搜索

用280全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车(巳更新上图)

24万

442万

版主

我的雅马哈力速神电动车原车电瓶坏了,一直都想改锂电,首先国产的锂电池和国产的保护电路和国产的锂电池充电器我是绝对不敢用的,他们的寿命可想而知.网上还有进口的A123公司产的大单体锂电池,这些锂电池不错,但找不到好的保护电路和好的充电器与它匹配,所以否定了A123公司产的大单体锂电池.之前曾在网上一卖家处买过三十几粒全新三星手机锂电池,在我的测试中,这些锂电池因为是全新的所以容量足,都达到680毫安至710毫安之间,一致性都非常好,而且都自带了原装的保护电路,这样过放电的问题就完全解决了.所以就想买这些锂电池来改装我的雅马哈力速神电动车.但一直都觉得有很多问题要解决,比如锂电池的容量够不够呀?保护电路的放电电流够不够呀?还有充电问题怎样解决呀等等,所以我开始了第一步的测试.先拿之前买的三星手机锂电池20个并联,然后串联在原车电瓶中,开始试车,起步爬坡都没任何问题,开了十几公里,这组锂电池伏降也只有零点几伏,经过这一步的测试,可以证明买三星手机锂电池改我的雅马哈力速神电动车是可行的.所以经我计算,要20个并联为一组就是14A,共需串联14组,共280粒.又在那个卖家处买了280粒全新三星手机锂电池,280粒*2.8元=784元,算下来总价也只比换电瓶贵两三百元.锂电池的问题解决了,但充电的问题很难解决,想过用国产的58.8伏锂电池充电器,但怕质量不行和满电电压不准,而且最重要的是这样充锂电池组永远做不到充电平衡,这样也会严重影响到锂电池组的寿命.也想过电三星火柴盒来改,这样子充电是最好的,但三星火柴盒充电电流太小,会导致充电时间过长,平常使用不方便.最终在网上找到了SONY的4.2V1.5A的电源,伏数和电流刚刚好,考虑到一切都无任何问题后,就这样开始了我的改装之路........  http://user.qzone.qq.com/1399788648/main        改装完成后外观无任何变化,车身直接用电脑用的电源线直插220V,去哪都不用带充电器了,就带一条电脑用的电源线就能充电了.试跑的路程比原电池多三分之二,而且由于伏数也高了一点,速度和爬坡力也好了很多.至今巳使用了两个多月,效果非常满意.    由于是第一次发帖,不会发图,请大家将就看我QQ相册的改电动车部份, 有何不明白或互相交流学习的可致电:13553667770   或QQ:1399788648(一直很少上)
网上买的2.8元一块的全新三星手机锂电池,先对正负极上锡
将20个并联焊接好并包好固定

对每一组充电

在雅马哈力速神电动车原车电瓶盒空闲处开个口,可以联接220v

电瓶盒内部引线

做好车身220v与电瓶盒之间的联接线

网 上买的SONY的4.2V1.5A 电源

自制的焊接夹子,很好用哦

SONY的4  .2V1.5A电源的220v接头先上锡

先试摆一下看能否装得下

连接好14个SONY的4.2V1.5A电源

连接好电池并装入盒内

电池层与层之间加绝缘纸

连接好14个SONY的4.2V1.5A电源的输出线

装好盒子并装车

电池有了多重后保护,第一,有了三星原装保护电路就永远不会过放了.第二,三星原装保护电路在充到4.28v满电时会自动断电,就永远不会过充了.第二,SONY的4.2V1.5A电源电压很准,也不会过充.第四,充电时我有一个定时器,更好的保护了电池

后面出了个小插曲,刚装好后,用了3天,车不跑了,一测两个SONY的4.2V1.5A电源坏了,拆开一看,都是进过水的那两个(几元一个网上买的二手货),其它都是完好没进过水的,于是马上换了两个,SONY的4.2V1.5A电源与电池之间的联接线我改成了电脑主机电源用的ATX电源插头来连接,这样方便于电源与电池的检测.至今巳使用了两个多月,SONY的4.2V1.5A电源再也没有坏过了,而且车身又轻了很多,超爽

已完工, 有何不明白或互相交流学习的可致电:13553667770 关先生

24万

442万

版主

忘了上传我的车车了,我以前是广东信宜雅马哈电动车的经销商,车子质量超好哦
,

24万

442万

版主

1# boy8908080 楼主淫才~~~~~~~~

24万

442万

版主

真会折腾 晕了

24万

442万

版主

楼主也太扎实了吧  手机电池 充电器 佩服死了

24万

442万

版主

三星原装保护板有过充过放过流都保护的功能?只要输出电流大于会影响电芯寿命保护板就马上命断电的,所以根本不用担心它的寿命.有这么好的原装保护板的呵护,电芯寿命能不长吗?所以我一直都不敢买淘宝上国产组装的才卖5百到7百的电池组,电芯,保护板,充电器质量没一样过关的.我的是贵了两百多,但用起来比起淘宝上卖的好了不知多少倍呀.

24万

442万

版主

真不怕麻烦:84:

不过据说AC-LM5A不如AC-LM5做工好
见过几种不同年代的AC-LM5,全都是10W电源里的顶级货

24万

442万

版主

楼主太牛了,真有耐心。

24万

442万

版主

按我的估算寿命绝对在3到10年左右,每次跑十几公里才伏降几伏.我99年开始玩锂电,那时锂电超贵,一般都要2百多一粒,二手的也要几十块一粒.也在电子报发表过很多关干锂电使用的文章.十年前买的锂电池现在还在用哦,但前题是一定要有好充电器和好的保护扳.我用了20个并联,就等于一根筷子你能用手折断,那20根筷子你能用手折断吗?人多力量大呀.

24万

442万

版主

思路不错.
可是这种电池寿命可能不行.手机都是小倍率放电.
不知道你的车,电流需要是多大的,20A以下电流,应该能跑一年吧.

再次说明,思路不错.

以前我也想过.没想到楼主做出来了.而且做得很漂亮.  值得学习.

DIY其实就是一种精神.    成功后,享受一下DIY的过程。

分享出来,和论坛里的共同爱好的朋友探讨一下。互相学习一下。这是好事情。

商家就别来打击了。  

还有一点,并在一起的电池,保护板,是在容量最大的一块电池没电的时候才会保护。
前几天有个朋友分析过了:10片电池并在一起,容量最小的最先保护,但是,其他的电池还有电,会对保护的电池充电,结果保护板又开启了。直到容量最大的一块保护,才算这一组保护。如果容易相差很大,情况不好太好。会有过放的可能。