搜索

正弦波----如何区分矢量正弦波和修正弦波

24万

442万

版主

如题  坛子里经常会出现真正弦和伪正弦之说     我觉得应该是矢量正弦波和修正弦波的区别
其实在逆变器这块说的比较多 我就来段百度百科内容中修正弦波逆变器吧:
修正弦波也叫准正弦波(或称改良正弦波、模拟正弦波等等)。修正弦波是一种介于正弦波和方波之间的一种波形,其输出波形处于正向最大值到负向最大值之间有一个时间间隔,但准正弦波的波形仍然是由折线组成,属于方波范畴,连续性不好。修正正弦波开关式逆变电源采用PWM脉宽调制方式生成修正波输出,在逆变过程中,由于使用了专用的智能电路及大功率场效应管,大大降低了系统的功率损耗。并增加了软启动功能,有效保证了逆变器的可靠性。如果对用电质量要求不是很高,而它能够满足大部分用电设备的需求,但它还是存在20%的谐波失真,在运行精密设备时会出现问题,也会对通讯设备造成高频干扰。准正弦波用在逆变器上,基本可以满足我们大部分的用电需求,效率高,噪音小,售价适中,因而成为市场中的主流产品。
另外一段是FOC矢量控制技术的介绍:
FOC(field-oriented control)为磁场导向控制,又称为矢量控制(vector control),是一种利用变频器(VFD)控制三相交流马达的技术,利用调整变频器的输出频率、输出电压的大小及角度,来控制马达的输出。其特性是可以个别控制马达的的磁场及转矩,类似他激式直流马达的特性。由于处理时会将三相输出电流及电压以矢量来表示,因此称为矢量控制。

那么问题来了(没有挖掘机) 车友怎么简单区分出各种正弦波控属于哪种呢?
我就说下我的观点吧 1 参数需要设置的才是矢量正弦
需要上位机设置参数的我就不说了  肯定是矢量控了  我就说下我的凌翔正弦控吧   panshanlong79兄弟说为10.8RV定制的板子(大概是48V下520转) 我测试空转 如果用满电的48V铁锂(满电大概55V) 空转  在低速时 都很正常 但在满把全速 会出现电机 咔咔的噪音  在我看来是因为电压高 导致电机空转的时候超过设置的转速了 出现换相错误了  当然 下地跑没问题(下地电压也掉下去了 而且转速也没空转那么高了)  如果我换48V铅酸(电压51左右)空转就非常正常  这也让我验证了矢量控是必须设置电机参数的  
2 有相电流取样的才是矢量正弦   
傻控都是只有母线康铜采样的  某博的坛友拆机贴大家应该看到 是有两个硕大的霍尔电流取样的  至于那个凌翔 自己撸过控的wzy895300兄弟说法是“3相下管,,每相都有2条线,DS内阻压降,放大”3 能转把控制扭矩的一定是矢量控
傻控都是控制电流的  矢量控才能实现扭矩控制     表现为空转  拧一点转把就到极速   

大家都说说自己的看法吧 如果我说的哪里不对 请指正  说少了 大家补充

24万

442万

版主

24万

442万

版主

wzy895300 发表于 2014-11-2 22:27
稍后我把图上去让大家看看

嗯 有图最好了

24万

442万

版主

号称比方波还便宜 且不需要匹配的是什么波

24万

442万

版主

那小文的正弦波是不是伪正弦波?

24万

442万

版主

mircale 发表于 2014-11-2 22:41
那小文的正弦波是不是伪正弦波?

不知道  不能乱下结论 真的要验证估计得上示波器

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

谢谢兄弟提供这么详细的图和标注

24万