搜索
楼主: 四川办事处

正确认识电机的功率、速度与效率的关系

还有你上面说的,人家3000W48-50KM,超压到72V都70多KM了,你还算成3000W??
传奇万金油 发表于 2013-9-23 16:16
我没看清,我以为他说的是72V3000W,如果是48V50KM超压72V,理论的最快速度是75,这就更耗电了,他自己算吧。
按75的速度来算,80A也差不多了哈。
相电流检测限制与主线电流检测限制不一样,主要分了三个阶段:
阶段一,当起步的时候,电机转速低,相电流检测限制反应在主线电流上是很小的;
阶段二,随着电机转速上升,同样的相电流限制反应在主线电流上的值开始增加;
阶段三,当转速达到一定值,主线电流上升到与电机需要电流重叠。
下图中,绿色虚线是(电池电压-感应电压)/内阻的电机需要电流,兰色线是母线限流的控制器工作时的输出电流,红色线是KL的母线电流。
这个图是大致绘的,图上绘的是一个普通母线限流控的限流值小于KL控的最高母线反馈电流的比较,但如果普通母线限流控的限流值大于KL控的最高母线反馈电流时,普通母线控的加速就比KL强。

24万

442万

版主

我没看清,我以为他说的是72V3000W,如果是48V50KM超压72V,理论的最快速度是75,这就更耗电了,他自己算吧。
按75的速度来算,80A也差不多了哈。
相电流检测限制与主线电流检测限制不一样,主要分了三个阶段:
阶 ...
四川办事处 发表于 2013-9-23 18:38

请你用个80A.72V的控制器,带瓦片,10秒内破百再说,要不破90 ,我也服了你。

24万

442万

版主

上面那个图有作假嫌疑

24万

442万

版主

我看到流氓算那个功率不对,500W是输出功率,按85%最高效率算,耗电功率588W左右。48V电池充满54V,电流10.88A,再算上川办讲的各种误差,电流小于10A都是正常的。

上面那些只是理论,讲点实际的,只要车子够轻,各种摩擦阻力够小,电流可以更小,速度可以更快。你看空转时电流才几A ?速度又是多少?川办讲的是一般的电摩,这个例子没有比较性。 我很肯定我讲的不会错,不信找车主证实。

24万

442万

版主

比如北京的电躺,一加速可以滑行几百米,好像封号了。

24万

442万

版主

川办的思维受限制了。找的理由有点假,没有说服力。

24万

442万

版主

我只是知道,我凯利801开母线40%用72V平台可以长时间保证速度120以上,对应川办的输入功率是多少?输出功率是多少?难道我又赚大发了

24万

442万

版主

我看到流氓算那个功率不对,500W是输出功率,按85%最高效率算,耗电功率588W左右。48V电池充满54V,电流10.88A,再算上川办讲的各种误差,电流小于10A都是正常的。

上面那些只是理论,讲点实际的,只要车子够轻,各 ...
coolpeng 发表于 2013-9-24 03:26
你的说法,要要莫推翻川办的同速度同效率,不同W数的,电机会耗电一样的说法?要不就是说恩奶的经典测试数据错误。…借用流氓版主的话60V20AH铅电,有谁能用40KM速度跑出近80KM的里程?理论上行的通不代表实际上可行,XX车官方网站不是经常说能跑多少多少路,结果谁能跑出过?

我只是知道,我凯利801开母线40%用72V平台可以长时间保证速度120以上,对应川办的输入功率是多少?输出功率是多少?难道我又赚大发了
COA 发表于 2013-9-25 11:57

你的思维一直受你主观的限制,你主观上认为我是看不起KL,所以,你也就对我分析KL限流的观点始终不会认可了。不止是这里我们讲到的两种限流,包括我讲的全部,你都会在第一时间里从大脑皮层就会反对,在你始终以分门列派
浏览论坛、
对立方式参加争论的初衷没有改变时,你永远也不会
明白和接受我讲的内容,而更奇怪的是,你始终都是反对我讲的,这你我都清楚的,我就奇怪了,我川办再差劲,也不会说错50%吧。
你的思维只是建立于力大或力小、速度快或速度慢、好与坏等等此类的非黑即白的个人喜好中,当然,我暂时认为你的专业不是控制器或是电机什么的(如果你是行业的商业对立行为,请明盘,我也不必多费时间),这是个客观限制,我也不是贬低与轻视于你,还是尽我之力最后说明一次,是否理性对待,你自己决定吧,我最多就是当为其他网友们讲这些知识了。

无论是限主线电流还是限相电流,都是一种保护控制器的方式,两者有不同的优缺点,我们不应该去主观绝对地认定谁优谁劣。

控制器做什么工作?主要是两个:

1、对应相位提供相应的电流方向来驱动电机转动;

