搜索
楼主: 搬砖道人

电机达人浅谈电动车无刷电机的额定效率与最高效率的简便计算方法

24万

442万

版主

[quote] 182# wch222222 刚测了下帝豹350W电机在50.2V下转把全开转速493,电流0.92A。在88V下控制转把转速492电流0.603A。相同速度下斩波时空转功耗多了7w15%左右(主要是斩波时的铁损)。
wch222222 发表于 2013-8-23 11:01 [/quote这个增加的7瓦不完全是电机铁损,电压提示升后控制器的内部电源损耗也会增加,斩波时的MoS驱动功率也会增加,MoS开关损耗也会增加,其实电机的铁损耗增加很小的。

24万

442万

版主

我表示非常地看不懂,在88V下控制转把转速492电流0.603A,怎么还比在50.2V下转把全开转速493电流0.92A还大了7w15%左右?
Amin 发表于 2013-8-23 11:17
彭总是揣着明白装糊涂!

24万

442万

版主

哦,我错了!
我忘记将88V*0.603A-50.2V*0.92A=53.064W-46.184W=6.88W了!

24万

442万

版主

非要我来分析,那我可以用我的方式来理解吗?这个6.88W功率其实是以下3个方面抢去的:
1;你的控制器内部电源降压耗去了一部分(我猜控制器里面的电源电路是LM317串电阻降压的,88V输入这个线性稳压电源会耗掉很大的电源功率)
2;PWM驱动功耗占去了一部分(对比50.2V全速时驱动功耗高好多些)
3;63V的电解电容超压到88V的漏电流耗去了一部分(我猜控制器里面的电解电容是63V1000UF。超压到88V电解电容漏电流功耗很大)
欢迎指正拍砖,我不认为是电机因为PWM的集肤效应造成的!

24万

442万

版主

再发表一点我对直流无刷电机的见解:
为什么叫直流无刷电机?
1;直流电流过的电路叫直流电路,这各位看官不反对吧?
2;无刷,就是没有碳刷了,利用电子开关来换相了。电动车电机换向频率都很低,大于800HZ的就已经很少见了。800HZ算高频吗?
有以上两点咱们就好分析了,直流无刷电机,就是用直流电的无刷电机!有的看官要反对了,16KHZ的PWM脉冲不是加到电机绕组上的高频么?请别忘记了,流过电感两端的电流不能突变的真理,16KHZ的PWM脉冲在脉冲关闭的时候通过续流管进行续流的,脉冲加在电机绕组上的电流和续流时的电流几乎相等。
我的结论,流过电机绕组的还是直流电,欢迎批评指正!

24万

442万

版主

那mos管出来的的方波的高次奇次谐波3次5次有没有办法去掉一些、滤波,用软件还是硬件,去掉后mos管会发热么?因为开关时间不彻底了。是不是电机绕组的电感量直接屏掉了高次谐波
叶迎春 发表于 2013-8-23 10:05
就抹个园,又不是让你们谈正弦

24万

442万

版主

再发表一点我对直流无刷电机的见解:
为什么叫直流无刷电机?
1;直流电流过的电路叫直流电路,这各位看官不反对吧?
2;无刷,就是没有碳刷了,利用电子开关来换相了。电动车电机换向频率都很低,大于800HZ的就已 ...
Amin 发表于 2013-8-23 13:38
说的好!难得看到彭总发表这么详尽的理论分析,顶一个!

24万

442万

版主

我认为无论交流电机还是直流电机,流过绕组的都是交流电,抛开里面的谐波成分不谈电流都是平缓且不断换相的。
那么交流永磁同步电机与直流无刷永磁电机有什么不同呢?
1 什么叫直流电机呢?就是换相时间由转子位置决定的电机。
2 什么叫交流电机呢?就是电机的转速由电源频率决定电机。
交流电机在过载状态可能失步,直流电机就不会出现失步现象。

24万

442万

版主

看看这个吧有详细测试

24万

442万

版主

我认为无论交流电机还是直流电机,流过绕组的都是交流电,抛开里面的谐波成分不谈电流都是平缓且不断换相的。
那么交流永磁同步电机与直流无刷永磁电机有什么不同呢?
1 什么叫直流电机呢?就是换相时间由转子位置 ...
jcq 发表于 2013-8-23 15:29

你把直流无刷电机堵转在一个位置不变,控制器加电,这时候流过电机绕组的电流还是交流?
其实你说的也对,你那是宏观,当你看一项事物看得更深入更透彻了,就升级到微观了!