搜索

自己DY13串3.6V电池均衡器

我电池现在是42V+42V,并联充电,13串均衡就够了。折腾这个东东闹了个小插曲,购回来的TL 431有两种型号,静态电流不同,动工前测试稳压值正常,上机后由于静态电流过小,8550放大倍数又大,这个均衡器是清一色的给我均衡在2.62V
不死心,因为在购元件前我已经用这个电路图组了一路,稳压值3.62V正常。测量各个电阻都正常,三极管也好好,换上以前的431上去,电压稳定在3.62V,在看看购回来的60个431,里面有8个431是不同批号,拿出来装上去电压稳定在3.62V,就这样郁闷两天后做好了,另外几个431是在本地找的。如果我早把问题弄上论坛早得曹工等高手的指点就不会这么闹心了,并上几个电阻就可以了,我都是全搭棚焊接的,换全部431的工作量有多大我自己悲哀

首先电路图

测试431

计划这样排版,5W 电阻也贴在控制器壳散热,12管控制器放不了13个管,就找地方固定好,右边的220V10A85度常闭温控开关以后和充电回路串联,高温保护。

搭棚焊接好

和电池连接用的是可以通过10A的插头

测试3.5A均衡,需要风扇强冷,用1.2A均衡,发热到75度均衡电压没变化,0.6A均衡自然升温30以下好用。这个均衡器和保护板里面的50毫安均衡真的不是一个级别

补充内容 (2016-12-29 17:56):
以前测试给的数据有误,是用3.5A充电,过均衡器是没有1A多电流,1.2A、0.6A都是充电器电流,均衡电流会随电芯电压升高而变大,当超过3.75V保护板动作断电保护。

补充内容 (2016-12-29 18:00):
这个均衡器已经随垃圾电池废弃了,现在用的电池根本就不需要均衡,保护板的小均衡足足有余。所以要选对好用的电芯很重要,省心省事。

24万

442万

版主

小白,没搞懂
431是tl431吗?可以快速均衡?

24万

442万

版主

买点电木洞洞板,很便宜的,充电器电压不要超过均衡起控点,就不用担心发热问题了。

幽游的鱼 发表于 2014-4-2 09:34
小白,没搞懂
431是tl431吗?可以快速均衡?

是的,TL431,是快速均衡,431是稳压源,放电电流过13005三极管

机器鸟 发表于 2014-4-2 11:05
买点电木洞洞板,很便宜的,充电器电压不要超过均衡起控点,就不用担心发热问题了。

多年前玩过洞洞板,好久没玩了

24万

442万

版主

这个我做过10窜的4.18V,楼主的431出来经过两级放大后增益太高,自激了所以电压不准,另外5W电阻可以不要的,直接用管子散热,还有你考虑过3.5A时的线损吗,看你线比较细估计都有几十MV的压降了

24万

442万

版主

为什么我就这么笨呢,看都没有看懂,更别说仿制了。我觉得这个比1200快的所谓的人机对话的锂电池管理芯片强了太多。你可以交我怎么做吗

24万

442万

版主

lss4098 发表于 2014-5-30 10:48
这个我做过10窜的4.18V,楼主的431出来经过两级放大后增益太高,自激了所以电压不准,另外5W电阻可以不要的 ...

我是在3.5A的充电电流下测试过,但均衡电流最大1.3A,因为用的2.2欧电阻限制了均衡电流。用电阻的好处是保护三极管击穿保护线路不起火。加风扇散热在1.2A以下均衡电压很稳定。容量有1、2安时差的电芯3个小时左右就可以均衡电压一样了。是非常的好用。

24万

442万

版主

不明觉历。。。。