搜索
楼主: 搬砖道人

分享一下10寸30磁钢单线电机的测试报告

四川办事处,你是不是电气工程师?
:84:55磁钢用铜线量一根总长最多才5米,你最多短10CM。而且同样的槽,一定是多线比单线穿线多,就是说电阻小,二差应该差不多。
fyz165 发表于 2013-9-5 10:34

我电动车行业一屌师,什么电气工程师哦。
关于为什么单线的内阻会低,你自己看一遍这几天的贴,没必要再重复了。

四川办事处,你拿一台电机到常来,车费我来,我们比一下,你的单线电机和我的多线电机,你的单线电机理论上也是多线电机,只是线粗一点,来了,我请你住宾馆,
fyz165 发表于 2013-9-5 10:47

这没问题,但你看选秀节目没,再怎么也要海选了才能比赛,选秀质量还是要保证的,我不是看不起你的电机,毕竟别的多线选手也很强,你说是波是啊。电机行业几百个选手,你能代表?单线与多线对决,我们单线选一个,你们多数选一个,最后总决赛,网络直播。你常州赛区多线选手都实力不凡,你先在常州取得进级江苏赛区,哇!江苏赛区多线选手个个肌肉发达哦,你要小心,如果胜出,你就可以参加全国多线决赛了,希望你能过关。
达达的单线现在开始等待其他单线选手的挑战,然后我们来看成绩再决定总决赛的场地,谁的成绩好,我们总决就选在谁的主场,怎么样?

24万

442万

版主

你说的不是废话吗,电流加大,磁钢加大, rv更低些 ,更适合超压!谁的电机不是这样
毒神 发表于 2013-9-5 07:28

你妹。

只是把磁钢加大到,35.其他的不动。  磁钢换成35的,RV自然就会下降。不用改绕组。

成本增加少,性能提升多。

24万

442万

版主

达人你的电机优点我就不必说了,能不能剖析一下自己的电机?分段解释曲线图谱,看看哪方面可以提升?
在功率最高点之后,控制器进入限流状态,此时输入功率恒定,输出功率随扭矩增加骤减,效率急剧下降。请问这时造成损耗的主要原因是什么?电机铜损?电机铁损?控制器开关损耗?各个所占比例是多少?
达人普及技术知识是立足论坛的基本,不要害怕暴露弱点,何况这是现在所有电动车电机普遍存在的效率问题,哪个攻击你就把自己的测功图贴上来,想想有这样的结果出现吗?所以放心剖析,或许就此打开一片新天地呢…
jcq 发表于 2013-9-5 09:29
这个话题虽不是新话题,但是既然jcq朋友提出来了,我也就啰嗦几句。
一、说说关于该电机的性能潜力方面
1.80%以上的效率和功率平台方面:从分段曲线图中可以看出,由于电机绕组内阻降低了不少,在最大输出功率下对应的输入电流也是最大值,即接近控制器的限流值,因此该电机的功率和效率平台的潜力还没有完全发挥出来;
2.80%以上的电流和扭矩平台方面:如上所述,该电机的持续电流可以达到40-50A,最大输出扭矩基本可按比例增加;
3.堵转扭矩方面:配套48V50A硬控可突破110牛米;
4.最高效率方面:配套48V50A软硬控可突破90%的工作效率。
二、说说限流下的转矩和效率问题
1.以目前PWM斩波的调速和限流工作模式,性能再好的电机也摆脱不了如2楼测功报告一样的特征。其原因主要是斩波下的输出电流是以脉动形式输出的,电机绕组得到的是一定占空比的励磁电流,随着电机转速的降低,相电流的斩波占空比约小,以目前控制器的斩波最小值为10%左右来说,也就是说电机在一拍的工作时间里,有90%的时间是处于停电状态,因此,从测功图上可以清晰的看得,达到限流值以后的电机转矩和效率就迅速下降了。
2.分析一下限流下造成损耗的主要原因按比重依次为:a.斩波时的绕组峰值欧姆损耗(峰值电流增加的结果);b.斩波时的高频(16K的频率相对矽钢片来说算是高频了)铁损;c.斩波时的mos欧姆和续流损耗(峰值电流增加,平均电流减小);d.斩波时的mos开关损耗(上升沿和下降沿);e.斩波时的mos驱动损耗(mos的结电容)。

24万

442万

版主

哦 那你1435W是故意的 还是看错了。另你把这个电机按现有的标准定多少W呢
毒神 发表于 2013-9-5 11:07
我说的意思是1435输出功率在图里找不到,只看到输入功率里有,达人不是说以输出功率来计算吗?怎么小的是输出功率,大的是输入功率,故此疑问

24万

442万

版主

头一次,离楼主这么近。

24万

442万

版主

哦 那你1435W是故意的 还是看错了。另你把这个电机按现有的标准定多少W呢
毒神 发表于 2013-9-5 11:07
呵呵,看错了,深夜发帖,有些迷糊,已经纠正了,谢谢指点!

24万

442万

版主

我说的意思是1435输出功率在图里找不到,只看到输入功率里有,达人不是说以输出功率来计算吗?怎么小的是输出功率,大的是输入功率,故此疑问
毒神 发表于 2013-9-5 11:51
看错了,是1150W,已经纠正了。

24万

442万

版主

我觉得达人是应该找个电机厂好好谈谈,让厂家来做单线普及单线,这样才能名利双收。电动车群毕竟就这么几号人
我爱电动 发表于 2013-9-5 11:18
我有合作的大规模的电机厂,不过暂时不会做这种工艺的电机。做这个工艺的电机纯粹是为了改装市场的,算是个人副业或者业余爱好吧!

毒神 发表于 2013-9-5 11:51
我认为你说的对,我也看到是1258,问问达达,你有没有超压后的测功图,比如超到60V、72V、84V、96V的