搜索

纯新手,从北京A123那里拿了14片大三元,自己组了个35AH电池给电自

24万

442万

版主

换工作了,上班比较远,单程有15公里,实在不想挤地铁,于是萌生了买个电动自行车的想法。

挑来挑去,就捷安特这款133还比较看得上眼,车架用料比较足,做工不错,关键是电池仓够大,尺寸360X205X110,位置在脚踏处,基本满足我改大电池的想法,原厂是48V12AH的铅酸,续航40公里还亮两个灯。

我的要求是续航要到100公里以上,容量尽可能大。一是觉得每天一充比较麻烦,我来回30公里充一次电怎么也得挺两天;二是铅酸的续航40公里,考虑到用一段时间之后衰减,很难满足我来回30公里的要求,一点余量都没有,遇上个大风天可能都到不了家;三是我玩模型的,做个大锂电还可以给模型用做外场充电包,一举两得。

张总那的大三元基本满足我上述所有要求,同在北京,把车骑过去拿电池一比量,刚好放下,电池仓一点不用改动,简直完美。拿了14片回来,开干。

用到的材料有:
1. 大功率烙铁,150w弯头的那种
2. 电钻
3. 5.5的套筒和改锥,拧螺丝用,好点的剪刀,钳子
4. 12AWG硅胶线,小电动本身电流没多大,本想用14号线,350W也就10A的过流,但是特点是电流持续,而且线材是越大越好,尽可能低的内阻减少消耗
5. XT60插头,模型用的手头就这一种插头
6. 7S平衡线
7. 3M的双面胶,40mm宽的
8. 金手指胶带
9. 青稞纸
10. EVA发泡减震垫
11. 0.3厚紫铜板
12. 3x5的螺丝螺母垫片,镀镍的
13. 320mm宽的热缩膜
14. 发泡胶

电池到手之后简单测了下电压,发现都差不多,选电压相近的分成两组,做成两个7S1P串联使用,正好是14S也就是51.8V,直接给小电自用一点问题没有。这里之所以分成两组,是跟充电器有关,我的充电器为双路充电,其中每一路最多可以充7S,也就是7片电池,14片分两组正好双路。

分好之后把紫铜片剪成极耳的宽度,长度以对折后能覆盖极耳即可。把一片的正极和另一片的负极用对折的紫铜板夹好,并用3MM钻头打孔。开始我打了3个孔,后来改成4个了,我螺丝多,哈哈,多打几个孔可以连接的紧密。这是打好孔上完螺丝的样子,需要注意的是螺丝尽量拧紧,有条件可以上螺丝胶避免震动后螺丝脱扣。

打孔的时候注意下力度,我有一片就是因为心急,用劲太大导致钻头断掉把电池打漏了。

说说电芯的处理,先仔细擦干净电芯表面的脏物,因为组装后电芯之间紧密靠近,如果之间有沙子一类的东西,随着车的震动很容易磨破电芯。
再将长边向同一方向弯折90度,这一步比较重要,外皮材料的抗弯折疲劳性很差,为了不让四边折破漏液,最好的办法是将它固定住避免反复的弯折。
然后在极耳一边贴一道金手指胶带加强一下,在弯折后的底端也贴一下,避免两个短边折成死角。
同时在正面沿长边帖三道双面胶,将来组合电芯要用到。

做好的极耳要及时用青壳纸包好,免得短路报废电池。

将电芯用双面胶粘好,并且按照7片一组的原则把电芯再用金手指胶带封一圈加强一下整体性,之后就可以开始焊线了,红+黑-,平衡线红头焊正极黑线依次往下排,很简单。
这是我焊的负极,焊工很糙,哈哈,基本牢固,大家忽视

全部焊好的样子:

焊好之后先不着急封装,用充电器试着充一下,测试一下,看看连接有没有问题

看一下内阻,0.几毫欧

平衡完成,总容量将近37AH!这批电芯的素质还真是不错!

测试正常,开始封装,将两组电池之间加一层减震垫,两组电池上下表面再加一层。

外层包上青稞纸,多包几层起到保护作用,同时打上发泡胶,等胶干后用刀修整好造型,以保护脆弱的两端免受冲击。

最后上热缩膜,并做好串联线装车,这是做好的样子,热缩膜吹的时候要先吹四角,并且长度要大于电池总长度各两公分左右

装在车上的样子,车里电池仓的两个侧壁我也分别贴了一层减震垫,底部铺了一层鼠标垫,减少颠簸给电池带来的冲击

最后来个整车照,大家见笑,跟大家的发烧级电摩比不了,咱这就是个代步工具,图的是方便省心,每天能载着我平安到家就是宗旨。

24万

442万

版主

帮顶,有想法。羡慕。为啥不超压

24万

442万

版主

24万

442万

版主

手艺真好,佩服

24万

442万

版主

充电器是神器啊

24万

442万

版主

很好很强大, 充电器 顶2组电池啊

24万

442万

版主

楼主上5imx么

24万

442万

版主

什么充电器啊。这个车没有避震 屁股要命

学习一下,准备自己组电池

24万

442万

版主

你的电池差不多存电1.8度电,你这个电动车,这个速度跑120公里很轻松啊
我采用18650锂电池组建的16串锂电池组,存电1.4度电。我超压了速度可达38码。我个人骑行都能100公里。