搜索
楼主: 搬砖道人

太阳能电动车旅行记录:广州-北京-广西百色

24万

442万

版主

目标:新疆西藏无人区全程太阳能动力,不住店充电,因为负重和太阳能板转化率太低,考虑冲一天或半天再走,装备定位两轮自行车,帐篷睡袋,太阳能发电系统,为了省电用36V250W电机改装自行车,半人力半电力行走,电池板是必须要轻,薄膜板轻到最好能背着骑行。因为无人区想依靠太阳能充满大容量锂电是不现实的。

24万

442万

版主

dstfc 发表于 2015-7-25 21:41
目标:新疆西藏无人区全程太阳能动力,不住店充电,因为负重和太阳能板转化率太低,考虑冲一天或半天再走, ...

背着电池板走?重量倒是小事,问题是怎么背?就算薄膜电池板也不能像纸那样折叠的,你是打算作成很多小块然后做成折叠包么?这样的话,又怎么撑起来呢?

24万

442万

版主

雀巢冰咖啡 发表于 2015-7-27 10:51
背着电池板走?重量倒是小事,问题是怎么背?就算薄膜电池板也不能像纸那样折叠的,你是打算作成很多小块 ...

大功率高容量走无人区这思路我感觉不现实,只能往轻量化去找法,我也不懂算大概要多少平米的薄膜勉强能供电,藏北的路况不少地方需要扛车推车的,准备车辆重是不现实的。你有什么好办法?

24万

442万

版主

整个像“和谐号”的脸壳,呵呵,减少风阻呢

24万

442万

版主

dstfc 发表于 2015-7-27 11:22
大功率高容量走无人区这思路我感觉不现实,只能往轻量化去找法,我也不懂算大概要多少平米的薄膜勉强能供 ...

需要抗车就麻烦了,做个轻量的拖车吧,可以跟自行车分离的,电池板和电池装在上面,这样就算要抗车也可以分开抗。
不过我不太理解需要抗车的是什么路段,过水的还是没有路面的?如果汽车能过,三轮车应该也能过吧,不一定要用两轮自行车的。

24万

442万

版主

雀巢冰咖啡 发表于 2015-7-27 11:58
需要抗车就麻烦了,做个轻量的拖车吧,可以跟自行车分离的,电池板和电池装在上面,这样就算要抗车也可以 ...

我讲的藏北不指国道哦,指羌塘或阿里北线,路况是要过河、沙地、沼泽等,摩托是不可能全程穿越的,电力只是辅助,不考虑救援也不可能有救援。定位一个人要面对解决所有问题,所以必须尽可能考虑轻量,高海拔搬东西是不同平原的。

24万

442万

版主

dstfc 发表于 2015-7-27 12:25
我讲的藏北不指国道哦,指羌塘或阿里北线,路况是要过河、沙地、沼泽等,摩托是不可能全程穿越的,电力只 ...

羌塘阿。。。几年前看过77天穿越羌塘的帖子,记得那家伙的自行车其实只是作为运载工具,大部分时候是推车,不怎么骑的,不知道这几年情况如何。

但我觉得如果是那样的地方,你用电动来作为前进的动力其实没太大意义吧?大部分时间又没法骑。。。这样的话,其实太阳能用来作为前进的动力也不怎么理想,电池板和支架都有重量,在不平的路面,会对支架有很大影响,个人觉得太阳能动力其实只适合平坦的公路而已,如果是探险,还是用来给手持设备充电好了。。。

24万

442万

版主

雀巢冰咖啡 发表于 2015-7-27 12:40
羌塘阿。。。几年前看过77天穿越羌塘的帖子,记得那家伙的自行车其实只是作为运载工具,大部分时候是推车 ...

羌塘很大,不一定走那人走的线路,但都没好“路”,比如在大北线,“一措再错”线游荡,能骑的路还是有的,电力定位是辅助,不赶时间到处游荡玩的啦,极限就是最多配一20A三元锂8KG,薄膜板我不太懂,但15斤内行吗,钢货架没事,辐条才是要面对考验,有高扭矩低速电机最好了,总觉得太阳能电力如果能远离“城市文明”更能自由呼吸。因为喜欢藏北,呵呵。

24万

442万

版主

dstfc 发表于 2015-7-27 12:59
羌塘很大,不一定走那人走的线路,但都没好“路”,比如在大北线,“一措再错”线游荡,能骑的路还是有的 ...

大北线没了解过,我最高的理想也就是用太阳能车穿越新藏线而已,呵呵。15斤内的电池板没问题啊,我车上的电池板是7.7公斤,一共315瓦,不过那个是半柔性板,还不是薄膜板,薄膜板更轻,只是效率还比不上半柔性板,而且更贵。问题是那么大块的板子你怎么放呢?总面积有2.2平米呢。至于车子,我觉得你可以考虑载重三轮车用的那种辐条。。。基本不可能断了,只是花鼓估计比较麻烦,自行车花鼓最多应该只能用13G辐条,比三轮车辐条还是细了些,但即使是13G辐条,我在路上也断了很多根,还不是你要走的那种没路的地方。。。

太阳能动力确实可以自由呼吸,但要在没路的地方,还不是很适合,我觉得。

24万

442万

版主

我很关注回头率~~