搜索

磷酸铁锂电池组装图文教程做2并硅胶线连接方案(金龙7并105ah单体实测)持续更新

24万

442万

版主

前言:10月26日下的单,11月4日才提到金龙的单体,这物流真给力,(我可以骂人吗?),到今天6号,现在电池还在做第二次放电的状态,要明天才能知道电池在实际使用中,各单体的表现情况。今天晚上把组装电池中的细节照片做了整理,每张图片都配上了文字。特意发此贴,方便新手参考学习!如果版主觉得还行希望您置顶加精,方便坛友,有不好的地方也请指出,谢谢!
目标:60v30Ah磷酸铁锂电池
工具:50W以上电烙铁(我的是最高480度的焊台)、万用表、剪刀、钳子。
材料:3.2v15ah单体40片(金龙7并105Ah单体)、持续80A保护板(天津畅兴合的,电流符合我这电机了)、2平方硅胶线红色3米,黑色1米,5平方硅胶线红黑色各1米,高纯度焊锡丝一卷,防水接头2个,50mm宽金手指胶带一卷、(我还买了一卷120度的黄色高温胶带,便宜些),广告店用的8mm厚pvc板一些(做电池盒用)
1、首先打开咱的7并105ah的单体看看,然后测量单体电压,都在3.29-3.3v,就省了把所有单体并一起均衡的步骤了。
2、接下来就是用高温胶带包单体的2边,单体的底部2个角也要包好,货发来前就已经包过,但是我们还是再包一遍,
3、因为单体一个只有15ah,所以我需要把2个单体并起来,正极对正极,负极对负极,极尔相接处,用高纯度焊锡丝焊不上去,先用刀片给焊锡处刮去镍,然后上锡,再补焊,再把2片极尔折起来,用钳子夹紧、
4、把20片并起来的单体,正极一边,负极一边,用胶带捆成一个整体,
5、把尺寸量好,到广告电,做一个保护盒,盒子高度要超出单体高度3.5cm,我保护板有3cm厚,如果你电池仓够大,可以稍微做高一点,在单体与保护板之间放一块4mm厚的pvc板绝缘,
6、剪2个极尔间长5cm左右的红色硅胶线19根,然后去掉2头各1.2cm,给2头上锡。
7、在2个单体之间放一块长7cm以上的pvc板绝缘,把电池用硅胶线串起来,测量第一片单体到最后一片单体总电压是不是接近所有单体的电压之和,以确定串联是否有错误。
8、根据保护板说明书焊接均衡线,(保护板都有图文的,一看就会),焊主线、
9、焊好后检查一边均衡线,再把均衡线插上保护板。用万用表测量电池输出电压是否接近总电压,以此确定是否接线正确。
10、开始做放电测试,如可以,用电动车空转把电放完,(我的电池空转的时候,电压下降约0.5v)我的是晚上11点左右开始放,第二天起来,电动车没电了,
11.测量单体电压低的2.86v,高的3.03v,猜可能单体出厂前电池没均衡好,决定充电再放一次电。
12、找个做不锈钢的给电池盒做个不锈钢盒子,用1.2mm厚的不锈钢板做,不易变形,又结实。
12、要到明天才知道具体情况了。明天再补上。11月7日
上午
经过一夜放电,电池进入保护状态,昨晚是7点30分68.5v开始放电,到1点30睡觉是63v。放电完静置了估计3小时,早上起床经过测量电压单体之间电压悬殊大,具体数据在41楼,各路大神看看给个评述,谢谢!
下午
经过5小时20分钟的充电,充电器是组5A的,电池充满,均衡灯全部亮起。(大神对电池容量怎么看?)持续会更新: 电池已经顺利装进电池仓,车已经组装好效果在41楼,
接下来将会是行驶里程测试,敬请期待!

接下来说说我的电池做好后,因尺寸过大,电池仓放不下,然后改电池仓,现在都快凌晨1点了,好累了,这个不在组装电池内就不打文字了,看看下面的图片吧,说的也比较详细。郁闷的很,提交保存后,页面一片空白,我从我发表的主题里面又看不到我的更新,不知道是不是图片太多的原因

24万

442万

版主

垃圾,7并才105安,这年头单体不到100安都不好意思说是玩铁锂的。

gxggxggxg001 发表于 2014-11-7 00:01
垃圾,7并才105安,这年头单体不到100安都不好意思说是玩铁锂的。

不知道说你什么好!!

24万

442万

版主

图文教程只有包装啊

24万

442万

版主

支持LZ坐等更新

24万

442万

版主

这年头单体不到10000000000000000000000安都不好意思说是玩铁锂的。

24万

442万

版主

坐等更新,快点

24万

442万

版主

坐等楼主更新教程。

24万

442万

版主

X.速度为王 发表于 2014-11-7 00:45
坐等楼主更新教程。

我网速也有4m,我编辑好后提交,结果网页变空白,本来把图片都排好顺序添加了说明的,结果又白整 了,好困了,我重新把图片添加提交一下。

24万

442万

版主

楼主动手能力不错啊,期待更新