搜索
楼主: 搬砖道人

发帖求科普,关于电机极对数

24万

442万

版主

热心人 发表于 2015-3-27 08:40
说你就是不懂装懂了吧?既然16对极电机在市面上没有一匝的绕组而市面上相电流大于400A电流的控制器多了去 ...

市面上那么多相电流大于400A的控制器,为什么人家带2匝甚至3匝的瓦片都没饱和呢?北京有个白骠骑K9 72700控带6000扭矩瓦片,之前一直是相电流开500用,后来改成700了,加速性能明显提升,母线电流都有480A了,你来给我解释解释这是为什么?

还有,你先来给我说说,你所谓“等宽”指的是哪里的宽度?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2015-3-27 12:09
市面上那么多相电流大于400A的控制器,为什么人家带2匝甚至3匝的瓦片都没饱和呢?北京有个白骠骑K9 72700 ...

你如何得知3匝的瓦片电机在400A电流下没有进入磁路磁饱和状态?500A相电流改成700A当然加速性能明显上升了,虽然电机的输入功率增加了,但是磁路因完全饱和后电流加大是无效的,因此牺牲了电机的效率,

对了,忘了和你说了,800A匝是电机进入磁路饱和区的下限而不是上限。

关于你说的“磁极的形状不是均匀的,有地方宽,有地方窄,”请解释一下什么叫磁极?

24万

442万

版主

我*原来高手过招拼的都是内功。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2015-3-27 12:09
市面上那么多相电流大于400A的控制器,为什么人家带2匝甚至3匝的瓦片都没饱和呢?北京有个白骠骑K9 72700 ...

关于电机控制器方面的知识我再说一句

在电机控制器的The man-machine dialogue interface里设置参数,虽然设置了500A的相电流,但是同样的控制器对于不同的电机所表现出来的实际输出电流是不尽相同的,也就是说设置成500A不一定就能达到500A,但是设置成700A,则实际输出电流肯定比设置成500A的要大许多,因此,电机的加速性能自然明显提升。

对于硅钢片的磁饱和我也困惑,说800安匝已经差不多饱和,但现实中见到觉不是这样,比如我工作地方用的500KW发电机是额定电流900A,每极线圈绝对不低5匝,这样最少都4500安匝了;再说在用的变压器,功率是2000KW 400V电流接近3000安,变压器绕组至少也有几匝,那就超过1W安匝了,是不是说工作面积越大磁饱和越大?
是不是类推6000W的电动车电机硅钢片极面积比3000W的大所以磁饱和电流就大?

24万

442万

版主

热心人 发表于 2015-3-27 13:21
关于电机控制器方面的知识我再说一句

在电机控制器的The man-machine dialogue interface里设置参数, ...

我觉得你应该很清楚母线电流能达到480A的时候相电流该有多大,这可是实测值,不是设定值。而且我需要特别提醒一下你,72700带的那个电机是3圈的。

24万

442万

版主

热心人 发表于 2015-3-27 13:02
你如何得知3匝的瓦片电机在400A电流下没有进入磁路磁饱和状态?500A相电流改成700A当然加速性能明显上升 ...

哟~原来这个800安匝是下限啊?前面哪个落水狗说这是极限值来着?

24万

442万

版主

红河310 发表于 2015-3-27 13:24
对于硅钢片的磁饱和我也困惑,说800安匝已经差不多饱和,但现实中见到觉不是这样,比如我工作地方用的500KW ...

本来就是磁极截面积越大饱和电流就会越大, Isat= N*Ae*B/L这么简单的公式就是有人不知道。

我之前一直怀疑800安匝只是针对51槽电机计算的数据,32槽的瓦片要比这个值大得多。现在已经有很多电机的实验数据证明了这一观点。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2015-3-27 13:24
对于硅钢片的磁饱和我也困惑,说800安匝已经差不多饱和,但现实中见到觉不是这样,比如我工作地方用的500KW ...

发电机和电机是两码事。

对于电动车电机来说,很简单可以做个测试,我们取一个假如是7匝线的350W的电机,分别接上20、40、60、80、100、120、140、160A、200A的电流,看看电机的转矩变化值,然后画出一条曲线即可获得电机磁路的饱和值,基本上在100A以上电机的扭矩就不上升了,也就是说进入磁饱和了

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2015-3-27 13:33
哟~原来这个800安匝是下限啊?前面哪个落水狗说这是极限值来着?

哈哈,你真瞎了眼了,看清楚了再说吧