搜索

聚合物锂电,48V13串和14串的差别

24万

442万

版主

请问各位前辈,锂电单体3.7V,当13串充满电压为54.6V,欠压保护42V,与铅酸电池一致:但14串充满电压为58.8,欠压保护46V。问题如下:
1、输出电压显然14串要高许多,动力更强,两者续航是否一样呢?
2、是否13串的输出电压更符合于电机(因电压与铅酸一样)寿命与散热,但为什么说是13串阉割的呢?
3、是否可将14串的理解成“小超压”呢?
本人实属菜鸟,请勿见笑。还请各位达人予以指教,不胜感激!

哈,我也想知道,帮楼主顶一下

24万

442万

版主

也是出于成本考虑吧。。。金牌曾经也说过 也就是少了14分之一的能量。A123跟三星的锰酸锂我都买了 等我到手之后我再告诉你13串到底比铅酸强多少 在平时使用的角度上来说。

24万

442万

版主

3# 8863lm
这个问题请哪位高人出山指点迷津呀?

24万

442万

版主

电功率=电压*电流,W=U*I,如果输出额定功率一样(例如13串时满转把速度应该和14串时13/14转把时输出速度几乎是一样的),14串明显跑的远啊!

24万

442万

版主

容量是一样的,14S的就是超压了,有些车控制器就保护了,14S的整体上功率比13S的大点,所以在动力上能感觉到差别,续航能力不相上下

24万

442万

版主

我也是这样理解的,版主是否这样认为呢?

24万

442万

版主

根据我了解的情况,13串的欠压保护值是13*3=39,但是我们的48V车是根据铅酸电池的特性设计的,一般欠压保护是10.5*4=42
所以13串本来可以被用到39伏的,现在42就被强保了。等于底下的一部分电是被永久封存的,每个单体放电到3.23V就被强保了,
如果14串的话,欠压保护值同样是42伏,42/14=3,每个单体都可以安逸的放电到3V,然后被保护。容量利用率高,容量变相增大,理论上就是这样

实际上,很少有极端使用情况会被放完电的。谁和自己过不去,冒着推车和电池寿命减短的风险,来做这样精确的使用。

13串老是被过早保护,使得容量变相变少,用户实际体验很不爽,但是对于电池寿命是有好处的,计算的过于精确的后果就是,过放一点点就容易过放电。13串的几乎没机会过放啊,14串的可以用的更合理,我已经两种都见过实物了,价格也一样。充电器不一样,模块尺寸一样,14串的会鼓出一点来,我还以为是膨胀的电池,没敢买。后来想想同样尺寸多放一串是鼓一点,厂家偷懒,多放一串还用老模具

24万

442万

版主

按照 ls 的说法,14串不仅是多一串的容量,还会让每节更有效率,这样使用容量会多出不少啊

24万

442万

版主

这个和电压计算方式有关,是按照标称电压还是按照实际工作电压,两者之间是有区别的。14串的速度方面会快点,里程也略有增加