搜索
楼主: 怪头博士

电动车需不需要变速,欢迎讨论

24万

442万

版主

jin01 发表于 2016-9-13 00:48
你用的是什么变速箱?这个变速箱有没有缺陷存在?
假如是我的变速箱,根本无须用户折腾,而且换挡都无须 ...

摩托五档变速。。。我不是和你说操控的便利。。。我想和你说的是。。变速箱对电机根本就没有什么提升。。或者说提升得非常。。非常。小。。。

电机本身就是无极变速。。为什么还要变速箱?电机就是变速箱啊!

可以这么理解。。电机就是变速箱。。。我们再加个变速箱上去。就等于是汽车的副变速。。。副变速什么车用得上?低速重载。。。就是这么理解。。我们老是觉得电机上坡上不去。。那是有些**想要500W的功率上20度的破。。。你也不去看看人家125一样吃力,人家可是7KW的功率。。上20度坡一样吃力。。。

那么这时候我问你。。。125上坡吃力了。。你是愿意继续降低档位(弄副变速),还是愿意提升功率呢??

就和电机一样,愿意提升电机功率。。还是愿意弄个变速箱????

我就拿500W来说。。。500W的功率对应的速度是35。。。也就是说。。变速箱可以降低速度。提高扭矩。。却不可以提高极速。。。500W功率就是能跑35时速。不管你有没有变速箱。。

就说到这。。说多了我很烦。。整天回复那些变速箱的帖子。。一村人来质疑。。。质疑啥呢!没折腾过变速箱就来和我谈理论。。理论说了一大堆。。真正弄变速箱下地的有几个???那我建议去折腾。。折腾好了。。看是不是和我理论一样。。。

如果让我给变速箱一个存在的理由,那就是现在的电池不行。。。如果未来解决电池问题。。除了低速重载。。。我想不出变速箱存在的理由

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2016-9-13 07:05
摩托五档变速。。。我不是和你说操控的便利。。。我想和你说的是。。变速箱对电机根本就没有什么提升。。 ...

自行车的改过山地车中置电机加后变速、轮廓电机
总结:变速箱确实不能提高极速,但起步、爬坡性能确实比轮廓电机好,下坡最大大概增加35%极速(轮廓电机下坡转速达到最大速度时就不能增加了,此时输出功率可能远小于最大功率)
对于下长坡,变速箱就能体现出来
路不都是平路,有上坡、下坡,这变速箱都能体现优势

看过你折腾摩托车变速箱,摩托车的变速箱不太适合电机用来变速;适合高速电机的变速箱目前技术还难以生产

24万

442万

版主

摩托五档变速。。。我不是和你说操控的便利。。。我想和你说的是。。变速箱对电机根本就没有什么提升。。 ...

有道理,学习了

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2016-9-13 07:38
自行车的改过山地车中置电机加后变速、轮廓电机
总结:变速箱确实不能提高极速,但起步、爬坡性能确实比 ...

哎!我帖子说了多少次。。理论是理论。你们怎么就不听呢。。。理论是对的。。可是也是错的。。下坡超过电机平路设计百分35的速度。。想死吗?刹得住?你看看汽车。。那个教练和理论让你空挡滑行的。。。。我再说一次。。不要和我说理论。。。。理论放在实践中就是垃圾。。我不想再交流。。。想的话。。你折腾了。。发现和我的理论有错误在交流吧。。。不要单单相信理论。。。理论是死的。。实践是活的。。。说一大堆理论有什么用。。。能在现实应用吗。。。

我已经说了。。。变速箱对于电机适合低速重载。 其他路况都不适合。。。

24万

442万

版主

谢谢老师指点,学习了。
关于你的改到200码,需要多大功率输出?

24万

442万

版主

就问一个,楼主转过山没?

24万

442万

版主

jin01 发表于 2016-9-13 08:35
谢谢老师指点,学习了。
关于你的改到200码,需要多大功率输出?

200码需要35左右的功率。。。所以我说很多童鞋。。没折腾过变速箱就不要乱说话。。理论是一回事。。实践是一回事,有些理论是美好的,但根本就用不上

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2016-9-13 09:57
200码需要35左右的功率。。。所以我说很多童鞋。。没折腾过变速箱就不要乱说话。。理论是一回事。。实践 ...

的确、的确。
我们都穿着童鞋长大的,哈哈。

24万

442万

版主

普通人就没必要了

24万

442万

版主

山地车改中置爬坡是舒服了,但是骑着不舒服,最好还是电动车或躺车改中置