搜索

书再接上回-进水电机拆检

超级版主

上上周电机进水,之后一直没骑,前天上班骑行一开始没有问题,骑了一段时间不时出现振动、异响,控制器提醒“电机霍尔损坏,按两次修复键可正常骑行”,下班后还是一开始没问题,骑行一段时间后重复故障。
之前的帖子:http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=595020

昨天打算找修车的换霍尔,顺便看看轴承不行了也换掉的,可是修车的不肯弄,就自己拆了。根据前天的骑行情况看,放置一段时间后霍尔没问题,骑行一段时间后内部的积水溅上去导致异常,判断霍尔本身应该是没坏的,因此在没有准备新霍尔的情况下就拆电机了。

拆相线之前先拍照留记录,以免后面接错了。

把两边轴的垫片位置也拍照留记录。

电机边盖记号笔做记号

拧下边盖的螺栓,边盖比较紧,把电机搬起来碟刹侧的轴往下,在水泥地上用力砸,碟刹侧的端盖取下来了,里面有几十毫升的水。轴承看起来还蛮好,撬开轴承密封盖,里面还有黄油,看起来还好。听说黄油不能混用,估计很难清理干净,就这样了。

电机内部,线圈看起来都还好。

磁钢稍微有点锈迹

铁芯一边锈的稍微厉害点,另外一边基本没锈。
应该是向下的一半锈的厉害点吧。

由于出线侧线挡住了,边盖没办法从那边拆下来,本来以为轴上的卡簧拆下来就可以把定子取下来的,结果用力敲了几次都拿不下来,只好作罢了。
出线侧的轴承没办法查看了。

霍尔也就只能看看了,想换也不好换。

听说除水通过线圈加热的方法比较好,找了个磷酸铁锂的电池,直接接了线圈加热(线圈电阻万用表量0.2欧,电流没测,估计应该十几A吧。三相A-B、B-C、C-A轮流通电),不时的再用电吹风吹吹。

最后把电机装好,早上起来电机装上车,骑到公司十几公里一切正常。

超级版主

不过进的水是比较脏的,有点担心霍尔被腐蚀,时间长会不会还是出问题

看起来还好啊,比我上个礼拜看到的那辆进水拆机的车子好太多了。另外版主啊,为什么现在我的回复都看不到了,需要审核了啊?

24万

442万

版主

我估计你给线圈通电,热量都发在接的电缆上了,绕组线圈电阻很低,估计比你接电的电缆还低,估计是电缆发热,线圈没发热

24万

442万

版主

不除锈一下?

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2019-8-21 10:15
不过进的水是比较脏的,有点担心霍尔被腐蚀,时间长会不会还是出问题

51槽46片磁钢的电摩电机,这种电机一般都有两组霍尔的,总不至于两组都坏了吧,另外电机进点水问题不大,电机工作的时候会发热,会蒸发掉一部分,还有好多厂家把电机丢到水里转呢,证明他们电机防水。

超级版主

西瓜大王 发表于 2019-8-21 10:40
我估计你给线圈通电,热量都发在接的电缆上了,绕组线圈电阻很低,估计比你接电的电缆还低,估计是电缆发热 ...

发热了的哦,摸了线圈也热了,接头部位当然更热

超级版主

砂纸稍微打了一下
听说抹点黄油比较好,包括磁钢和铁芯都抹了黄油。

还有电机边盖的密封,手头没有密封胶,抹了点黄油,不知道会怎样

超级版主

qiubite 发表于 2019-8-21 10:19
看起来还好啊,比我上个礼拜看到的那辆进水拆机的车子好太多了。另外版主啊,为什么现在我的回复都看不到了 ...

回复看不到是什么样的呢?截个图看看。
可以发到服务中心求助一下

tyuka 发表于 2019-8-21 11:00
回复看不到是什么样的呢?截个图看看。
可以发到服务中心求助一下

回帖完之后根本看不到,要过了很久等审核,以前根本不用审核的呀