搜索
楼主: 搬砖道人

图文并茂---全程播放第一台DDCLM多线电机升级单线电机的制作工艺过程

24万

442万

版主

欢迎汪哥潜水回来切磋电机技术

看了汪哥的回复能感觉到应该是业内人士,作为业内人士的发言千万不要误导不明真相的车友和小白,汪哥请别忘了:实践是检验真理的唯一标准!我之所以开这个免费升级的贴,就我 ...
电机-达人 发表于 2013-8-15 12:51
我愿意成为雅马哈车友的第一个吃螃蟹的人。请达人兄升级为单线,实践是检验真理的唯一标准。哈哈

24万

442万

版主

大专业了  顶达人。。。。。。。。。。。

24万

442万

版主

中置电机能改单线么?

24万

442万

版主

我愿意成为雅马哈车友的第一个吃螃蟹的人。请达人兄升级为单线,实践是检验真理的唯一标准。哈哈
foolishdogchen 发表于 2013-8-15 13:39
呵呵,雅马哈车友有眼光! 来吧,小哥等着呢!

24万

442万

版主

中置电机能改单线么?
POWER-RDX 发表于 2013-8-15 14:50
任何多线并绕的电机都是可以改单线电机,只是中置电机的升级工艺成本可能会比较高。

24万

442万

版主

稍有电路常识的车友都知道:

一、绕组内阻增加后要想获得同样的电流就必须提高相应的工作电压才能达到和原来一样的安匝数(这里说的安匝数是相电流,也就是绕组励磁电流),否则会降低原来的扭矩,何来扭矩增加一说?

二、内阻减小了,同样的电流的情况下,工作电压就可以减小,如果电压不变,由于内阻减小了绕组通过的安匝数就会增加,扭矩也就一定会增加,何来扭矩不变一说?(当然,电机磁路饱和后的不作讨论,因为大多数控制器的相电流供应能力很难让电机的磁路完全饱和的,超级控制器不常见,不要拿来说事儿)。

因此,希望汪哥不要信口开河误导车友们!

电机-达人 发表于 2013-8-15 12:51

首先,作为搞技术的人员,不要对别人的质疑张口闭口说别人误导,这点非常惹人厌!
先说明,我不是电机行业业内人士,我只是用我高中的物理知识来判断而已,相信大部分车友的水平都会比我高。
1、学过物理的都知道,I=U/R,达人说的降低内阻,增加扭矩(就是增加电流是)建立在这个公式的基础上的,这个前提条件是,把电机内阻简单的看成是一个“电阻”?可实际上,那是一个电动机,这是完全两会事!电机工作的电流绝对不是用公式:I=U/R 来计算的!至于说同样电流的条件下,扭矩增加,并且我还知道增加了1倍(一些我不知的影响因素除外),因为切割磁力线的导线长度增加了1倍(一个是2匝,一个是4匝,小学生都知道增加了一倍)。通电导线在磁场中受到的力的大小是和磁场强度,导线长度,导线中的电流强度成正比关系,磁场强度,导线中的电流强度不变的情况下,导线长度增加了一倍,为什么力的大小不会变呢?
2、同上道理。

24万

442万

版主

首先,作为搞技术的人员,不要对别人的质疑张口闭口说别人误导,这点非常惹人厌!
先说明,我不是电机行业业内人士,我只是用我高中的物理知识来判断而已,相信大部分车友的水平都会比我高。
1、学过物理的都知 ...
wangge 发表于 2013-8-15 15:50
说的有道理,电机不是纯电阻负载啊,所以我也有些质疑内阻变小扭矩增加的说法,但是有一点是肯定的,我的电机现在超压72V,长时间高速运行,控制器的极速电流较大,电机发热,所以升级单线后,应该发热会减小才对。也就是电机的热功率减小,效率会升高。但是扭矩的增加我感觉要通过增加匝数,速度的提高需要减少匝数来实现。

24万

442万

版主

1、学过物理的都知 ...
wangge 发表于 2013-8-15 15:50
你的那两句话是质疑吗?如果是质疑,我会从更深层次来分析问题的,我是在纠正你的观点而不是回答你的质疑。关于安匝数的问题,你自己去试验一下,将同样的输入功率分别给一个2.5线径X2并绕2匝和2.5线径X1绕4匝的电磁铁,看看哪个吸力大?试过了再来这里讨论吧!

24万

442万

版主

说的有道理,电机不是纯电阻负载啊,所以我也有些质疑内阻变小扭矩增加的说法,但是有一点是肯定的,我的电机现在超压72V,长时间高速运行,控制器的极速电流较大,电机发热,所以升级单线后,应该发热会减小才对。也 ...
foolishdogchen 发表于 2013-8-15 16:01
电机在堵转时的反电势几乎为零,其感抗是可以忽略不计的,此时的绕组近似于电阻,如果是直接将电池电压加至绕组,完全适用I=U\R,我们就以标配车来说,电机内阻一般是0.125Ω,我们可以通过公式计算得出I=48\0.125=384A,这么强大的电流足以在几秒内烧坏任何电机绕组和电机引线,即使通过控制器进行电流斩波,电机的相电流同样非常大。

电机的转矩力来自于励磁磁场与磁钢之间的相互作用力(也叫气隙磁密),励磁磁场来自于电枢,电枢磁场的大小和安匝数大小成比例关系,同样的匝数,绕组内阻越小,在输入功率不变的前提下即可获得更大的励磁电流(等同于提高了安匝数),励磁磁场也就更大了。在定子磁路未饱和之前,气隙磁密随着安匝数的增加而增加,即:表现为电机的转矩增加,这就是为什么单线电机可以用较小的电流即可获得更大的启动转矩的原因。

24万

442万

版主

你是达人,容不得本人半点质疑,你的绕口令式的分辨,我不陪你玩了,理论上的严重缺陷,说服不了懂点物理知识的人。不多说了,再说又要被“脑袋被进水和驴踢了”,受教了。此贴我不会再多说一个字。