搜索
楼主: 搬砖道人

磷酸铁锂电池组装图文教程做2并硅胶线连接方案(金龙7并105ah单体实测)持续更新

qiang25 发表于 2014-11-8 20:52
多买2片,发货前没分容分内阻,难免有点出入,so我们尽量做到相差小,我也没什么仪器。买回来后把单体全 ...

全部并起来干嘛?48片的话就组48并放一天?然后两个24串并起来放电?也不用管每片电池的容量电压一不一样,就这样串起来放电吗?用什么东西放?放到什么程度?放完了再用万能表测电池两端电压就可以了吗?如果都差不多,就可以组装了是吗?我没弄过这个,问得比较零碎哈

24万

442万

版主

不作死不舒服 发表于 2014-11-8 21:43
全部并起来干嘛?48片的话就组48并放一天?然后两个24串并起来放电?也不用管每片电池的容量电压一不一样 ...

没内阻仪简单测试电池方法,我用的是H3的雾灯灯泡 100W一个 2并给电池放电,电池先并联均衡好 ,然后4个一组串起来,接上灯泡放电 分别测试放电中单体的电压,压降大内阻就高, 那个H3的100W灯泡在汽配城买是5块一个, 至于容量额区分,放电到保护板保护, 马上测试单体电压也能区分开

24万

442万

版主

24万

442万

版主

qiang25 发表于 2014-11-8 20:54
谢谢夸赞,不知道能不能把这帖子置顶或者申精

这个有点难,含金量不够。

blues0518 发表于 2014-11-8 23:25
没内阻仪简单测试电池方法,我用的是H3的雾灯灯泡 100W一个 2并给电池放电,电池先并联均衡好 ,然后4个 ...

你说的买回来先并联一天,就是简单的把48片正极连一起,负极也连一起吗?然后其中电压较高的向电压较低的放电,从而达到电压一致对不?这样就叫均衡吗?然后4串12v,对一个用电设备进行放电,一直放到没电?在放电的同时用万用表测量每片单体的实时电压,差异明显的就挑出来是吗?放电的时候不会造成过放吧?为什么要串4只放?我全部串起来找一个功率大的用电器,一次性放完行吗?这个步骤只是测内阻对吧?我想我大概可以找人借个仪器专门用来测内阻呵呵,电压,内阻和电容量都要逐一测试?电压,不是一开始就均衡好了吗?都一样的。测电容量用到保护板的话是不是就要全部组装好,24串2并,整组放电了?意思就是,用保护板后,放完电测电压可以挑电容量,不用保护板,靠电池自身保护,放完电测电压,可以挑内阻?我这理解对不?写了好多,呵呵,慢慢看吧

24万

442万

版主

就怕自己放电会有过放的危险,那时电芯就坏了,我认来还是不检测好坏直接组装就行了

24万

442万

版主

你这个教程对我来说意义非常大,我也需要改电池仓和切割马桶。才能装下里乐锂电的电芯。我要组60V40AH的锂电。我原来是60V20AH的铅电。太谢谢你了。

24万

442万

版主

大狮 发表于 2014-11-9 10:33
你这个教程对我来说意义非常大,我也需要改电池仓和切割马桶。才能装下里乐锂电的电芯。我要组60V40AH的锂 ...

哈哈,客气了。刚好对上版了

24万

442万

版主

不作死不舒服 发表于 2014-11-8 21:43
全部并起来干嘛?48片的话就组48并放一天?然后两个24串并起来放电?也不用管每片电池的容量电压一不一样 ...

并起来是均衡48片单体,串起来放电,是单体落后的降压就会快一些,就可以挑选出来了。具体放到什么程度,放到电压低于3v。也可以放到刚刚好保护就测每片单体的电压。

24万

442万

版主

不作死不舒服 发表于 2014-11-9 04:52
你说的买回来先并联一天,就是简单的把48片正极连一起,负极也连一起吗?然后其中电压较高的向电压较低的 ...

全部串起来找一个功率大的用电器,一次性放完,这样才能测量准确一些。发过来的货不一定都是一样容量的电压。因为铁锂放电平台在3.2v左右,同样3.2v,容量不一定一样。所有要均衡一天或者2天。放电放到3v以下。放完就测。用设备测内阻测容量肯定更好了。