搜索
楼主: 搬砖道人

电机达人浅谈电动车无刷电机的额定效率与最高效率的简便计算方法

那我每天黄金时段重播一遍?

24万

442万

版主

川办,建议您拆一些800a以上的控制器看看,电流都是由散热片输出的,很多的磁珠在管脚上面套着。

24万

442万

版主

现在说的是上面那15k的载波,会不会产生额外的损耗?如果有损耗,主要是集肤造成的铜损还是高频造成的铁损,哪个大?
jcq 发表于 2013-8-23 00:06
事实证明了单线电机在较小的母线电流下就可以获得较大的启动转矩,看看下面的图吧,相线你心里已经有答案了。

24万

442万

版主

呵呵请教达人一个问题,超导电机据说因为怕磁饱和没有铁心,能想像一下超导电机的特性会是什么样子的吗?没有铜损,没有铁损,没有磁饱和。

24万

442万

版主

呵呵请教达人一个问题,超导电机据说因为怕磁饱和没有铁心,能想像一下超导电机的特性会是什么样子的吗?没有铜损,没有铁损,没有磁饱和。
jcq 发表于 2013-8-23 00:21
前段时间不是有新闻说国内制作的兆瓦级的超导电机嘛!功率密度提高了6倍,效率超过了98%,不过电机里面好像是有铁芯的呀!

前几年深圳安托山公司的无铁芯电机据说效率也能达到98%,但是到目前仍旧没有量产。

如果超导电机没有铁芯就没有铁损,没有磁饱和,超导绕组没有铜损,功率密度应该不止增加6倍,理论上还能增加许多倍的。实际制作当中也许还有其他难题需要攻克。这个话题太大了,也太深奥了,还需努力学习才是。

6个2 版主一直在纠结这个集肤效应,也真是难为他了!单线电机增加了60%左右的用铜量,大幅度减小了电机内阻和集肤效应轻微的增加的内阻相比,孰轻孰重,明眼人一看便知!
电机-达人 发表于 2013-8-22 23:54

这个观点我完全同意。
我讲个我自己的故事,真的哦,不是编的。
前几天我去问一个医生,我的脚气能不能根治,因为泡几天足光粉就好,但过段时间又脚痒。
医生说:可以啊,只要你不怕糖尿病。
我说:啊?我来治脚气,你推荐我糖尿病?
医生说:你这是不懂病理,你知道你为什么有脚气?
我说:真君啊,天天看电视广告,这你难不倒我?
医生说:是啊,是真君,但你知道为什么真君爱你呢?你天天洗脚吧,但为什么天天洗脚还是真君呢?
这是难倒我了:不知道啊,我看叫花子不洗脚也没事啊。
医生说:真君生长与爱不爱卫生没有关系,是因为你的身体的酸碱度和体温的综合结果正好适合真君生长。
我问:那为什么我的酸碱度和体温适合养真君?
医生说:那是因为你的身体好,你是碱性体质,而且体温低,正好适合真君生长,你这种体质现在很少,绝对不会得心血管病、三高病、糖尿病的体质,多数人是酸性,所以,你要根治脚气,你就要牺牲体质,我给你开付药,你吃了,你的碱性就降低了,真君自然就养不活了,但你的体质就变了,如果调成酸性了,就可能得糖尿病了,所以,我先问你怕不怕糖尿病。
我再追问:那电视广告和那么多治皮肤病的医院和擦的药是怎么回事?
医生很耐心地告诉我:人就是这样,不得这种病,那一定会得那种病,不内部得病,就外部得病,不头上得病,就脚下得病,就象植物,热带有雨林,沙漠有仙人掌,所以,我们医生才有饭吃,区别在于,医生想不想天天赚你钱,所以,小伙子,正视和珍惜你现在的病,不是坏事,我给你开1周的微调酸碱度的药,你配合达克林外擦,比你买足光粉泡脚来得快,还便宜,解决你两年的问题,花钱不多,2年后我们再见。
人话都说这份上了,咱只得信啊,回到家,我吃了这个医生开的药,立即低烧、头晕、恶心、手脚发软,但几天后,我的脚气好了。

现在回想,这医生是真医生啊,我感谢这个医生,让我对控制器的设计有了新的认识,至于达人的单线电机集肤效应,那不跟脚气一样嘛,没有产品是完美无缺的,没这问题,那一定有另外的问题,但关键不是有没有问题,关键是收获大于支出,铜损减少60%比集肤损失那点,绝对值。

川办,建议您拆一些800a以上的控制器看看,电流都是由散热片输出的,很多的磁珠在管脚上面套着。
jcq 发表于 2013-8-23 00:14
看了很多,我也独创了很多独门功夫,但关键还是要多聊天,聊着聊着,就有灵感了。

24万

442万

版主

这个观点我完全同意。
前几天我去问一个医生,我的脚气能不能根治,因为泡几天足光粉就好,但过段时间又脚痒。
我说:啊?我来治 ...
四川办事处 发表于 2013-8-23 00:48
川兄的这个比喻真的是一针见血啊!佩服佩服!

鱼和熊掌不可兼得,利大于弊的取与舍才是发展的硬道理。

24万

442万

版主

这个观点我完全同意。
我说:啊?我来治 ...
四川办事处 发表于 2013-8-23 00:48
寓言故事。。。。。。川办。。。。。。好久不见。。。。。。。啥时候再来上海玩

24万

442万

版主

看了很多,我也独创了很多独门功夫,但关键还是要多聊天,聊着聊着,就有灵感了。
四川办事处 发表于 2013-8-23 00:57

控制器就像一个英勇的战士,硬件是强壮的身体,软件是智慧的大脑。一个好的控制器就应该就有合适的身体素质,机敏的反应能力,坚强的意志,足够的经验,否则很难完成任务,甚至牺牲掉自己。如果一个控制器的硬件已经不可改变了,那只有智慧的大脑才能取长补短,发挥潜力。