搜索
楼主: 搬砖道人

【理论帝】龟速爬坡Vs高速爬坡,哪个更省电?

24万

442万

版主

baal4244 发表于 2014-11-12 17:29
又有了点新想法,一般我们骑车都能听到电机得声音,上大坡龟速电机声音变得低沉难听,满把极速上坡一样是 ...

可以这样说。事实上,一个优秀的电机,只要保持足够转速,在一个相当大的功率区间里都可以有很高的效率。某顺3000瓦片扭矩版在额定转速下,80%以上效率区间可以从500多瓦一直到4600多瓦,根本不用担心爬坡时电机效率下降。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-11-12 20:57
可以这样说。事实上,一个优秀的电机,只要保持足够转速,在一个相当大的功率区间里都可以有很高的效率。 ...

某顺电机是好,我虽然买了个比较坑的不是瓦片的(1480带运费,55磁钢据说)3000w省电增强版,但是声音真是好听,当然其他同规格的我也没用过,所以不能做到客观。所以我听声音判断运行效率,就和听汽车发动机声音同理,超负载声音一定是被憋的很难听,高效率的话听着顺耳

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2014-11-12 16:33
爬坡与平路的区别就在于,平路上速度为零不消耗电流,爬坡时速度为零也要消耗电流。

不符合能量守恒啊,不做功能量上哪去了呢?要是用来发热那我说的没错啊,除了输出就是损耗。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-11-12 20:57
可以这样说。事实上,一个优秀的电机,只要保持足够转速,在一个相当大的功率区间里都可以有很高的效率。 ...

但是轮毂电机上坡似乎很难维持额定转速吧。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2014-11-12 22:40
不符合能量守恒啊,不做功能量上哪去了呢?要是用来发热那我说的没错啊,除了输出就是损耗。

直升机为了保持不掉下来是不是需要消耗大量能量?你在坡上要维持不下滑也要消耗能量,这些被消耗的能量与车子前进没半点作用。只有超过这个数值的那些能量才是推动车子前进的有效动力。我们就是要尽量多的产生有效动力。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2014-11-12 22:53
直升机为了保持不掉下来是不是需要消耗大量能量?你在坡上要维持不下滑也要消耗能量,这些被消耗的能量与 ...

理想条件下,任何速度的匀速上坡,所需的功率都是一样的。
现实条件下,速度越快所需的电流越大、功率越大。

所以如何上坡省电,看的还是效率,只要上坡能维持轮毂电机输出时有足够的效率(比如超过80%),速度什么的不重要。

24万

442万

版主

神仙妹妹 发表于 2014-10-23 17:05
我是这么理解的,爬坡最能反映电机在何种电压下以什么样的速度开效率最高(有电压电流监测设备的条件下)。 ...

一个200米的坡,40码匀速上一个坡,电流35A,30码上这个坡电流只要23A,哪个更实惠呢?

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2014-11-12 23:22
理想条件下,停在坡上和任何速度的匀速上坡,所需的电流(功率)都是一样的。
现实条件下,速度越快所需 ...

上坡时速度为零等于干耗电不走路,平路上速度为零不耗电,这就是上坡与平路的不同。

24万

442万

版主

psqtdhx 发表于 2014-11-12 23:29
一个200米的坡,40码匀速上一个坡,电流35A,30码上这个坡电流只要23A,哪个更实惠呢?

这还要看电机效率。