搜索
楼主: 四川办事处

川办讲限主线电流与限相线电流的区别

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-4-21 08:30
知道你懂点电气自动化,拽点频率波形就显得高大上了?
自打你在我帖子里乱扯一气我就看出来了,电机控制器 ...

首先,你认为电池输出的电流波形和电压波形该是什么样?

电压是没有频率,电流也不会有,但是电流是脉冲电流。

而且我们谈的频率,是输出频率,你控制的电机是三相电机,转子磁极是有固定方向的,定子电流根据转子的相对位置换相,电压和电流在不做FOC的情况下,电流是一个带锯齿的方波,电压是梯形波,如果这个磁场没有频率,就没有交变,电机怎么旋转?

搞清楚一个道理,你输入的确实是直流电源,但是你下面其实是一个交流电机,交流电机没有频率?

我不会和人做口舌之争,但是科学是不能妥协的,你控制不了频率的控制器,当然能用,但是你这样的控制能有什么好性能?

我的团队,这十几年来,48V-1140V电机,驱动过的,恐怕比一般人知道的都多的多。

24万

442万

版主

贴一个1140V400KW变频器的波形,这个波形控制得相当完美,实测电机315KW.

省得被质疑是嘴炮。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-21 17:08
贴一个1140V400KW变频器的波形,这个波形控制得相当完美,实测电机315KW.

省得被质疑是嘴炮。

上海电驱动吗

24万

442万

版主

K-RACER 发表于 2017-4-21 19:51
上海电驱动吗

不是 这不是汽车的,这是煤矿1140V变频器,我们做的汽车是直流无刷电机

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-21 15:44
首先,你认为电池输出的电流波形和电压波形该是什么样?

电压是没有频率,电流也不会有,但是电流是脉 ...

自己问的什么问题都忘了吧?跟我这扯什么淡啊…

这是你的问题:“母线电流对应的电池电压是多少?此时输出频率是多少?”,很显然你这个“此时输出”指的是电池输出。
所以咱先搞清楚电池输出的“母线电流”是直流还是交流,我认为是直流,所以没频率也没波形所以你的问题就是个屁。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-4-22 15:42
自己问的什么问题都忘了吧?跟我这扯什么淡啊…

这是你的问题:“母线电流对应的电池电压是多少?此时 ...

你非要说我讨论的是电池输出,就是扣屎盆子,很明显我表现出来的知识程度,不可能认为直流有频率。

但是我依然愿意和您讲理,因为我不会因为别人说的对错而攻击人身,没读书有多种因素,但是不尊重人,一定是素质问题。

我请问您,谁会在讨论电机及控制系统的时候,提到电源测的时候,叫输出频率?电机和控制器是默认主体啊。直流母线对于电机控制器来说,是输入源,在这个基础上说输出频率,当然说的是电机侧。

作交流电机控制器,当然要讨论频率,因为磁场、速度都与频率有关,楼主这个帖子,一看就是一个初学者半学半卖的科普文章,但是他作的东西粗糙之及,我只是觉得这帖子里面好多问题都没有提到,过度的追捧没啥意义,PWM调制如果仅仅是一个占空比,那他该回笼再造了,直流无刷控制器,一般MCU都有例程,但是开发真很少用那种例程,因为都是没有优化的最简,提高性能是谈不上的。也许在你心目中,他是个大神。他开发的控制器,他连输出电流传感器都没有,又有什么值得讨论的,就是街边小作坊的东西,批评他算给他面子了。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-22 16:52
你非要说我讨论的是电池输出,就是扣屎盆子,很明显我表现出来的知识程度,不可能认为直流有频率。

但 ...

你也就剩死鸭子嘴硬了,那我用你的问题来问你:“母线电流对应的电池电压是多少?”,看看你的答案“能否证明”你的问题就是个屁。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-22 16:52

但 ...

竟然拿川办的控没电流传感器作为理由来攻击他的产品,你可真是“欲加之罪、何患无辞”啊。
要不是你顶着个“实习版主”的名头我就骂你“傻X”了。
你要么是真傻,要么是火星来的?
咱能不能别老窝在屋子里做“学院派”,出去看看吧,市面上九成的车控制器都没霍尔传感器,你要么直接说中国人就爱街边小作坊的产品吧。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-4-23 06:53
竟然拿川办的控没电流传感器作为理由来攻击他的产品,你可真是“欲加之罪、何患无辞”啊。
要不是你顶着 ...

也许今日,楼主对电流传感器的视角已经不一样了,他以前认为电流传感器很贵,不可用,其实就以控制器的要求来看,输出电流部分的采样方式,用电阻问题有点多,用霍尔电流精确度尚可,并不怎么贵,只是结构上要考虑考虑。如果电流不可控,你扭矩就不可控,效率也就谈不上了,线性,操纵,诸多性能也谈不上了。当你电机小的时候,还罢了,反正扭矩也太小,电机稍微大些再看看。当然不是说不用电流传感器就一定不行,但是认为太贵用不起,就有点意思了,只能说,电流传感器是用的起的,至于说不用也作到一样效果,应该是有点牛逼,反正飒派做不到,我们也做不到。

比如这个ECPU吧,目的就是为了提高效率,要作高效率,宽压控制器成本有点高,但是这两组电池,两组输入,总体成本又低到哪里去了?

如今是因为市场的主要用户群,集中于800W以下,性能要求相对较低,当然这个和电池成本,能量密度,法律法规限制,用户成本铭感有关,不过往下走,是否一定这样,就两说了。

凌博贵,不是因为用了电流传感器,尤其是大功率,是因为大功率需求太少,同等功率凌博控制器高于英博尔很多(异步),用料却不见得,恐怕和市场销量有关。3-7kw市场,如果凌博有英博尔那一年30万套以上的销售,估计就不会卖那么贵了。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-4-23 06:53
要不是你顶着 ...

这个志愿者是其他行业过来的,对两轮电动控制器的现状不太了解,他的发言看几个你就应该能看出来啊

他的说法有问题你直接指出就好,再来这个口气我扣你金币了哦——不愿意扫盲咱们自己聊去就好