搜索

问个小白问题:两组一样的锂电池可以串联起来吗?

24万

442万

版主

会不会烧保护板?

比如把两套组好的都是48V的磷酸铁锂(同样的电芯,共两块48V16串保护板),把他们串起来组成96V的,会烧保护板吗?

24万

442万

版主

需要高耐压保护板,或者在电池输出回路上串联二极管,否则高压切低压时控制器电容里的高压会直接烧毁保护板

24万

442万

版主

请问楼上,具体是在哪个地方串二极管?什么样的二极管?我正在改的车跟楼主说的是一样一样的,只是还没上车试用。

当时买保护板时,卖家说有83V反向电压保护,也就是反充电83V保护功能,不能串联使用。我最后是叫他去掉这个83V保护功能卖给我了。代价是不保修。

MOS管用的是12个 AOT410L 场应管,额定耐压100V。

我串联成96V使用,有无问题?

24万

442万

版主

楼主如果是ECPU的控制器可以这样使用,如果不是这种不能简单的串联,更换高耐压MOS管的方法有待考证,我给保护板做耐压试验时验证,如果48v使用60v充电器充满有保护,使用72v时就没有保护了。(上述耐压试验千万不要尝试模仿

24万

442万

版主

楼主,同口的保护板就可以随便串,妥妥的,没事的!分口保护板不建议串!
有姐夫的电驴就是我弄的,60v30ah锂电+12v40ah锂电串起来72v用,12v那组是后期加的串联加压功能以外还负责给灯泡喇叭供电,取消车上的转换器,用了快10个月了,妥妥的!
2楼的物理是生理卫生老师教的。串联分压不分流的基本都不知道,还忽悠什么耐高压,串二极管,别信他!

24万

442万

版主

楼主如果是ECPU的控制器可以这样使用,如果不是这种不能简单的串联,更换高耐压MOS管的方法有待考证,我给保护板做耐压试验时验证,如果48v使用60v充电器充满有保护,使用72v时就没有保护了。(上述耐压试验千万不要 ...
北京A123专营 发表于 2013-11-9 08:39

经我试验,48V铁锂双电使用高耐压保护板可以随意切换串并联,支持行进中切换,也支持带载切换但是很容易烧控制器所以不推荐,目前使用两个多月一切良好。

24万

442万

版主

楼主,同口的保护板就可以随便串,妥妥的,没事的!分口保护板不建议串!
有姐夫的电驴就是我弄的,60v30ah锂电+12v40ah锂电串起来72v用,12v那组是后期加的串联加压功能以外还负责给灯泡喇叭供电,取消车上的转换器 ...
yongren21cn001 发表于 2013-11-9 09:53

看你语文不咋地,没想到物理也是体育老师教的,而且睁眼瞎的毛病到现在都没改。

楼主问的清清楚楚“两组一样的锂电池”,你60v30ah锂电+12v40ah锂电说的是什么东西?接着狡辩~我看你这回能找出什么借口来

高压切低压回来俩电池组并联只分流不分压明白不?控制器电容里的串联高电压切回来是多少伏?电池是多少伏?加在保护板上的电压是多少伏?如果双60V锂电进行切换,保护板耐压只有100V,会出现什么情况?

24万

442万

版主

有姐夫的电驴就是我弄的,60v30ah锂电+12v40ah锂电串起来72v用,12v那组是后期加的串联加压功能以外还负责给灯泡喇叭供电,取消车上的转换器 ...
yongren21cn001 发表于 2013-11-9 09:53
精工,可以说在电子控制这方面还是有研究的,不是无根据的论述

24万

442万

版主

请问楼上,具体是在哪个地方串二极管?什么样的二极管?我正在改的车跟楼主说的是一样一样的,只是还没上车试用。

当时买保护板时,卖家说有83V反向电压保护,也就是反充电83V保护功能,不能串联使用。我最后是叫 ...
coolpeng 发表于 2013-11-9 02:26

先说耐压。保护板的最大耐压需要高于两组电池满电串联时的电压,比如你双48,满电串联大概是116V,所以必须使用耐压高于116V的保护板,并留有足够的余量。

然后说二极管。这东西干嘛用,就是阻止反向充电。高压切低压时控制器里电容的高压会直接加到保护板上,此时保护板会过压保护切断电池通路,所以电池无法给保护板分压,所有电压都加到了保护板上。所以只需要在保每个护板输出回路上都串联一个大电流二极管(双电就是两个二极管),让电流只能以一个方向走就可以了。二极管耐压都很高,除了肖特基以外基本都在600V以上,随便用。

24万

442万

版主

说你还不服气,双48v满电串联是116v!单体电压是58v,干嘛要耐压116v的保护板?你串过没有就在这瞎喊!
再次说:串联电路,分压不分流!这最基本的你懂不?每个单体他负担58v电压而已!不是116v你懂不?

照你这逻辑,铅酸72v,6个电瓶,每个电瓶节点电压都是72v,不知道你是拿身体哪个部位想的什么道理!

还有你个二极管别笑死人了,二极管有0.7v的压降你懂不?估计懂!会影响充电器对电池电压的判断你懂不?

还有,楼主从头到尾都没说什么并串切换,你又来想当然的帮人家狗尾续貂!冒出个二极管出来东拉西扯的忽悠小白!