搜索
楼主: 四川办事处

图文并茂讲控制器改装(29日更新)

我也来学习一下!

qq3630118 发表于 2015-4-7 22:39
请问川办大哥,超压后高压保护改欠压有效吗?

当然有效啊,比如,你原来是48V,欠压保护是42V,你超压60V,欠压保护就改到52.5V

ycy76366 发表于 2015-4-8 14:05
长时间骑行后,控制器发热严重,12管傻控800W电机,极速62 但大多时间行驶在40-50之间,手摸控制器烫手, ...

极速62是3000W了,而800W电机的速度是40左右,所以,你肯定是超压。
62/40=1.5,所以,你超压不是一点点,而是50%,假如你的电机是48V800W,你就是超压72V。
上面说了,62速度对应的是3000W,而12管控制器一般我们只做到1000W左右,所以,你是没钱又去超压的银。朋友,热就热吧,烧就烧吧,有多少钱,办多少事。

听我说瞎话 发表于 2015-4-8 21:31
大神,有的控制器还有一个问题,比如60v控制器超到72v锂电会不工作,看网上说是超压保护,这种情况怎么解决 ...

现在的控制器方案一般都带超压保护,这很好做的,单片机看电压AD值,高于多少就不工作就完了,这与欠压保护的硬件是一样,只是软件里在过去的“当电压低于多少欠压保护”加上一个,“当电压高于多少就不驱动”。
有悟性和动手能力可以自己搞,不过,你超压还要看电容和MOS管耐压这些,不容易搞啊。

24万

442万

版主

川办大哥,我是想买个控制器然后自己用单片机编程,实现EABS反充的功能,我需要大改电路么?还是只要写程序就可以了

蔬菜_ 发表于 2015-4-17 21:33
川办大哥,我是想买个控制器然后自己用单片机编程,实现EABS反充的功能,我需要大改电路么?还是只要写程序 ...

我不确定你的实现方法,是用原来的控制器骑行加你的控制器控制EABS,还是,不用原来的控制器,你自己重新做一个控制器方案?
这基本不可能。
我们控制器在EABS时先关闭驱动,然后根据霍尔信号来决定如何开关六路MOS管,这个开关还必须是PWM可控的,然后还要看电压和电流来调节PWM占空比,起来要慢,控制电流慢慢上,不然冲管冲轴,关闭还要慢慢关,不然冲管冲屁股。只有电机转动驱动控制结束才能,才能开始EABS,反过来,只有EABS完全结束,才能开始电机转动驱动,这里要多少输入输出控制?还要与电机转动驱动程序交换数据,你自己能编程,就应该明白了。
我知道,你肯定是看网上有人说用继电器把三相线接一起,就有EABS了,那都是瞎胡折腾的,那只能有一个结果,烧控制器。这些吹大牛的多了,我说不能这样,这些人还会和我口水,我就干脆不说。

当然,如果你是想完全自己做一个控制器方案,我也建议你还是不要浪费时间了,当年晶汇搞无刷方波时,20多个人花了3年,耗资千万,后来,又经过行业那么多人慢慢改进,无刷方波才有了今天的稳定性。虽然,现在这些技术很多都公布了,但一个从零开始的方案设计者在没有芯片原厂的支持下,要搞出一个方案,没有3年以上的磨练外加上千次的实验,是基本不可能的。你既然能写单片机程序,就应该知道“挨猫儿只用三天,卖钱得花三年”的电子行业潜规则

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-4-18 01:02
我不确定你的实现方法,是用原来的控制器骑行加你的控制器控制EABS,还是,不用原来的控制器,你自己重新 ...

我不是想要刹车的功能,我主要想看到反充的电流,我不是要把三相线用继电器接一起,我就想用以前的现有的控制器硬件电路,照样用PWM驱动MOS管,然后自己编程(单片机编程基本没有问题,只是不知道电机这个对相问题麻不麻烦,还没开始做,可能还需要参考一下别人的经验,如果前辈能指点一二的话更好)

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2012-12-27 22:55
看技术直播,小川川最喜欢看NBA直播,这时间没NBA,只有小川川上了。

川办大神这技术的话,对电路精通要这个水平,控制器已经没有不能修复的了,说到你手上的控制器都不敢坏了,要坏也是找死,修复继续服役

这个很实用。     

24万

442万

版主

我是抛坟的