搜索

用了6年的13串4并的电池组,只充电过20次,为了安全应该更换吗

用了6年的13串4并的电池组,只充电过20次,为了安全应该更换吗?

我应该如何检测这个电池的健康度:我这么打算:

拨开电池包的皮,用万用表,在充满电后和放电完成后,分别测量每串电芯的电压是否均衡。如果不均衡,就说明电池老化严重。

目前用在滑板车上,爬坡的时候,可能有5-6度的坡,我65kg,电压会从48V讲到44V,速度16km/h,不知道这样的压降正常不?

我主要还是担心电池老化,有电芯热失控

超级版主

有原始内阻信息吗?量一下内阻,如果超过原来的50%以上,就可以报废了。

tyuka 发表于 2024-10-12 09:25
有原始内阻信息吗?量一下内阻,如果超过原来的50%以上,就可以报废了。

没有内阻测量设备,我买了个库仑计,是不是可以通过冲入电量的多少来判断电池衰减,比如8AH的电池,充满电只有7AH,那么老化程度就是  7/8x100%来计算,低于80%就报废。

超级版主

充入和放出还是有差异的,如果没有放电设备,也可以参考。
但是要放到没电开始充

tyuka 发表于 2024-10-12 11:30
充入和放出还是有差异的,如果没有放电设备,也可以参考。
但是要放到没电开始充 ...

了解了,谢谢

没必要,直接用到里程受不了为止。几只18650就算烧能烧出什么幺蛾子?我自己组的电芯发现有衰减的拆了换单元也照样用。

18650有安全阀的,很少出事,没啥关系

谢各位指点。今天上下班骑滑板车,电压使用至48V后,拆开测量了下,牌子是超威电池,蜂窝排列,测量每组电芯电压3.71v左右,每组压差在0.02之间,用的三星2200mAh的电芯。这么低的压差,不知道BMS主动调整的?  如果BMS在放电时、放电后,都能主动均衡,那么检测电池组的电压差意义不大了。等这次电用晚后,再充电一次,测量看能充入多少电。

超级版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
dscrlc 发表于 2024-10-13 09:25
谢各位指点。今天上下班骑滑板车,电压使用至48V后,拆开测量了下,牌子是超威电池,蜂窝排列,测量每组电 ...

一般就是充满电的时候均衡,所以如果一致性不好的话,快没电的时候差异会大的。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
标称容量为423Wh,猜测标称使用电压范围42V-54.6V(因为BMS断电保护的时候,电压表在43V)。

我充电从42V-53V冲进去了330Wh。

评估电池的容量损耗程度:

原始容量: 423 Wh
当前充电情况:
起始电压: 42V
结束电压: 53V
充入电量: 330 Wh
电压范围:
原始范围: 54.6V - 42V = 12.6V
当前充电范围: 53V - 42V = 11V
估算完全充满所需的额外电量:
剩余电压范围: 54.6V - 53V = 1.6V
估算额外电量: (330 Wh / 11V) * 1.6V ≈ 48 Wh
估算当前总容量: 330 Wh + 48 Wh ≈ 378 Wh
计算容量损耗: (423 Wh - 378 Wh) / 423 Wh * 100% ≈ 10.6%
估计当前电池的容量损耗大约为10.6%