wxlsnb110 发表于 2024-2-1 09:43:24

刚看到有并充串放,怎么接线啊?

大家好,我是新来的,第一次不太懂,有失误的地方多多包涵,就是我刚看到有人说电动车充电装个开关可以实现充电时切到并联充电,充满切下开关到串联然后骑行,有接线图援助小弟一下吗?买哪种开关需要?如果真这样操作好了,是不是意味着并联充电的时候要用12v的充电器了?我属实是新手。

whseen 发表于 2024-2-1 10:10:26

左图只能分口方案,接线复杂。右图同口方案,不适合3串以上,多继电器稍不同步会短路。商品化电池组,多数被动均衡,少数主动均衡,尽量避免电池组之间触点过多。

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 10:21:40

whseen 发表于 2024-2-1 10:10
左图只能分口方案,接线复杂。右图同口方案,不适合3串以上,多继电器稍不同步会短路。商品化电池组,多数 ...

那是不是我装被动均衡板或者主动均衡板来均衡他的串联充电电压比这样切换来切换去的更实在点?

tyuka 发表于 2024-2-1 12:12:23

通过开关实现串并联转换还是算了
铅酸没必要这么折腾

lcswlq 发表于 2024-2-1 13:28:44

瞎折腾。线路复杂,出故障的几率成倍增长

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 17:12:55

tyuka 发表于 2024-2-1 12:12
通过开关实现串并联转换还是算了
铅酸没必要这么折腾

额,我想着每次并联充电能让电池均衡下。

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 17:14:48

lcswlq 发表于 2024-2-1 13:28
瞎折腾。线路复杂,出故障的几率成倍增长

我也是怕故障率太高,想问问看有没有成熟的方案。电池如果装上被动或者主动均衡呢?操作意义有没有这种开关大?

whseen 发表于 2024-2-1 18:36:45

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 10:21
那是不是我装被动均衡板或者主动均衡板来均衡他的串联充电电压比这样切换来切换去的更实在点? ...

商品化电池组,都避免使用串并联来回切换,减少电池连接故障点。要体积小结构简单选被动均衡。效率高速度快选主动均衡,有很多种均衡电路,优缺点有区别。

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 19:13:51

whseen 发表于 2024-2-1 18:36
商品化电池组,都避免使用串并联来回切换,减少电池连接故障点。要体积小结构简单选被动均衡。效率高速度 ...

大哥,就主动和被动来综合比较来说,72v铅酸电池您更推荐哪种?真心求指点。

whseen 发表于 2024-2-1 22:17:02

wxlsnb110 发表于 2024-2-1 19:13
大哥,就主动和被动来综合比较来说,72v铅酸电池您更推荐哪种?真心求指点。 ...

铅酸我不清楚,北京那新国标限重后,都换成锂电池组。
页: [1] 2
查看完整版本: 刚看到有并充串放,怎么接线啊?