2、调制电压以保护输出电流不损伤其它工作部件和控制电机转速与转矩。

做为一个专业的设计者,我在编写程序和设计硬件时,限流的方式就是为上面第2项工作提供一个参数(在程序里就是一个AD值)。
说得再明确一点,我要考虑电流对电动车电池、电机、MOS管的承载能力、产品成本与用户使用的力量要求达到一个安全平衡的结果,我需要知道和限制(控制)电流来满足这些要求,而实现的手段就是检测(采样)电流(无论是主线的还是相线的),并在程序中通过PWM的方式调制电压来限制或控制电流。

采样电流的方式有两种:
一、采样主线电流,这个采样方式的实现手段简单,采用电阻法,只用一个AD端口,控制目标是相线电流。

二、采样相线电流,这个采样方式的实现手段复杂,要4个AD端口,控制目标是主线电流。

但无论我用哪种方式来采样电流,我最终的目的只有一个,为限制和控制控制器输出电流提供依据,再直接一点说,就是采样结果和PWM提供占空比值一起,用以确定我要控制的对象的值。

在这里我讲一个公式,这个公式是控制器内计算PWM占空的公式。

PWM占空比=主线电流/相线电流

从这个公式里,我们可以明确看到,如果我们知道主线电流,加上一个PWM占空比,我们就可以控制相线电流;

同样,如果我们知道相线电流,加上一个PWM占空比,我们就可以控制主线电流。

当然,我的实际算法公式比这个要复杂一点,因为还有MOS管栅极上升与下降时间、死区、转速度、电机压频曲线等要放进去(不过多数控制器程序设计方案不会象我做的那么复杂,可能是考虑单片机的计算速度吧),我也不用去细讲我的公式了,这对上面三者的关系不构成重大的影响,只是一个精确度的问题而矣。

到这里,我们再来看一下两种采样控制过程对电机驱动造成的不同效应,就很好理解了。

A、采样主线电流,假如是50A限流,如果我要限制相线电流为300A,这时,只要PWM占空比为50/300=16.6667%就可以搞定,好16.66667%占空比起步,然后再看采样主线电流,如果是200A,PWM调整向下减少4倍,为4.18%,再采样,电流为100A,PWM调为8.333%,再采样,电流为......直到限流50A,占空比回到16.66667%,这个过程很快的,大概是10个PWM周期结束后就能定位,但问题就出在前几个周期里,因为我不知道真实的相电流,50A主线和300A相线是我的限制目标,我用16.66667%为计算假想值,实际的峰值就“漏”出去了,然后我发现再改PWM值,最后逐渐接近我的要求,这需要一个修正过程,而这个修正过程中的电流有可能就干掉了我的MOS管。当然,当电机的转速度达到一定程度时,电机需要电流已经低于50A了,PWM就全开了,一切就听凭自然了。

B、采样相线电流,假如是限制300A相线电流,我没有主线电流,这时,我只能去预估一个PWM值来保证安全,我先预估30%吧,好,30%PWM起步,采样相线电流,900A,关闭输出,调整PWM值为10%,采样相线电流为600A,调整PWM值为5%,采样相线电流为300A,保持PWM值5%,采样相线电流为150A,调整PWM值为10%,采样相线电流为300A.......一直到无限接近300A相线电流。这里有个问题,如果起步的预估值给高了,容易烧MOS管,但是给低了,起步无力,在面对这种选择时,我的程序更倾向于后者,因为安全是设计的第一指标。我不太了解KL的设计过程,但如果没在理论上扎牢设计基础,一定会有一个先起步有力但烧管,最后转变为起步力小但不烧管的产品过程,这只有老的KL用户才知道了。有用户会说,但为什么KL到一定速度后的中期就变得很有力,后期大家相同呢?当然啊,随着电机转速度提高,PWM逐渐增加,主线电流就向相线电流接近,上面有公式,一看就明白,主线限流的控制器的主线电流是被封住的,而相线限流的控制器的主线电流却是没有被封住的,只要相线电流封住了,MOS管就安全了,这个阶段里,KL就有了更大的敢于输出的平均电流范围,当然就有力了。但是当相电流开始下降时,这更大电流的资本空间就开始压缩,直到相电流下降到与线电流持平后,大家力量就一样了。

总结:

采样主线电流,容易漏出更多的峰值电流,对MOS管造成冲击,但起步主线平均电流更大,起步力量更大。

采样相线电流,用更小的PWM占比来保证安全,实时采样相电流,减少漏峰,虽然起步力会小点点,但中期有更大平均电流可控制范围,中期有力。

你的说法,要要莫推翻川办的同速度同效率,不同W数的,电机会耗电一样的说法?要不就是说恩奶的经典测试数据错误。…借用流氓版主的话60V20AH铅电,有谁能用40KM速度跑出近80KM的里程?理论上行的通不代表实际上可行 ...
传奇万金油 发表于 2013-9-25 13:53

我什么时候说过同速度同效率,不同W数的电机会耗电一样?
我的观点,同速度同效率就是同功率输出了,同功率输出耗电就是一样的。
你喷我没必要这样改着法来吧