搜索
楼主: 搬砖道人

电机达人浅谈电动车无刷电机的额定效率与最高效率的简便计算方法

24万

442万

版主

说着说着就跑题了,本想以后单独开一个这样的帖子的,现在被你提前说出来了,不得不啰嗦几句喽!其实DC-DC线性调速才是电机控制器的发展方向。以后有机会我会开专业贴的,但愿这个电机-达人的ID不会再次被删,否则绝不重回联盟论坛了。

24万

442万

版主

wo艹,歪打正着。留名啦

这个帖子本来讨论电机的,现在变成控制器了。呵呵。
这是个很不错的思路(我几年前就考虑过这种方法,不过被否定了)。可能和下面朋友说的有些大功率汽车换相和转速是不同电路构成的一个意思。我的理解是这样的。 ...
frh206 发表于 2013-8-21 09:06
是的,换相与调速分开有许多优点,就是大功率大电流的调压限流电源是关键。不过也不是无法逾越,像现在电脑主板所采用的三相四相或更多相的开关降压模式就很不错(主板cpu有近百电流)。

62# 电机-达人 发展方向很有可能!但这样dc至dc不是资深电源工程师是搞不定的,隔行如隔山。

24万

442万

版主

62# 电机-达人  发展方向很有可能!但这样dc至dc不是资深电源工程师是搞不定的,隔行如隔山。
wch222222 发表于 2013-8-21 11:31
国内搞DCDC的高级工程师比搞电动车控制器的要多的多,水平也要高的多。

24万

442万

版主

都努力折腾吧,早日赚到千万家产!

24万

442万

版主

是的,换相与调速分开有许多优点,就是大功率大电流的调压限流电源是关键。不过也不是无法逾越,像现在电脑主板所采用的三相四相或更多相的开关降压模式就很不错(主板cpu有近百电流)。
wch222222 发表于 2013-8-21 11:28

是啊,这样做的优点很明显,关键是成本明显增大了(在不计较成本下完全没问题)。作为企业,盈利是第一位的。所以作为研究没任何问题。不用考虑盈利。
我前段时间电脑显卡 “索泰毁灭者”坏了。(之前从来没研究过显卡),去修电脑的地方,说这玩意别修了,不如买个新的。晕倒。我淘宝上发现我这个型号目前二手的都还挺贵。扔了浪费,就稍研究了下它的电源部分。共12只mos管(当然还有些电感用来配合降压的),分4路驱动供电。电流也是很大的。其实故障很简单,修好了。 我就查了下12个mos管型号,都是低压低内阻的。还是很强大的。不过控制器的电流和这个比还差距很大。 因为cpu或显卡都是低压电(低于5v,甚至在1v下工作)。电动车都是几十v,上百v的。所以总功率大了太多。另外显卡什么的也不便宜,所以还是能保证利润的。 电动车控制器需要控制成本。买上万元没几个人买。

24万

442万

版主

都努力折腾吧,早日赚到千万家产!
Amin 发表于 2013-8-21 11:46
对你来说千万算什么,你的下一个目标是千万后面要加多少个零的问题了。

24万

442万

版主

是啊,这样做的优点很明显,关键是成本明显增大了(在不计较成本下完全没问题)。作为企业,盈利是第一位的。所以作为研究没任何问题。不用考虑盈利。
我前段时间电脑显卡 “索泰毁灭者”坏了。(之前从来没研究过 ...
frh206 发表于 2013-8-21 12:02
廉价的高性能DCDC不是不可以做出来的,关键是要普及,普及之前的高额工艺成本才是最头疼的,就像我的单线电机一样,不过这个过程痛并快乐着。

24万

442万

版主

廉价的高性能DCDC不是不可以做出来的,关键是要普及,普及之前的高额工艺成本才是最头疼的,就像我的单线电机一样,不过这个过程痛并快乐着。
电机-达人 发表于 2013-8-21 12:07

是的,量多了初期研发投入成本就低了。 否则卖多少钱都赔本。