能都上几十毫秒,接触器触点完全接触也上不少毫秒。固 ...

谢谢!淘宝上搜到控制器板子,才28元,但缺货了。那个简单,接线图我也看懂了。呵呵

24万

442万

版主

接触器不行用固态继电器

24万

442万

版主