搜索

T头充电器插进接口太松有什么隐患吗?还没敢充电...

家里墙壁插座或者排插上,如果出现比如插头过长或者插头插进插座很松的情况,我是遇到过擦出火光的,挺可怕的。
还有说什么这种插头插座没有连接好的情况会短路烧坏电路吧。

现在我遇到的问题是:
这T头充电器插头插进电动车上的充电接口很松很松。随意插进去的话会有种接口不适配的感觉、很容易掉下来。
稍微注意点插进接口也能插进去保持不掉出,但是我担心害怕这种不紧的状态会造成上面我遇到过的短路啊火光啊......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同时之前电瓶车内部电线也有出现过故障:充电器一插上接口一直亮绿灯,充不进去电吧,修车师傅查出问题是一个白色塑料零件里好像是两条电线相接处吧有类似烧焦短路的痕迹、把白色塑料拆掉并剪掉坏的部分的电线再重新接上,这样操作后充电器就能亮红灯充电了。
同时的同时,这是昨天刚换的新电池和新充电器,而换的原因是:我四五天前换了个拼配的60V旧电池吧(不知道是48V整组拼了一个还是48V一组中的三个拼了两个其它组的...)、这旧电池充电我是每隔一个小时有去看看充没充满、好像第一次充到一个小时的时候我打开车座想看看旧电池充电会不会发热啊啥的异常情况,可是一打开就闻到一股类似烧焦味道、刺鼻(不知道是不是什么硫酸的酸味、好像没酸味吧、我现在想想是不是很有可能是电线烧焦的味道啊、、、、、没怎么闻过电线烧焦味不懂啊.....因为底下两个电池我摸不到、所以我还拿红外线温度计测过五个电池壳子温度、都差不多24-27度左右没有怎么发烫吧),然而接着每天充电的时候这股烧焦味道一直存在,所以就想着去换个新电池了。

现在新插头(跟老插头是一个牌子、但是插孔是跟我车充电接口是匹配的、但是每次插的时候我都觉得没插进去、会稍微用劲往里塞、但是不多此一举用劲塞进去也照样充..只是插头和插孔接口中间不是紧贴着分隔的距离有长短而已,修车师傅听到我这么说了一下,他就给我“免费换个生产日期新的充电器”,于是我换到了这么个通用的T头充电器....)和插孔接口接触不紧,之前又出现充电线路故障烧焦的情况,再加上之前充电时一直存在的烧焦味,现在我不敢充电了啊...

请大佬赐教啊!!!!这这这能不能安全充电啊~~~~???(虽然听说铅酸电池几乎不会爆炸、但是好像电路如果出问题可能会有起火风险?)
同时对电池有没有伤害?(我之前换旧电池就是想着电瓶车估计只有最近春夏骑骑,电池我前几年换过一次新的、用半年多没好好养电池总过充过放到了冬天吧几乎没有电了.....骑得不多也就没想着花那钱换电池了..这车也就放家里起码一年没用了....)
这些问题我查了好久都没有查到、逛论坛也没发现类似情况啊...

我现在很疑惑的两点是:是不是真的我这车年代久了,电路电机啥的各种零件老化了不行了,所以电池咋换咋保养都没用了....??
还是我没用电动车原装配套充电器,导致后配的充电器跟我车的各种参数不匹配,导致出现充电故障、比如充不进去电一接电就是绿灯和充电时有烧焦味??还是仅仅说是充电接口不匹配的原因造成我的充电故障?

这小破车买来差不多6年左右了,但是骑估计只骑了2年吧,大多数时间都是闲置。还想骑啊~~~~~但是真的骑不了了的话,那就算了...死也要让它死个明白啊...所以希望大佬们赐教啊!!!!

呼叫大佬大佬!!!

还有我刚学到铅酸电池的保养方法,很心痒痒啊~~很想试试这方法有多灵光~~~~
拿这旧车来试试比较不心疼

急急急!~~~我刚网上买了其它家的T头充电器,想试试松紧度是不是一样....
可是如果我现在手上这个松不拉叽的T头充电器能没有安全隐患地用(或者不会太伤电池),我真的很想给它明天就充起来啊~~~
我的保养电池大计啊~~~说天天跑天天充对电池好啊~~~
听说今年天冷的时间冬天还比较长.....期待电池能挨到冬天啊。。。。。

对了,说是年代久的电动车会更耗电,更伤电池寿命,但是这点我能接受。。。。(现在想想、、、要是耗电量增大那么电池需要充电的时间也就更久、电费也就更多...这好像有点很不划算啊...具体多多少我也不知道...但是一年充电多出来的电费总不会多过一辆新车吧....)

刚去车店,师傅说我没用力插紧,新充电器好的。我这个T头他用劲往里塞了一下,就紧了一些。但是碰它还是有一点上下的摆动空间、不是完全紧密的连接。

现在我又有一点疑惑。担心是不是有可能是家里充电插座的问题?充电器的两头插在插座两孔里面总会短路的样子吧、就是会一插上就出现一下闪光+声音。这是不是需要请电工师傅来修吧?

新充电器 不应该这样啊!换个品字头,充电插座也换了,X宝、p多多 都是几元钱而已。
充电有糊味,检查线路啊

lcswlq 发表于 2024-6-9 12:43
新充电器 不应该这样啊!换个品字头,充电插座也换了,X宝、p多多 都是几元钱而已。
充电有糊味,检查线路 ...

去了三家车店,好像修车师傅们都不帮我检查线路...只管赚钱比如让我换电池换车...(我现在还不想换车、换完可能电池只能坚持一年不到....一大笔开销不划算啊...所以上来先问问看。)
这个T头充电器之前就是个品字头的,也算是新的,去年买回来算是没有用过,今年换电池才开始用。
另外因为出现打火就是闪光+声音的情况,插座我刚刚有试过了,我换了手机充电器&另接排插,这样试了后确实是只有电动车充电器打火、也就是说墙壁插座没问题。但是:另接排插上再插电动车充电器,又没发现打火。所以这是怎么回事啊?...
插座打火现象从我原装电动车充电器就有出现过,(好像是一直有还是后期用久了才出现的,,,不太记得了)。到现在换了两个新充电器,都有出现打火现象。

到现在为止就差线路的大问题没有被排除了,没人愿意好好帮我检查。
(就比如说远近光灯不切换、前后转向灯和刹车尾灯都不亮,我刚看了电动车线路的视频,推测这些不工作的原因是线路没有连好吧,估计直接连一下线路就好了,但是车店要我换操控按钮50块。所以同理,我这个如果是充电线路的原因,充电出现了焦味和打火,车店只说线路好的,只给我换电池要么换车。。。。。。)

我先试试这个:换充电插座!!!
我在墙壁插座上面另接排插,然后现在的电动车T头充电器插在另接排插上(这样不会有打火 一下子闪光+声音),先试试看有没有糊味儿吧!

(今天中午去车店问了t头松不拉几的是因为我没用力插进去。)