搜索
楼主: 搬砖道人

【理论帝】龟速爬坡Vs高速爬坡,哪个更省电?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-10-24 20:18
别扯电机了,推力效率算的是机械功率的效率,压根就不关电机的事儿,连基本原理都搞不明白您还是哪凉快哪 ...

笑话!!还推力效率!!就如你题头所说的。神马平路怎么招怎么招。。低速大电流。电机效率就是低的。。别给我扯什么机械。。再有说你说慢速爬坡。快速爬坡。。电机效率的差异就解释了这个现象。。不用你开贴在那扯机械效率。。论坛不是PK博士论文的地方!一句电机效率差异,控制器斩波损耗就说明问题了。。更不需要你在那作无用的解释!听明白了莫?????

24万

442万

版主

具体怎么爬坡省电,我觉得和平路行驶是没区别的,能量(电量)的去处只有两个,一个是各种做功另一个是损耗,同样是“单位距离里所需的功率越少”就越省电。
这和两个因素有关:一个是速度,速度会改变单位距离所需的功率;还一个是效率。
低速爬坡效率可能大幅降低(高速也可能降低),一旦低速的效率值降低到“单位距离所需功率/效率”大于高速时,就更费电了;我这还只是说的电机,要是考虑控制器那会更明显吧?

所以我觉得提高效率是爬坡省电最有效的手段,降压最有效,其次是维持电机合适的转速。

24万

442万

版主

支持一下。。。。。

24万

442万

版主

zlmddc 发表于 2014-10-25 03:45
支持一下。。。。。

都是牛人

24万

442万

版主

hbg309972464 发表于 2014-10-25 04:27
都是牛人

长姿势了,论坛卧虎藏龙。

24万

442万

版主

如果有个表,类似实时油耗,内部计算功率-时速比,就都解决了。

24万

442万

版主

今天在路上,特意测试了爬坡耗电量。连续3公里上坡,不陡,位置就在南宁市安吉出去往武鸣方向,尹岭收费站一带。

时速20,功率600W左右
时速30,功率1000W左右,        
时速45,功率1500W左右。

数据不精确,大概来看,时速20-45之间耗电量是差不多一样的,速度越快,风阻力越大,理论上,排除风阻的因素是1500W的时候电机效率更高。但是现实中,风阻是与速度同在的,所以我们只谈现实情况下的耗电问题。我认为在20-45之间,电机效率与风阻基本持平了。
跑得越快,越节约时间,电机和控的发热更大,而风冷散热效果更显著。
至于应该跑多少速度上坡,要看车子的配置来定,在配件承受范围内,当然是花的时间越短越好,
不同的配置,速度效率是不一样的,上面只是我自己车子的情况。速度低于20,或者高于45上坡,效率就要降低了, 45以上耗电量必然是比20以下耗电量更大,风阻是最大的因素。

所以结论就是(以我的车为参考):我知道了我的车该怎么跑,你们怎么吵不关我的事。

24万

442万

版主

我 也比较认同这种说法,支持。。

24万

442万

版主

还有一点,车越轻爬坡越省电,谁重谁倒霉。

24万

442万

版主

我觉得论坛就应该有这样的辩论贴时不时来一次!活跃论坛气氛,吸引更多新手科普更多知识,这样才会持续增加关注度使之越来越火。以前川办,达人,油老板(呵呵)的辩论贴一下子刷刷刷几十上百页,那种气氛现在少有了!像这类用户自发的毕竟不长久,个人觉得如果由联盟来主导的话!!!你们觉得呢?我只是来呵呵的!