搜索
楼主: 搬砖道人

发帖求科普,关于电机极对数

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2015-3-26 16:13
上次被我痛打落水狗,跟水里泡了一礼拜终于爬出来啦?那我就再赏你几脚好了。

第一个问题,全顺16对极 ...

第一个问题,全顺16对极的瓦片电机最低绕组圈数也有2圈,也就是说相电流超过400A就会饱和,傻子才会说800A。
你的眼睛长脑门上了吧?所有的电机都是800A匝就饱和了,什么叫安匝懂吗?2匝400A难道不是800A匝?

这是5楼你的理论:2.优点:相同转速下,16极的铁损会明显低于24极,且磁饱和电流更大。
所谓的磁饱和电流更大从何说起?答不上来自己抽脸吧!

24万

442万

版主

磁极多少还是相对的,要看跟定子槽数搭配。这两个的最小公倍数越大越好,齿槽转矩越小,越平稳。
瓦片是32磁钢36槽好像。最小公倍数(LCM值)为288。
16不一定比24的铁损小。比如槽数9的时候,级数8和10对比,齿部铁损比是1.117比1,反而8磁钢的铁损大。应该是极数大于齿数有利。
槽数也不应该是奇数,会产生不平衡拉力,产生振动和噪音。
电流那个没啥不一样的。
用铜量看槽怎么设计了,不会差太多。往往是端部的铜线多造成的假象

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-3-26 16:32
极对数增加确实会增加铁损,铁损的来源是电流的变化,电流的变化包含大小和方向的变化。
极对数多,每转 ...

感谢,谢谢!

24万

442万

版主

热心人 发表于 2015-3-26 16:16
①电机16极对数,和24极对数,两者有什么区别?
答:区别就是极对数不同

请教两个问题:
减少极对数产品性价比下降,这个怎么理解?
同平台同转速,再加上一个同电流(不饱和)下,是不是极对数多的扭矩大?
谢谢。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2015-3-26 16:13
上次被我痛打落水狗,跟水里泡了一礼拜终于爬出来啦?那我就再赏你几脚好了。

第一个问题,全顺16对极 ...

精工是否有关于QS非瓦片2000W省电增强版(23对极)的最大相电流分析,还请告知;

我计算这一款电机的理论最大峰值相电流大致为400A,所以在上位机设置中我一般设置为350A的峰值,我不十分确定是否充分发挥它的起步加速性能。

24万

442万

版主

K-RACER 发表于 2015-3-26 16:36
磁极多少还是相对的,要看跟定子槽数搭配。这两个的最小公倍数越大越好,齿槽转矩越小,越平稳。
瓦片是32 ...

谢谢!感谢

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-3-26 16:32
极对数增加确实会增加铁损,铁损的来源是电流的变化,电流的变化包含大小和方向的变化。
极对数多,每转 ...

没错,这就是设计电机时的取舍问题了。

如果追求大功率效率和效率平台以及性价比,自然是高频设计取向,如果追求小功率效率,自然是低频率设计取向,但是代价却是极高,性价比极低,如同若干年前的半盘147\154电机就是较低频率电机,如今的198\205满盘电机就是较高频率电机,实际上,还是满盘电机的性价比均完胜半盘电机。

24万

442万

版主

800安匝也得看定子吧,不是绝对的。

24万

442万

版主

热心人 发表于 2015-3-26 16:35
第一个问题,全顺16对极的瓦片电机最低绕组圈数也有2圈,也就是说相电流超过400A就会饱和,傻子才会说800 ...

说你傻你还真冒大鼻涕泡啊!控制器当然没有800A以上相电流的设计,因为市面上16对极的电机还没有1匝绕组的呢,所以,根本就用不着800A,就能让电机饱和。

你以为极对数改变就不会影响到磁饱和系数?那只存在于理论中。磁极的形状不是均匀的,有地方宽,有地方窄,同样的励磁电流下,宽的地方还没到饱和,窄的地方就已经饱和了。而极对数的改变将直接影响到槽型的变化。
这个世界上你不懂的东西多了去了,好好学着点吧!

24万

442万

版主

K-RACER 发表于 2015-3-26 16:36
瓦片是32 ...

又多了一位专家级人物来分享知识了,论坛再也不会一言堂的局面了,这是论坛之福音啊!