搜索
楼主: 搬砖道人

电机达人浅谈电动车无刷电机的额定效率与最高效率的简便计算方法

24万

442万

版主

1.已知空转电流在96V时为3.8A,那么:空转损耗功率为:96V×3.8A=364.8W;

2.已知电机绕组内阻为0.022欧姆,假定在电机堵转时电流200A, 那么:此时的绕组损耗为:200A×200A×0.022Ω=880W;

3. 已知输入电压 ...
wjean 发表于 2013-9-12 15:56
有道理,LZ解释下 ,到底谁错了

机械损耗呢???然后直流和交流的电阻怎么能一样呢???完全就是臆想的计算方法啊??……举个例子,我电机只绕一圈,那电阻就接近0了,是不是效率最高了呢??电机的设计,是此消彼长的,加强了一个方面,就会削弱 ...
wjean 发表于 2013-9-12 15:45

我同意你的说话,铁损和铜损只是一部分,还有机械损耗。
达人这个公式是忽略了机械损耗,只是机械损耗在大功率输出中的占比太小,而且大家的电机差别不大,就没放进来算,当然,也很难算出来。
电机设计此消彼长,我完全同意,不止是电机,万事万物都是这样的。
不过,当绕阻为0时,理论上就是电机效率最高的,只是没有这样的物质,好象有个超导体,所以,有人在研究超导电机或是其它的低阻电机技术。

达人这个计算公式也就是估算一下,也是可以为我们理解电机起一定作用的,这里又不是学术刊物,不用那么精确的。

24万

442万

版主

机械损耗呢???然后直流和交流的电阻怎么能一样呢???完全就是臆想的计算方法啊??……举个例子,我电机只绕一圈,那电阻就接近0了,是不是效率最高了呢??电机的设计,是此消彼长的,加强了一个方面,就会削弱 ...
wjean 发表于 2013-9-12 15:45
电机只绕一圈 ,内阻最小,是不是这个时候效率最高呢?

1.已知空转电流在96V时为3.8A,那么:空转损耗功率为:96V×3.8A=364.8W;

2.已知电机绕组内阻为0.022欧姆,假定在电机堵转时电流200A, 那么:此时的绕组损耗为:200A×200A×0.022Ω=880W;

没有限流和堵转保护,这一堵,电流就是几千A了

24万

442万

版主

这个假设不成立,电机阻转,没有机械损耗,没有铁损,只有铜损为:200A×200A×0.022Ω=880W;此时的电机电压为:200*0•022=4•4不可能有96v电压存在,如果是肯定是96v,就绝对不是200a的电流。希望你明白

24万

442万

版主

这个假设不成立,电机阻转,没有机械损耗,没有铁损,只有铜损为:200A×200A×0.022Ω=880W;此时的电机电压为:200*0•022=4•4不可能有96v电压存在,如果是肯定是96v,就绝对不是200a的电流。希望你明 ...
jcq 发表于 2013-9-12 19:23
这个200A 是什么电流 是母线还是相线 母线电压肯定有 相线电压就很低了

24万

442万

版主

达人所说的最高效率计算方法是指电机运行在没有达到控制器斩波状态,没有斩波损耗,电流没有达到限流状态。
如果电机已经阻转,此时效率为0,损耗如果细分,可分为电机损耗和控制器损耗,因为控制器工作在大电流斩波状态,mos的沟道电阻损耗,开关损耗,附加损耗等等,可见此时控制器相当热。电机损耗可以分为电阻损耗即铜损。由于斩波造成的铁损,没有机械损耗。

24万

442万

版主

这个200A 是什么电流 是母线还是相线 母线电压肯定有 相线电压就很低了
毒神 发表于 2013-9-12 19:29

的确是这样,达人在计算效率时是假设油门全开不斩波,电池电压与线电压程比例,可以简单的用电池电压与电流来计算,如果的斩波状态,电机的线电压或者相电压,相电流就因为续流而没有比例关系了,如果仅仅计算此时的电机效率就需要测量相电压和相电流,仍然可以计算电机效率。但是另大家失望的是,此时的电机效率低下,控制器同样效率低下,这样一来控制器厂家就坐不住了,也来喷了,就不止楼上这样的喷子了…

24万

442万

版主

机械损耗呢???然后直流和交流的电阻怎么能一样呢???完全就是臆想的计算方法啊??……举个例子,我电机只绕一圈,那电阻就接近0了,是不是效率最高了呢??电机的设计,是此消彼长的,加强了一个方面,就会削弱另一个方面,而且电机的功率,和负荷的大小,有极大的关系,这些都没提到,就冒出来一个凭空想象的公式wjean 发表于 2013-9-12 15:45
1.机械损耗不是在一楼文章的第2点说明了吗?拜托看清楚了再来提问!
2.直流和交流电在电机绕组中的发热功率的计算方法区别很大吗?
3.这个简便的计算方法虽无法和专业测功机一样的精确,但不失为具有相当参考价值的方法吧?
4.电机只绕一匝内阻怎么会接近零呢?我做了多个一匝的高RV值电机,功率非常大效率自然会提高一些的,有问题吗?
5.电机的设计是此消彼长没错,但是改变制作工艺则可以此不消彼也长,就如单线电机绕组工艺!
6.一楼的举例一、二和举例三就是电机分别在额定和最大负载下的效率计算方法,怎么就没有提到呢?

24万

442万

版主

我应该注明一点:电机在斩波时的效率计算不适用本公式
可是现在无法编辑一楼的内容了。请哪位版主帮忙备注一下这一点。