搜索
楼主: 搬砖道人

电机达人浅谈电动车无刷电机的额定效率与最高效率的简便计算方法

24万

442万

版主

自己电机的内阻没法测啊,空转电流和极速电流都有了,还是没法算电机的最高效率。
据说普通电机绕阻0.13欧姆左右,我拿这个绕阻算靠谱吗?

电压72V空转电流1.7A,极速50码电流19A,绕阻0.13欧,算下来72V电压下我的电机效率87.62%。
这效率好像太高了点吧?

自己电机的内阻没法测啊,空转电流和极速电流都有了,还是没法算电机的最高效率。

电压72V空转电流1.7A,极速50码电流19A,绕阻0.13欧,算下来72V电压下我 ...
lulerxc 发表于 2014-1-8 23:15
达人这个公式是理想公式,是不能算出现实电机的准实效率来的,得个大约就不错了。不要再纠结算这算那了。

24万

442万

版主

294# 红河310
72V电池,50速度19A电流,还行吧?
这次通过售后换了个电机,这不是研究中吗,为这还装了电流表,呵呵

24万

442万

版主

294# 红河310
电机绕组都不知道,我也就是瞎算着玩。

294# 红河310
电机绕组都不知道,我也就是瞎算着玩。
lulerxc 发表于 2014-1-9 00:24
用伏安法算电机内阻是可以的。比如用12V35W的车大灯和电流表与电机的任意两根相线串联开灯(电机的3根相线都不要接控制器也不要连在一起),用万用表的毫伏档量电机该两根线上的电压,用公式U=IR算出电阻来。比如量得的电流是2.7A,电压表是321毫伏,电机内阻就是321/2.7=119毫欧。

24万

442万

版主

297# 红河310
这个好,回头我也测测,赞红河一个

24万

442万

版主

无刷永磁电机的额定效率和最高效率的简便计算方法
(撰写人:电机达人)

先普及一下电动机的基本计算公式:
电动机的效率η=(1-∑P)×100%
式中∑P为电机总损耗,∑P=(PFe(铁损)+PFw(机械阻力损耗)+PCu ...
电机-达人举例一:
计算威力达55磁钢15RV优异型单线电机在72V 80公里/小时匀速行驶时的额定工作效率。
1.已知空转电流在72V时为3.2A,那么:空转损耗功率为:72V×3.2A=230.4W

2.已知电机绕组内阻为0.022欧姆,假定极速在80公里/小时的行驶电流为50A,那么:此时的绕组损耗为:50A×50A×0.022Ω=55W

3.已知输入电压和行驶电流,那么:电机的输入总功率为:72V×50=3600W

4.求电机的工作效率,根据电机的效率公式η=1-Pout/Pin×100% η=1-∑P×100%,即:输出功率/输入功率=工作效率,那么:

η=1-230.4+55/3600×100%=92.07%

举例二:

计算威力达55磁钢15RV优异型单线电机在96V 100公里/小时匀速行驶时的额定工作效率。
1.已知空转电流在96V时为3.8A,那么:空转损耗功率为:96V×3.8A=364.8W

2.已知电机绕组内阻为0.022欧姆,假定极速在100公里/小时的行驶电流80A,那么:此时的绕组损耗为:80A×80A×0.022Ω=140.8W

3.已知输入电压和行驶电流,那么:电机的输入总功率为:96V×80=7680W

4.求电机的工作效率,根据电机的效率公式η=1-Pout/Pin×100% η=1-∑P×100%,即:输出功率/输入功率=工作效率,那么:

η=1-364.8+140.8/7680×100%=93.42%

举例三:
计算威力达55磁钢15RV优异型单线电机在96V 100公里/小时匀速负重2-3人行驶或者单人
爬坡时的最高工作效率。
1.已知空转电流在96V时为3.8A,那么:空转损耗功率为:96V×3.8A=364.8W

2.已知电机绕组内阻为0.022欧姆,假定在爬坡时的行驶电流为120A 那么:此时的绕组损耗为:120A×120A×0.022Ω=316.8W

3. 已知输入电压和行驶电流,那么:电机的输入总功率为:96V×120=11520W

4. 求电机的工作效率,根据电机的效率公式η=1-Pout/Pin×100% η=1-∑P×100%,即:输出功率/输入功率=工作效率,那么:

η=1-364.8+316.8/11520×100%=94.08% 发表于 2013-8-20 19:39
请问 达人的点击效率是多少额?单线,看着说很厉害啊 94%的效率 我心动了 请问怎么买?

24万

442万

版主

电压72V空转电流1.7A,极速50码电流19A,绕阻0.13欧,算下来72V电压下我 ...
lulerxc 发表于 2014-1-8 23:15
如果是满电下约75V达到50码的速度,你的电机应该6匝线9RV的,电机内阻约180mΩ,那么计算出的效率约86.5%,这个效率其实很正常的,毕竟是超压后的效率了,我以前说过,电机适当的超压,工作效率会提升一些的。30磁钢9RV单线电机如果是同样的工作状态,75V空转电流约1.5A,内阻约0.1Ω,工作效率应该能达到89.6%的。

因此,理论计算和测功机实测的工作效率是出入不大的。

24万

442万

版主

请问 达人的点击效率是多少额?单线,看着说很厉害啊 94%的效率 我心动了 请问怎么买?
wochachacocomei 发表于 2014-1-9 01:07
与单线电机商家或者达人联系都可以。

24万

442万

版主

达人的技术小白实在看不懂,还是要顶,因为已经团购一达人单线电机,呵呵