Freeocha 发表于 2023-11-15 10:40:36

有人试过用方形大单体电池+逆变器做电池包吗?

我看普遍做法都是用圆柱电池组电池包的,不但结构复杂,而且会有电池一致性问题,电动车天天颠簸,还容易连接虚焊
为什么不直接用方形大单体电池+逆变器做电池包呢?
这样可行吗?有人尝试过吗?
还是有什么风险呢?

tyuka 发表于 2023-11-15 11:47:38

我以前得到过4片大单体,用DC-DC升压到50多V给小电驴供电,可以骑

不过大功率的DC-DC也不便宜,同样也增加了系统复杂性,从可靠性来说,也不一定好哦

nmw11 发表于 2023-11-15 13:43:37

大单体组更省电,升压会浪费

manstain 发表于 2023-11-15 13:48:03

铅酸时代干过这事,12v50AH加一个升48v逆变。不过那逆变器也有一块铅酸电池大小和重量了。而且得用8平的线。你想想要是3.7v200AH升48v是什么感觉。:lol

djhaohao 发表于 2023-11-15 19:59:31

成本!成本!成本!:lol

whseen 发表于 2023-11-16 01:40:07

多数免焊接充电宝套件,并联电池看作大单体,升压输出到5v,有正确快充协议会自动调压6到12v,缺点最大20瓦功率。50到100瓦快充移动电源,也要串并联电池提高功率。电动车等大的都要串并联编组,标配被动均衡保护板,可以DIY速度快效率高的主动均衡。

yxjsty 发表于 2023-11-16 08:59:23

升压效率、成本考虑过吗??参考本坛帖子:https://www.ddcsq.xyz/forum.php?mod=viewthread&tid=483978&extra=&highlight=%E5%8D%87%E5%8E%8B%2B%E6%95%88%E7%8E%87&page=1

新的理念 发表于 2023-11-19 06:44:13

逆变器效率低,耗电大

Freeocha 发表于 2023-11-20 11:18:08

原来是这样,逆变器成本高,很重而且有损耗啊,感谢各位大神的解答

我还是看看免焊接自动保护板的电池组好了
只是怕买到质量不好的起火了

大漠无雪 发表于 2023-11-27 03:05:44

直接改电机和控制器更好。
页: [1] 2
查看完整版本: 有人试过用方形大单体电池+逆变器做电池包吗?