搜索
楼主: 搬砖道人

12V~96V平衡充电桩 与 “包治百病”的充电器

24万

442万

版主

48# tda2030a

38# witqyz2 看到楼主的回复 忽然发现一个问题 你这样能做到平衡冲 把每个电池冲到该有的容量了 但是你有没考虑过放电时的问题? 不同容量的电池 串联放电 会造成容量小的率先放电结束 因为别的电池电压还足够 此时没进入过放保护 不是一样也很容易使电池损坏

放电平衡,我的确没能考虑进充电器了。

几十A的放电平衡是个技术级别很高的问题,以我现在的水平能力解决不了。

24万

442万

版主

字太多。。。没怎么看明白
如果楼主的12-96v充电器是由1-8个12v充电器串联组成的,那就好理解了。
否则单独一个96v充电器再怎么厉害也没2个48v普通充电器对电池好

24万

442万

版主

50# sskeeper

最近因为里程减少,给电池作了加水维护,顺便测了一下各电池电压,其中一块低于其他0.27v,应为落后电池。之前使用过星扬充电器,也不能避免单节电池落后,据说99%的电池组都是先出现一节落后电池,而后恶性循环拖垮整组电池。由于串联充电固有的缺陷,所以也在考虑给每块电池单独充电,基本思路和LZ是一样的,也是用航空插头做连接。这个也不是新东西,比较高档的动力锂电很早就有应用了。在电动汽车上,电池管理是一个单独的模块,电池充放电处于实时监控下。

之前为什么没有单节均衡充电的问题,工厂用的动力蓄电池一般也是单节拆下,充电补液做维护的,由于一般不高于36v,分解不是太大的问题,工厂环境下对于蓄电池的维护一直是一个技术问题。反观现在庞大的电动车族群,了解电池使用维护知识的只是一小部分,而且由于使用环境的限制,对于电池的维护也不是一个很方便的事情,另外由于免维护电池的宣传和各种神奇充电器的广告,大多数人没有电池维护的概念,所以大多数电池在达到理论寿命之前很久就损坏了。

现在由于大功率电摩的普及,电池放电电流迅速加大,更容易引发电池早衰,而不均衡就是电池损伤的主要原因之一,解决这个问题可以极大延长电池的使用周期。关于放电均衡,应该也可以参照锂电池保护板设计,不过那就不是充电器的问题了。总之,对于楼主身体力行的实践是支持的

1、关于单节电池落后
这个技术点,我也没实现做过测试,所以说不上什么话。
但,我近期一直在做13串锂电池的充电器,如果做出来后,可以用于铅酸电池做一次测试。看看有什么样的数据。

2、关于放电均衡
目前对于几十A电流的放电控制和均衡,这是个很大的问题,以我的水平目前还没敢去挑战。

谢谢你的文字和支持。

3、平衡充电效果
目前,我自己用自己60V的电动车在做测试,
车子2012年3月买到现在1年多,走了7500公里以上,现在仍保持40~60公里。
没感觉有里程下降,

等我再多试半年1年,很多问题就慢慢迎刃而解了

1)平衡充是否比串联充好,好的度量有多少?
2)平衡充是否能真正延长铅酸电池的使用寿命?
3)充电平衡后,是否需要放电平衡?
4)平衡充是否能解决过充,失水电池???

等等很多很问题,,,,,
很多人只是用嘴来说说,用文字来写写,,,,,“就解决问题了”

而我,只会用实践去解答。这一路走起来慢漫长远。

楼主这个就是单节电池独立充电,这种模式对电池组是最好的,缺点就是成本高。

24万

442万

版主

38# witqyz2
12伏铅酸蓄电池又是由6组单体组成,只是封装一起罢了!很多时候还是某一个小单体出现问题的! 我拆过一次电池,发现只是其中一个单体损坏很厉害!

55# zhiyiyunmeng@ 双48v充比单96v充好,那单12v均衡充效果可想而知。

24万

442万

版主

希望不是单纯的把几个充电器组合起来的。我试过单纯的几个充电器组合起来做平衡充,不行。

24万

442万

版主

认认真真的看了,楼主写得很好,也比喻得很好,前不久不是有人发明了棉花采收机和挖藕机吗,我想之前也有人想过机器,但还不是才发明出来,在发明的过程,难免也有人质疑的。我也曾经花了3百大洋买了个二手进口的12V充电器,并联给正尝的电池充电,效果很好,在一次试验中,加入一个失水的电池,结果3个正常的电池也跟着热失控过充了,之后实验就不了了之了。楼主在本贴中有说过如果有一路不正常,充电器就停止充电,这一设计我觉得很好。一个产品在没有被人认可前,难免有人会抬杠。像上官婉儿那样搞个免费送,第一可以提高人气知名度,第二可以让车友更了解产品,只要婉儿的产品好,我想那一百个充电器的钱很快就能加倍回来了。楼主,你觉得对自己的产品有信心,不防也送几个,如果产品好的话,我相信你会有很好的回报的。当然,真的有送,记得算我一份!哈哈!对了,去看看婉儿什么时候送出!

24万

442万

版主

帮顶!
针对铅酸均衡充电连线少,若价格合适,推广相对容易;但针对锂电,现在都是十几串,接线稍微复杂,普通用户估计搞不定,好多电芯都是那种软包的,连线焊接都不太好弄;而且,成本也不太好控制吧,因为有十几个独立电源,在加上MCU、壳子等等,价格不菲啊。
这个事我也考虑过,以前的设计方案是先主充,再分充,MCU控制,但后来算了算成本,就停手了。

期待楼主走下去。

24万

442万

版主

去硫化什么的不敢说要想平衡冲,可以用TL431搭一个电路出来,简单又实用