搜索
楼主: 红河310

电机铁损预告帖

24万

442万

版主

9# 红河310 顺便说一下,测试电机的外表温度最好多测量几个点,比如边盖靠近钢圈的位置,边盖与轴部的中间部位,靠近轴承位置等等,温度都存在一定的偏差。如果是带电加载的电机,一般以测量绕组对应的位置最为准确,也就是电机温度最高的地方。

24万

442万

版主

9# 红河310  顺便说一下,测试电机的外表温度最好多测量几个点,比如边盖靠近钢圈的位置,边盖与轴部的中间部位,靠近轴承位置等等,温度都存在一定的偏差。如果是带电加载的电机,一般以测量绕组对应的位置最为准确 ...
电机-达人 发表于 2014-1-25 14:42

早就测试过了,电机的铝合金边盖拥有非常良好的导热性,不同位置的温度差异很小。http://v.youku.com/v_show/id_XNjI2NzA5Njg0.html

所以不必过于纠结测量点位。

24万

442万

版主

确实是煞费苦心的测试,佩服!
能否将电机铁损的测试结论,再详细说一下?

9# 红河310  真难为楼主了,这个测试撒费苦心了,支持一下!

根据经验,30磁钢800W电机一般是13.5RV的,如果是超压到144V,电机的转速在1944转了,换算成速度,约157码,在静态下空转温升达到30多度是正常的。
...
电机-达人 发表于 2014-1-25 14:39
达人没看我说明了,是已经改了的高压电机,120V下没超过60码。我绕的线圈可是8匝哦。

24万

442万

版主

楼主辛苦了,这样的测试很有意义。
从数据来看,小电机的铁损远大于大电机(应该是小电机的硅钢片铁损大)。我感觉,因为小电机相线是断开开路状态(就是没有加负载电阻),所以绕组无电流。那么小电机发热基本全部是由硅钢片铁损引起(并且硅钢片铁损的起因是它在切割转子磁铁磁力线)。所以这部分损耗全是由电机旋转引起(转速越高,铁损越大)。
实际骑行时电机的铁损不只是这部分。其实楼主测试的这部分铁损在实际骑行时可能只占小部分,因为实际是绕组会有电流的,电流的变化会导致硅钢片充磁和去磁(本身就会引起硅钢片的铁损),而这个变化的磁场又被钕铁硼磁铁切割(钕铁硼是导电的东西),所以磁铁本身也有铁损。  所以这个电机如果正常以这个速度骑行,总损耗(包括电流增加的铜损)是目前测量的很多倍。(太高温度当然可能会退磁)。不过有个情况楼主需要考虑,就是损耗增加一倍,不等于温升会提高一倍。无论是热对流还是热辐射(总之说成散热吧),物体温度越高,散热越快。(用电烙铁举例。如果耗电30w对应某电烙铁200度,那么 耗电60w时它可能是300度,而不是400度)。 高效的电机是高规格的硅钢片(铁损低)和低内阻绕组的有效结合(这个800w电机看上去像是电动车标配电机,可能质量比较差)。

24万

442万

版主

15# frh206 太棒了!
付工的回复超级耐心,受教了。

24万

442万

版主

之前还没太明白楼主想测试什么,现在明白了楼主的煞费苦心。这个实验和说明问题了!对于普通使用者,其实可以理解为不带轮胎的电机内部铜线没有电流通过,所以铜损视为0,单单是这个速度下的电机铁损就让电机上升了30多度!而发热的这部分能量完全损失掉了。在日常使用中,加上电机的铜损,这个热损耗是非常可怕的。相当于骑车的时候电瓶上还挂着个电暖炉,浪费了多少电能可想而知。楼主辛苦了!

24万

442万

版主

之前还没太明白楼主想测试什么,现在明白了楼主的煞费苦心。这个实验和说明问题了!对于普通使用者,其实可以理解为不带轮胎的电机内部铜线没有电流通过,所以铜损视为0,单单是这个速度下的电机铁损就让电机上升了3 ...
liboyi305 发表于 2014-1-25 16:39
所以我常说的单线电机可以用较小的磁钢和定子就能替代较大磁钢的多线电机的功率和扭矩,节省的铁损就是省下的电能呀!

24万

442万

版主

达人没看我说明了,是已经改了的高压电机,120V下没超过60码。我绕的线圈可是8匝哦。
红河310 发表于 2014-1-25 15:26
那请问你那个有轮胎电机的空转速度是多少?没有通电的小电机空转速度是多少?

24万

442万

版主

早就测试过了,电机的铝合金边盖拥有非常良好的导热性,不同位置的温度差异很小。http://v.youku.com/v_show/id_XNjI2NzA5Njg0.html

所以不必过于纠结测量点位。
MS精工 发表于 2014-1-25 14:53
温升较低时边盖各位置的温差确实不大,但是温升较高时边盖各部位的温差就比较明显了。