搜索
楼主: 搬砖道人

达人单线胜过多线原因

24万

442万

版主

终于有个高手解答了,把最主要的一部份说出来了
131164520 发表于 2014-1-10 21:16
在小盆友眼里,只要是反达人观点的,都会看做是高手,佩服佩服!

24万

442万

版主

1# 沈阳季风
兄弟要找单线胜过多线的原因,看看达人对满槽率高功用回复,就了然了

24万

442万

版主

113# lulerxc

单线满槽率高是主要原因,我觉得单线能紧贴齿绕线,而多线的线圈都是两齿同槽上下叠压的,线圈倾斜套在齿上。和齿距离比单线大,产生的磁力要小于单线!其实就是满槽低的表现吧。

24万

442万

版主

看到这突然心情复杂起来了,感觉坛里的水很深,江湖浪高。像一下被熄灭了我对电车的热情!

我是搞电机维修的(不是电动车电机),我们在绕电机线圈当中单线和多线区别,大型电机和大功率2级电机,由于线径较粗给下线困难,所以用多根并绕,以前我们测试过单线和多线电流,因为当时没有单根线,多线在启动时电流比单线小,单线内阻小点,单线优势是当电机转速达到30%-100%,扭矩明显强过多线,如果不是满载2台同功率电机,单线温度高于多线,因为扭矩和电流成正比的,以上是交流电机测试的,欢迎探讨
王飞abcd 发表于 2014-1-9 15:05

从你的描述来看,我非常相信你说的,但是我也认为你维修电机还是停在一种机械加工的能力层面上,所以,你的测试的结论也就产生了偏离。你别生气,我只是说我从你话中理解到的,我下面给你讲一下,我们讨论一下。

无论是单线绕还是多线绕,其实只是匝线的组线方式不同,这种组线方式不同只是一个表象,表象本身并不具备电气特性。所以,不能简单地说单线与多线谁好谁坏。
我举个简单的例子,你不能比较一根单线与一匝多线的过电流能力,因为,你都不知道两者的电阻值和粗细。

那什么是组线的电气特性呢?那就是最后形成组线后的总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度。
比如你把一个多线电机改成单线电机,最后形成单线组线后,如果总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度都没有发生变化,那你改动的结果与原来多线是一样,当然,我们改动的最终目的是寻求电机性能的提升,而为了这个最终目标,采用任何组线方式也只是手段,目的就是在总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度这几个方面能获取带来性能提升的改善。
再说直接点,你组的单线有可能提升性能、有可性能不变、也有可能降低性能,这都是由你的组线后形成的电气特性变化决定的,你不能因为一次单线组线成功而认定多线改单线就是好的,反过来,你也不能因为一次组线不成功而认定单线组线是错误的。

好了,回到你的话题,你说你们当时测的多线的启动电流比单线低,我认为,这完全有。因为,你说的交流电机多数是没驱动模块的,转速是由交流电频率来决定的,而多数的交流电机驱动模块主要功能也只是变频,是没有限流的(不过现在很多交流电机应用也开始使用更科学和复杂的驱动模块,我正好搞过一次这个设计),决定启动电流的公式就是U/R=I,启动时U都一样,如果你组线的结果是单线R小,那单线的启动电流大是必须的结果。包括你说的单线扭力更大,这也是必须的,因为前面启动电流大已经证明你这次组的单线的R值小了,R小I就大,I大,功率当然大,功率大,力当然大,同时,发热也大,这一切都是必须的,因为,你只是降低了总电阻,而组线后的匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度这些方面,你可能获得的是负收益。

好了,最后,我还是总结一下我的观点。
无论是单线还多线,只是组线方式不同,利用组线特点获取电气特性正收益,才是设计的本源。
而独立讨论用哪种组线更能获取电气特性正收益,就没有任何意义了。

目前关于达人的单线电机分出了几大阵营

第一阵营,达人自己认为(当然,我也相信他是经过科学实检的)用单线组线方式加上自己的一些特殊功夫获取了很大的电气特性正收益,于是投入精力在这个事业上,用过达人单线电机的用户也感觉电机性能提升很大,于是报以掌声。还有象我这种,吃饱了没事干的,认为单线组线方法得当是可以获取电气特性正收益的。
第二阵营,要极力否认达人的单线电机,多数人目的大家都清楚,少数的反正又不花钱,想到哪里说到哪里。
第三阵营,不明真相的群众在围观,这里人最多,哈哈,这个阵营的分流是重点,最后去到第一还第二阵营就是问题的关键了。

24万

442万

版主

从你的描述来看,我非常相信你说的,但是我也认为你维修电机还是停在一种机械加工的能力层面上,所以,你的测试的结论也就产生了偏离。你别生气,我只是说我从你话中理解到的,我下面给你讲一下,我们讨论一下。
...
四川办事处 发表于 2014-1-10 23:08

我是第一阵营里的小半白一个,相信达人是经过实践才得出的结论的。希望达人单线能发扬光大起来吧

24万

442万

版主

116# 四川办事处
认同川办的分析。
作为消费者,我们关心的是产品的真实性能,好就是好,群众的眼睛是雪亮的,实践是检验真理的唯一标准。是骡子是马拉出来溜溜。
有不同意见可以交流讨论。
抹黑,谣言,诽谤,都是无聊之极!不是脑残,就是利益在作怪。
有这闲工夫,干点正经事儿,比如完善一下产品什么的好不好呢?!产品比别家好,我们消费者会用人民币当选票投给他。
技术的跟新,历史的发展,挡是挡不住的!

我是第一阵营里的小半白一个,相信达人是经过实践才得出的结论的。希望达人单线能发扬光大起来吧
沈阳季风 发表于 2014-1-10 23:24
达人刚出单线版的时候  我就从我目前学的知识知道   单线电机绝对要比多线好  就因为可以增加导线面积   
大家当时也都很挺达人的
不知道什么原因  在单线电机没有推广开的时候  达人被封  所有涉及达人的帖子 id 被封   
我发过2篇文章声援达人   幸好没封号   直接删除了   
那是最黑暗的一段时间   说到底还是利益之争吧   当时最活跃的是一位叫做“斯文流氓”的版主
幸好达人可能跟某些人达成了某些协议   达人又复出了   
发烧友们  又有可以玩的东西了   
庆祝下

24万

442万

版主

24万

442万

版主

请有试过的·说明下 达人的电机同磁钢同速度的电机 扭矩比WDF强大多少????号称效率90以上 还写出94%来了 比号称88%的全顺省电多少??????