搜索

铜粉导电胶使用报告,巨成功,超预期,高性价比,最牛X的极耳连接利器。

24万

442万

版主

我是怎样想到用导电胶的呢?那是因为我有一节单体从铝塑膜内部折断了电极,我就想有没有办法动个手术把他接起来。那就上网一搜,发现了这个宝贝。看那介绍,很不错,符合我的要求,但是毕竟没用过,心里还是没谱。而且价格也不便宜,连邮费在内82元,只有50G,还不如最小的牙膏多。但是,我又想,厂家和网店不会没谱随意瞎忽悠吧,而且理论上也讲得通。所以就决定下手一试。经过近一个礼拜的等待,货终于来了。先做了个小实验,粘好后用数字表一测,电阻与表笔短路一样,说明电阻很小。
   接下来就把所有电池组都拆开,用砂纸打磨光,按说明书配好胶,等待粘接。为了使胶涂得最均匀,我直接用手指沾着分别抹在铝极耳与备好的铜片上(粘在手指上好几天都没洗下来),然后捏紧,再用最大号的夹子夹住,等待固化。固化好后,我用万用表20A档直接短暂短接一个单体的正负极,电流立马超出最大量程,这说明连接处的电阻极低,但是还是有顾虑,到底行不行,心里还是没谱。  
   等固化后,正负极都成为了铜片,再用锡焊那可就是小菜一碟了。全部焊接完毕,充满电并对每个单体均衡充足,又做了容量测试,结果电池组还有15AH的容量。说到到这里,我的介绍一下我这组电池,它是三手的万向,就是那种标称20AH,剪过极,实际只有16.5AH的那种。接下来就等装车试验,看还能不能经受得住正常使用的大电流考验。
   说到这里,就该说一下,我的这组电池原来在车上上是啥状况。此前 ,只要一启动加速,电流也就10左右,电压表立马降到一半,这还不如铅酸电池,铅酸加速时也就降到三分之二位置。这时候,我就想,可能是天冷的缘故吧,或者国产铁锂,又是容量性,内阻本来就应该是这样大的吧。那时候,对铁锂的崇拜下降了大半。
   再接着说粘好上车使用情况,开始小心翼翼的加速,电压表(指针式的)屹立最高端巍然不动,好现象啊。然后,心里又在想,可能跑一会就会回到过去的那样了。可有谁能想到,行驶过40KM,那电压依然顽固的死死定在那里。快到家了,预计电还能跑10KM吧,心想怎么回事,难道直到电放完,那指针也不降下来吗?那样的话,我这电压指示可真的没用了。所以,又停车加速启动,这时候才能看到表针微微向下移动了2MM。
    额的神啊,这说明啥,说明国货万向铁锂并不差劲,以前真是错怪人家了啊。还说明,以前的铜铝直接连接,电阻很大,因为铝与铜之间有电势差,容易发生电化学反应而导致连接处电阻升高。一开始新打磨的接触面,或许会很给力,但时间久了就会出问题。而导电胶恰好解决上述问题。还有,导电胶是面接触(还能阻断空气),而所有压力式连接在微观下都其实是多个点接触。用此办法,我还成功修复了那个断了极耳的单体,先隔开断极处的铝塑膜,用铝片在断口处打个补丁即可。  
   下面我介绍一下使用心得。1:结合面用砂纸打磨后,再在上面用锯条划几刀杠以便粘接得更牢固。2:双组份胶其中之一是铜粉,一组是灰色的胶,二者可以等量使用,也可以不等量。用胶多一点时可以增加牢固度,还更容易涂均匀。用铜粉多一些,会对降低电阻更有利。3:为了增加牢固度,固化后可以在周边再用哥俩好重新补粘一遍,这样更牢固。4:涂胶的厚度在保证覆盖金属表面的前提下,越薄越好,这样可以最大程度的减多少电阻。5:为了减少电阻,只要极耳面积够大,就最大努力扩大涂胶面积。
   可惜我没有设备给大家测试接触电阻究竟有多小,等有时间,我找个电器试验室,用他们的接地电阻测试仪来测量一下粘好的铜铝之间电阻是多少。如果谁的电池发现不如以前给力了,不要怀疑内阻增加了,首先要怀疑的就是极间电阻增大了。后来,我又发现了淘宝网一家卖导电胶的,同样的货,他68元包邮。
    忘了告诉大家粘好16组的用量是多少,说出来大家可能都不信,用了大约五分之一都不到。也就是说,这50G,可以粘接好多组啊。我的电池可是被称为垃圾里面最烂的那种,能有如此神力,不得不说得益于此啊。铁锂都是好铁锂,不好的只是你的连接方法有问题。
    用一句时髦诗来表述:电,你加或者不加,表针就在那里,一动不动。铁锂,国产或者不国产,内阻就在那里,始终很低。

24万

442万

版主

祝贺!希望经得起时间和大电流的考验!

24万

442万

版主

2# huzhijun 希望如此,没试验你说的那种150A的大电流,不敢乱说。但看这势头,应付个几十安应该没问题。起码比直接夹紧的那种,电阻会降低数倍甚至数十倍不至。经过这么一弄,无形中抬高了放电电压,还可以增大续行里程。现在我的结论是:铁锂都很好,没有所谓的垃圾,最多就是容量下降,但即使容量降了,它的内阻也会大大低于铅酸。

24万

442万

版主

3# 信铁锂得长生 而且,我又有一个妙想,那就是在铝极耳上双面涂胶粘铜片,再把两个铜片合起来(两铜夹一铝),那就把电阻又降低到老方法的二分之一。可以我没用上这方法,而且效果已经很好,也不打算拆开重来了。

24万

442万

版主

2# huzhijun  希望如此,没试验你说的那种150A的大电流,不敢乱说。但看这势头,应付个几十安应该没问题。起码比直接夹紧的那种,电阻会降低数倍甚至数十倍不至。
信铁锂得长生 发表于 2012-3-22 15:17
我的150A是四单元并联的!也就是分担到单个40A左右! 启动时十几秒时间。也不会常拉。准备跟你学。

24万

442万

版主

5# huzhijun 你好威武啊。那样的话,我强烈推荐你放心改成这个吧,这个是无缝隙连接,可保不会出现电化学反应,改成双粘接面通40A绝没问题(每个面20A,我保证你始终保持这电流跟玩似的)。

24万

442万

版主

5# huzhijun 你好威武啊。那样的话,我强烈推荐你放心改成这个吧,这个是无缝隙连接,可保不会出现电化学反应,改成双粘接面通40A绝没问题。
信铁锂得长生 发表于 2012-3-22 15:28
。。。。。。。。。。。

24万

442万

版主

7# huzhijun 谢谢你的花,我已开始以为你是单节搞到150A,所以不敢应承你。你四并后每节分担的电流与我行驶时的电流差不许多。搞出来,会爽死你的,我现在想起来都只想唱歌。妙极了,不知道用的可真吃大亏了。其实,这东西,就是专为无法焊接导体之间通大电流而设计的。

24万

442万

版主

谢谢分享,我也打算试下

24万

442万

版主

有没人知道A12326650正极是用什么胶粘的,反正绝对不是焊上去的,中间的胶发黑,要是焊接不会有那层黑的东西的。