搜索

KA3842A+UTC358D 方案充电器故障 折腾中

先发下牢骚 我发这个帖子太不容易了 这个是第三次了 啊啊啊啊  1个多钟头啊

我去年给家人组了一组万向拆机的  16串   当时60v的充电器太贵了 就准备自己改装个   买了2个相同的48v充电器 拆开看了下 方案是KA3842A+UTC358D  改第一个的时候  没做太多功课  改错了电阻  应该改r35  改成了r16了   就出故障了 表现 加电指示灯黄黑交替闪烁  伴随啪啪啪啪的激活声  断电  此状态可以保持3-5秒  当时把第二个改好  第一个就放那里了  还少了2个电阻 r16 和r35  上图

现在又想修好用  拿出来  犯愁的是缺失的2个电阻 r35还没事  这个是改装点  先装个大点的   以前改好是20多k  我就先接了个30k的  先修好再说这里   至于r16就麻烦了  网上没有此方案的电路图  后来让家人找了个相片  想着根据色环判断  上图

图中r16的电阻 我看做棕红黑红金  12k的   然后就接了12k的电阻上去   下面开始找毛病了  故障搜索  网上大多说是3842的7脚和3脚问题  按方法检测 都好好的  
就想到  当时是接错电阻引起的 应该在电阻周围的电路   后来就想到tl431   我把一个坏的usb充电器的431卸了下来  也不知道好坏   换上后  加电 黄灯 正常了   高兴啊  测了空载电压 38.5v  我当时认为是调节电压的电阻阻值大的缘故   然后开始调电压  谁知道r35的阻值从30k降到20k  电压还是38.5v  开始觉得有问题了 因为我那个改好的充电器60v的电压  r35也20k多  然后我假负载 故障出来了  红黑闪烁 伴随啪啪啪  然后 就感觉 是不是r16的阻值判断错误?  就让家人焊接下来测试  说是70k  我都纳闷了 看色环 怎么也不回事70k的啊   不管了  又把r16换成了70k   加电接负载  故障依旧   
至此  夜里12点了  睡觉  
起来就发帖  大家给点意见啊  下部我的推断感觉还是431附近的问题 或者我换上去的431压根也是个坏的    求意见啊  
最后上张我改好的r35的电阻侧面图

24万

442万

版主

好复杂.............

24万

442万

版主

好多电阻哦。

大神们啊 出来看看吧

24万

442万

版主

看图片 R16应该是8.2K还是82K  图片不是很清楚    还有你检查431  还有光耦  以及走遍一些器件  当然也包括358

24万

442万

版主

内容新手飘过

24万

442万

版主

检查光耦看看,基本是取样反馈电路问题

24万

442万

版主

高手啊!是个技术活。

24万

442万

版主

为什么不把调好的充电器,把所有的电阻其中的一只从板子上提出来,一个一个对比量,最多不会超过30个电阻吧!如果没问题的话,就是芯片问题!

24万

442万

版主

高手