搜索
楼主: 怪头博士

电动车需不需要变速,欢迎讨论

24万

442万

版主

jin01 发表于 2016-9-13 11:54
的确、的确。
我们都穿着童鞋长大的,哈哈。

你的众筹有进展吗,出来后我一定买

好奇心驱使 发表于 2016-9-13 17:18
山地车改中置爬坡是舒服了,但是骑着不舒服,最好还是电动车或躺车改中置

改的会蛋疼,需要重新设计,软尾,避震阻尼可调,座垫也需要匹配

24万

442万

版主

好奇心驱使 发表于 2016-9-13 17:20
你的众筹有进展吗,出来后我一定买

样车巳经装好了的,手续还须很多,一步一步办。应该快了。

改到200码 发表于 2016-9-13 08:34
哎!我帖子说了多少次。。理论是理论。你们怎么就不听呢。。。理论是对的。。可是也是错的。。下坡超过电 ...

1.人家说的就是实践好像?我帖子里也提到,变速在普通的市区路况提升有限,不会提高车速,对续航也没多大作用。和你说的一样,变速对低速重载有用,难道爬坡不是低速重载?
2.确实目前电动车的瓶颈就是电池,按您实践出来的,只要电池放电电流足够大,电机功率足够大,这种情况确实没有必要用变速箱了,根据电机的特性,电机就完全可以当变速箱来用了,无级变速,效率也高。但是,也需要考虑性价比因素,一辆电东自行车或电摩价格高达1-2万甚至更高,在中国这样的国情,一定不会有太多的销量的。就好比特斯拉,得益于16850电池的高能量密度,用的异步电机功率高达387马力(model s 60 ,最低配置),但是价格呢,价位和宝马x5差不多。
3.鱼和熊掌不能兼得,想要车续航远省电,自然的,电机的功率就不能太高,还得加大电池的容量,摩托车的电池空间实在有限,适当降低电机的功率,用高减速比来换取爬坡加速等性能,个人认为是可取的。普通国产125cc的摩托车换算功率约等于6-7kw吧,加50元的汽油可以跑400多公里,如果电摩用6-7km的电机,想要续航400公里,那得多大的容量的电池?就目前的技术根本没法实现,价格就说了,体积巨大。

24万

442万

版主

怪头博士 发表于 2016-9-13 18:32
1.人家说的就是实践好像?我帖子里也提到,变速在普通的市区路况提升有限,不会提高车速,对续航也没多大 ...

上坡是属于低速重载。。。既然变速箱只对上坡有效率。。极速和平路都不如无变速箱。。那么电驴本身就是续航短。。适合大众市区代步。。。那么市区肯定是上坡少。。这时候变速箱的价值就提现不出来。。。一定要理解一句话。。理论是理论。。现实使用到的理论才有用。。有些理论根本用不到

改到200码 发表于 2016-9-13 20:23
上坡是属于低速重载。。。既然变速箱只对上坡有效率。。极速和平路都不如无变速箱。。那么电驴本身就是续 ...

1.还是性价比的因素,如果中置变速和轮毂电机电动车同配置且价格差不多的话,我想大部分人会选择适用性更好的可以爬坡的电动车。就是自行车与山地车的区别。不要说什么理论呀实际呀这些虚的东西,需求决定供给,现在还是政策因素起主导作用,一旦电动车的地位得到确定,高端产品主打中置,低端产品主动轮毂。
2.变速的价值体现不出来和没有价值这不是一回事。其实,观点都是差不多的,我觉的你的观点更准确的描述应该是变速电动车在现阶段是不具备经济价值,而不是电动车变速本身没有价值。代步用自然没啥用,但是攀爬,越野,在山区使用都没价值吗。

jin01 发表于 2016-9-13 18:25
样车巳经装好了的,手续还须很多,一步一步办。应该快了。

样子就是你上次发的那个调查贴那样吗?配置也是吗?市场价多少?众筹价多少?

24万

442万

版主

怪头博士 发表于 2016-9-13 20:58
1.还是性价比的因素,如果中置变速和轮毂电机电动车同配置且价格差不多的话,我想大部分人会选择适用性更 ...

是的。我们观点是一样。。要考虑实际应用。。实际应用之后会发现。变速箱根本不值得折腾。。。啊!变速箱是有价值。。但是不能再应用中体现。。就成了鸡肋。。。。我一直有句话 。。。两轮就别折腾什么变速箱了。。大功率直接上。。。三轮那就无所谓了。。要变速箱也行。。要大功率也行。。。都差不多。。没有谁比谁优点多么突出。。。。所以我们这个大部分两轮的论坛来说。。我一直劝他们别折腾。。。谁折腾谁后悔。。我就是其中之一

24万

442万

版主

怪头博士 发表于 2016-9-13 21:01
样子就是你上次发的那个调查贴那样吗?配置也是吗?市场价多少?众筹价多少?

车型悍将,不含电池和运费,有三千(一百辆)、三千五(无限)。

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2016-9-13 22:04
是的。我们观点是一样。。要考虑实际应用。。实际应用之后会发现。变速箱根本不值得折腾。。。啊!变速箱 ...

其实,你的要求定位很高哎,你还玩了五挡变速。真因为你的设计可能还存在着缺陷,所以你对变速箱很失望。
如果你能够把轮毂做到在同等条件下与变速箱一样速度,你应该是全球顶级工程师。
我猜想,你的轮毂连我的破车都很难胜过。