搜索

请教

各位老板大家好,我是一个DIY爱好者,准备自己做一辆车,现在是准备阶段
因此需要请教大家一下:

1、电动车的组装维修需要的材质性价比最高的材料有什么推荐的?

2、平时电动车维修使用频率最多的工具是电钻还是起子机?
3、车辆组装除了轮胎扭力需要大一点之外,还有什么位置是扭力需求比较大的?
非常感谢各位的解答,小弟感激涕零!!!

diy的第一步难道不是问问交警叔叔让不让吗

请问小弟:你有什么机加工与制作能力能自己制造电动车?
无非是想拼装一辆大杂烩吧,把自己喜欢的零配件组装,奉劝兄弟先了解一下电动车零配件来源,市场上自行车、电动车的零配件绝大多数都是厂家下线产品或乡镇企业制造低劣产品,可零售价格会高于电动车制造厂组装的配件很多
所以说传一辆不如买一辆,买一辆自己喜欢的车型,然后简单改装比较好
朋友多了路好走~

电动自行车架,多数是锰钢喷防锈漆,少数长续航款,为了加大容量电池不能超重,只能铝合金车架。楼主可以在网上参考下自行车架材质,锰钢便宜,铬钼钢不生锈,重量沉,耐疲劳,焊接容易,铝合金重量轻,价格适中,要氩弧焊。钛合金和碳纤维性能好,价格都很贵,电动车不会用。自制的话上路是问题,城市里容易没收,建议找喜欢的新国标,适当提升性能。

iy0012 发表于 2024-9-13 12:50
请问小弟:你有什么机加工与制作能力能自己制造电动车?
无非是想拼装一辆大杂烩吧,把自己喜欢的零配件组 ...

也不尽然!本论坛就有车友自己组装的,CNSY三代目车架,三代目全套塑壳,三大件,自己买电线,接头,走线,挺成功的,这个要看个人的动手能力,不是一天两天能够完成的,还要有时间精力毅力!
还记得这些车吗?都是本论坛网友自己组装的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我原来的用户名是:hjk_0123

同是DIY爱好者,经验分享一点:材料性价比这个问题你问得太笼统,请具体。手电钻因为转速太高不实用,钻铁容易糊钻头,手枪钻基本用不上。充电的电启子比较实用,一来没有电线干活方便,二来转速低可以少量钻铁,要求高的金属钻孔必须上台钻!两轮电动车组装的话,扳手扭力都没有太高的要求,普通开口扳手只要男爷们儿手劲儿大都足够了,我的电动车后轮电机两侧的大螺母也都是开口扳手而已,每侧都是双螺母。其他的转向龙头五件碗,中轴,车闸等等,凭借动手干活的经验拧紧从来没有松过。我的电动车十五年了,都是自己维修改装的。普通两轮电动车,对扭力扳手基本没有需求。个人观点,仅供参考。

游侠 发表于 2024-9-15 02:49
也不尽然!本论坛就有车友自己组装的,CNSY三代目车架,三代目全套塑壳,三大件,自己买电线,接头,走线 ...

你没问问他组装下来得多少钱?几大件都好说,你可知组装一辆电动车得需要多少附件?我想想都头疼,光各种粗细、长短螺丝就得准备些时间,买多了就等着以后生锈,还不可能准备的嘴顶嘴,各种线插也不可能那么合适最后还得电工包布伺候,全车装下来光买货、换货退款就够他一呛,还得准备一间屋子,三个月时间都不见得完成。年轻时我也传过几辆燃油轻骑、两辆,那时候年轻还好点,天天跟跑风似的,家里都不想过日子的啦
动嘴容易,上嘴唇一碰下嘴唇
朋友多了路好走~

iy0012 发表于 2024-9-15 20:14
你没问问他组装下来得多少钱?几大件都好说,你可知组装一辆电动车得需要多少附件?我想想都头疼,光各种 ...

言之有理!看来是有经验的人!我手头也是,配件很多,把车库都塞得慢慢的,楼上还有不少箱子。插头剩下很多,当年改装汽车灯光是剩下的,螺丝更是故意买了几十个塑料收纳盒,电线也剩下不少。当然,我的改装都是独一无二的,市场上买不到的。也享受了diy的乐趣了。楼主说的,如果有套件就可以避免这些问题,套件基本上都准备好了,螺丝什么的,线束什么的,都有现成的,不过,这种成熟的车型,总共没几个。三代目、四代目、小龟王、城市铁男bws,小猴子M3,等,只有这几个比较成熟。

自己做不如买台改