搜索

电机、控制器有最佳配相?

60度电机在36种接线只有唯一的一正一反两种正确配相,
而120度电机与控制器的36种配相中有6种正确,3正转3反转,这是常识。但有没有当中的一正一反是最佳的呢?请教各位大神说说下见解。

我自己用过的电机两个,控制器3个,现说下我所碰到的现象:

车配控A,没有自学习,与车配电机800W配相完美工作。起步。低速、高速都是正常声音。电机线、霍尔线都是红兰绿一一对色配相。
A控与全顺电机2000W,电机线、霍尔线也都是一一对应配相,可以正常工作,但起步声音大,低速时也有点震动,好像换相有提前角,速度起来就没有事了。再配电机线都没有配对的,霍尔线就不折腾了。

18管小文控B,有自学习。与800W电机第一次自学习成功,空转正常。下地起步声音较大,低速有点震动,也是好像换相有提前角。高速正常。问了下小文,让控制器重新学习配相,一切正常,完美工作。
B控配2000W电机,第一次自学习,起步声音大,低速有点震动,高速正常。第2次自学习,起步正常,低速有震动,高速正常。第3次自学习,一切正常完美配相。

24管宇阳星控C,没有自学习,由于800W电机已经改装,就没有配相试机。与2000W电机配,霍尔线红绿蓝一一对应,电机和控制器的黄线对应,兰绿线对换。空转正常,起步正常,低速15码左右电流4到5A时电机有点震动,也是好像换相有点提前角,速度一高或多加点电流或减点电流就没事了,很正常。再配相,我头都昏了怎么都配不对了。请教各位大神前辈,在现在一种正确配相时怎么比较容易配出另外2种正确配相。比如现在电机线、霍尔线都是红绿蓝一一对应,怎么调换又是另一种正确配相。

有个问题,6种正确配相中有没有最佳配相呢???

补充内容 (2015-10-11 09:22):
这帖被坛友挖出来了我也补充一下。因为喜欢折腾,就找时间慢慢的把6种配相都找出来,记好。两个控制器各3种正转配相都下地跑测试过,确实有最佳的一种,但控制器不同配法也不同.

补充内容 (2015-10-11 09:25):
18管控制器,最佳一种弱磁提速可提高11码,另外的只能提5、6码。
24管控制器,3种配相弱磁提速都不明显,都只有5、6码,但只有一种配法是各速度都没有震动的。

24万

442万

版主

顶哥们,楼下的继续,坐前排认真听课

24万

442万

版主

6中配相,是要动电机相线何霍尔线才可以的,比如电机相线,一根不动调换另2根位置,再去配霍尔线就可以出来一种,以此类推

24万

442万

版主

我和楼主都想知道:有个问题,6种正确配相中有没有最佳配相呢???

24万

442万

版主

我车才用了两个半月,换了2个电机配了两次相。
每次电机和控制器的相线颜色都不对应,霍尔线次序也不一样。不知道算不算最佳配相。
但电机起步声音和耗电情况都算正常。

我觉的3种正转配相应该没区别,3根霍尔线检测信号,控制器按信号给对应的相线供电。

24万

442万

版主

正弦波控制器有最佳配相,普通控制器有时不明显的。

24万

442万

版主

听说修车宝可以帮助配相~楼主可以参考下咯~

[quote]正弦波控制器有最佳配相,普通控制器有时不明显的。
yujingli 发表于 2014-1-14 10:16 [/quote
看来还是真的有最佳配相,我也是有对比及细心才发现的,不然也就不是正确配相了,都可以正常使用。60度电机就只有一正一反转两种配相,我猜想120度电机三种正转就该有一种最正时,一种有点提前角,另一种有点滞后角。弱磁提速原理是加大提角换相我是知道的,但很多控商都忽悠是采用独特的超频技术。
有时间我会找到另两种正转正确配相来测试,不就是6*6种排列组合吗只是时间问题。

听说修车宝可以帮助配相~楼主可以参考下咯~
竞速修理工 发表于 2014-1-14 13:57

谢谢,为了个配相不毕专买个修车宝,及它问题万用表大多数都可以解决。

宇阳的控配相确实有点烦,我上次配全顺足足用了半小时,晶汇的几下就配好了。有的电机正转和反转声音稍有点不一样,可能是霍尔位置有关系。