搜索

两组铁锂可以并联吗?各自带各自的保护板

24万

442万

版主

给60V1000W的大龟王组了一组72V30AH的铁锂,本以为容量基本够使了,结果第一次充满电只能续航70KM,搞的我第二次的时候都不舍得满把了,昨天头脑一热,又拍了一套50AH的,包括卖家承诺的保证一致性的24个单体,持续60A的保护板,和一个小充电器。

这样两组可以轮换着用,不用等充电时间了,然后我就想问:

这两组电池可以并联使用吗?30AH的那组是40A持续,都是24串带均衡保护板。两组单体的电芯外形不一样,一种大圆柱铁壳,一种大平板软包硬体,但当然都是铁锂。如果能并联的话,随意行驶续航可以到180KM了

24万

442万

版主

yes 是的啊

24万

442万

版主

并联使用要确保的是两组电池的内阻一致性要好,不要差别太大,否则负载时候小内阻的压降小,大内阻的压降大,就会导致小内阻的电池组电流大,放电过快,甚至给大内阻电池充电了,你并联跑一段时间后静止,小内阻的电压又偏低,大内阻电池组又给小内阻电池组充电了,这样反复来反复去就是个互冲过程导致1+1<2了,如果两组电池之间内阻差别过大就单冲单跑,一组没电了切换到另外一组,3个接头保证这两组电池时刻都是只能用一组,如果内阻差不多并联问题不大;还有,千万不要串联锂电池组,这是老生常谈了!
另外,你的车子功率不大,稳妥一点还是切换用,3个安德森接头,或者1个母两个公头,这样最OK啦!

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2014-10-17 11:57
并联使用要确保的是两组电池的内阻一致性要好,不要差别太大,否则负载时候小内阻的压降小,大内阻的压降大 ...

内阻差多少算太大呢?

24万

442万

版主

大牛nj 发表于 2014-10-17 12:03
内阻差多少算太大呢?

我的经验是20%以内!没有内阻测试仪就可以测压降,分开,满电跑时候两组的压降值差值不超过0.5v,还有,如果电芯不一致非得一定要并联,上肖特基二极管防止互冲

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2014-10-17 12:04
我的经验是20%以内!没有内阻测试仪就可以测压降,分开,满电跑时候两组的压降值差值不超过0.5v,还有, ...

上二极管会有压降吧,而且刹车反充电的时候怎么办

24万

442万

版主

大牛nj 发表于 2014-10-17 12:20
上二极管会有压降吧,而且刹车反充电的时候怎么办

那就分开使用,你的车子功率不大,分开用最稳妥!!!!

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2014-10-17 12:22
那就分开使用,你的车子功率不大,分开用最稳妥!!!!

分开用会让每组的放电倍率都增加不少,是不是相比较来说,互冲的敝处更可以忽视一下捏

两组直接并联用吧,2组性能相差很大的情况才分开用,因压差一般很小的互充电电流也很小的,要真相差很大那差的那组都可以叫垃圾了。而且你30a那组平时放电倍率都超0.5c了。并联用降低放电倍率的优势会更大些

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2014-10-17 12:51
两组直接并联用吧,2组性能相差很大的情况才分开用,因压差一般很小的互充电电流也很小的,要真相差很大那 ...

是啊,虽然标称最大5C放电,可是确实感觉0.5C的倍率已经不小了