搜索
楼主: 搬砖道人

质量好的铁锂,你们认为放电曲线应该是哪一个?

gdlyk 发表于 2015-9-5 07:32
浅充浅放比什么都强。

磷酸鐵鋰電池與三元鋰電池不同,淺充淺放比全充放的最後總可用容量少60%,
而且磷酸鐵鋰這麼重,真要跑遠又要淺充淺放容量要加大,那會重死。

信铁锂得长生 发表于 2015-9-6 01:01
当然得有保护板,我的意思是让这个落后单体承受过放与过充保护电压,其余的都安享充不满放不净而寿命延长 ...

我的新磷酸鐵鋰電池組裸奔,改用低電流、降壓充電,日前剛過兩百次循環,
採全充全放(精確的說應該是放電八成~九成多),行駛時放電1C以內,充電0.2C,降壓1.8V充電,
每星期檢測一次單體電壓,目前仍是完美均衡中。

如果這樣裸奔可以過600次循環,我就相信裸奔是可行的,而且比使用保護板更好。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2015-9-13 01:08
我的新磷酸鐵鋰電池組裸奔,改用低電流、降壓充電,日前剛過兩百次循環,
採全充全放(精確的說應該是放 ...

保护板其实没那么可怕,当然需要遇到好的,大多数还是好的。

大老鷹 发表于 2015-9-13 01:08
採全充全放(精確的說應該是放 ...

我用的a123原厂包22串2并66v40ah原给电动汽车配套的召回品铁锂电池,目前刚到3年。配的库仑计能较精确观察剩余容量,也是80%-90%深循环。小功率车不到0.2c放电,充电0.075c,配保护板,充满够我跑4,5趟,一个月充满均衡一次,每次都是半小时内就完全均衡,充电器调到电压比总的均衡开启电压略高0.5-1v,使用起来很省心可以说是根本不用看护。我一个月才出车4次,每次35公里,一年才跑1500公里,并且我这地区环境冬暖夏凉,早上出车中午回来只耽搁2小时,出门停车在树荫下,气温不高也晒不着,回家就停在我门面里面一块最凉快的地方,那块地方根本没有温度超过28度的机会。这电池跟着我算是他的福气了,目前3年也就才用了不到150次的完整循环,并且此电池是为电动汽车配套的长日历寿命电池,都不知道哪年那月才能感受到他会衰减了。

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2015-9-14 00:26
我用的a123原厂包22串2并66v40ah原给电动汽车配套的召回品铁锂电池,目前刚到3年。配的库仑计能较精确观 ...

有这么好的电池,羡慕啊。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2015-9-14 00:26
我用的a123原厂包22串2并66v40ah原给电动汽车配套的召回品铁锂电池,目前刚到3年。配的库仑计能较精确观 ...

那成你终身的伴侣了

24万

442万

版主

许超 发表于 2015-1-17 21:23
第一张图不能通过电压推算剩余电量,第二张图可以通过电压推算剩余电量

你有电芯分容的原始数据不,我有bstda的软件帮你分析。你搞试验,看不同充放电倍率的曲线图?最好是按电池容量的1C充放电数据为标准。。。曲线图当然是越平滑越好。

24万

442万

版主

许超 发表于 2015-1-17 22:33
第一个图这样的

这图10A电流电压掉得那么快,垃圾电池。

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2015-1-17 23:12
相对于好材料来说算那都是次要的。。。。预测剩余电量,就看你电压表精度咯,3位半不够就上4位半的,呵呵

我们厂用五位半的的万用表,奢侈吧!