搜索
楼主: 搬砖道人

【理论帝】龟速爬坡Vs高速爬坡,哪个更省电?

24万

442万

版主

那我再弱弱的问题,在平路上开车,是慢一点省电还是快一点省电呢(时速不超过40KM/H)?我800W电机,感觉慢慢开(20-30KM/H)电机声音就响,而40KM/H左右电机声音就比较轻。我30KM/H这速度开的比较多,但是电机总是发热,感觉比电自还不如。

24万

442万

版主

xlj.325 发表于 2014-10-23 20:55
那我再弱弱的问题,在平路上开车,是慢一点省电还是快一点省电呢(时速不超过40KM/H)?我800W电机,感觉慢 ...

尽量快到风速阻力影响不是很显著的的速度就可以了

24万

442万

版主

自由骑士 发表于 2014-10-23 20:48
是所有的坡和车都适用?城市立交桥普通电自呢?

城市立交桥这种都不能叫坡的坡直接满把上啊

24万

442万

版主

风动11 发表于 2014-10-23 20:55
你花这么多文字来解释 龟速和高速耗电量   我直接几句话就解释了  龟速电机转速慢 电机相电压低。电机相电 ...

那你用你这句话来解释一下为什么平路不是越慢越费电?

24万

442万

版主

xlj.325 发表于 2014-10-23 20:55
那我再弱弱的问题,在平路上开车,是慢一点省电还是快一点省电呢(时速不超过40KM/H)?我800W电机,感觉慢 ...

800瓦电机,以额定800瓦输出时效率最高,大约对应35-40km/h。但是这个速度下风阻已经开始明显,所以30km/h会更加省电。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-10-23 21:01
那你用你这句话来解释一下为什么平路不是越慢越费电?

呵呵。。太好解释了!!平路状态下  低速风阻完全可以忽略不计。。电机输出扭矩很小很小   对应相电流很低很低  速度稍微一快 哪怕过40码。风阻都比10.20大太多了  电机扭矩输出抵消这块了。相电流也上去了。算得电机效率差异不显著。。

24万

442万

版主

风动11 发表于 2014-10-23 21:06
呵呵。。太好解释了!!平路状态下  低速风阻完全可以忽略不计。。电机输出扭矩很小很小   对应相电流很 ...

平路状态下,明显15km/h要比50km/h省电,而爬坡状态下,明显15km/h要比50km/h费电,请解释。

24万

442万

版主

你说的最后一句  控制器过热保护  那我结合实际可以说个事。。如果双控制器双电机  2个控制器MOS管发热总和只有一个控制器一个电机的一半   相当于每个控制器上MOS发热量只有原先的4分之一  当然电机发热量没有降到一半  因为电机有铁损磁阻  这个实证就是  双驱是在35度天气上。持续暴力骑行  电机最后都热了   控制器居然还是温的为热。而且控制器是自然风冷。没有加任何风扇 。。。 要是换到改双驱前一年  那时单101带8000   控制器加了水冷循环强制散热。暴力骑行。控制器依然烫手的不行 。。。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-10-23 21:07
平路状态下,明显15km/h要比50km/h省电,而爬坡状态下,明显15km/h要比50km/h费电,请解释。

我好像解释过了吧   设A情况。/15。。电机相电流为10.。。50  电机电流就为 40  B  情况  爬坡且坡度大于百分之10  .。。。。。  15  电机相电流为 50  。50电机相电流80或85    电流的变化。换来的是4倍于电机线圈发热的变化   /且   相10  相50  .。。 相50 相85  前后电机效率差异明显  很好的解释了您贵技术员的问题。。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-10-23 21:07

50km/h是我的极速,按版主方式爬坡,15km/h电流肯定小于极速50km/h的电流。这个我试过了