搜索

关于横穿马路引发的思考

24万

442万

版主

事情发生在两年前,一直心里感觉怪怪的,今天想说一说,
当时在马路上,我骑着电动车,速度估计20左右吧,
两个人突然从我右前方马路边出来(不是路口,也没有红绿灯),距离我15米左右,他们根本不看路上的车辆直接大摇大摆地横穿马路,
我赶紧按了2-3声喇叭,两个人还装作没有听见一直走,我只好急刹车,一身冷汗刹住时也和两个人距离很近了,
然后我就继续骑行,大概不到一公里,这两个人开着车追上我,男的把车突然停在我正前方,别着我,不让我走,说你骑电动车那么快干什么,没有看见路上有人吗?
我说对不起啊,我太着急了……然后女的说算了,男的不停的嚷嚷几句,就走了。
后来我想:电动车刹车不可能像机动车那么灵,我以为按了喇叭他们会减速或加速,避开双发可能相遇的位置……
谁知道他们根本不把我不当回事,就按照自己的速度大摇大摆横穿马路,如果我不刹车肯定撞上了,难道真是自己车速太快?刹车不好?
难道他们行人就没有一点安全意识吗?各种车辆见到让横穿马路只能紧急刹车?行人没有一点责任?
如果是机动车以时速40-60在马路上行驶,前方20米左右突然有人横穿马路,机动车急刹车也很危险啊,
这个压根就不是车辆的错,行人速度慢,从时间来说,行人站住的时间肯定比车辆要短,更加有效避让相遇的区间。为什么行人就不停下来呢?
很多行人就认为我在正常行走,谁敢撞到我?,却不反思自己走的路线和时间是否符合交通规则。

可能我说的也不一定对,想听听大家的意见。

24万

442万

版主

关于“路权”问题,从高至低:“行人、非机动车、机动车”。
当低级别路遇高级别时,一定要让,而且是“无条件”让。

24万

442万

版主

现在这种行人很多,红绿灯也形同虚设,电动车这样子的也很多。
要解决很麻烦,得从小抓起。一些老头老太这么做,谁敢动他们啊

24万

442万

版主

关键是我遇到的不是老头老太,是血气方刚的年轻人

24万

442万

版主

说到这个问题,我的一个同事就道出了根本

他说“谁敢撞我,撞了我就得赔钱”

我说“你敢肯定司机技术一定很好,司机一定心理素质很好不会着慌,司机没有分神一定看到你了,车的刹车一定很灵”

这么多不确定因素,还敢乱穿马路,只能说大中华人民心理素质真好

24万

442万

版主

往哪里避让呢,一侧是机动车,一侧是马路牙子,刹车如果刹不住,往哪里避让?飞起来吗

24万

442万

版主

20度+200公里 发表于 2015-3-29 12:22
关键是我遇到的不是老头老太,是血气方刚的年轻人

如果你也血气方刚还能打的过他们的话,就直接把他们给办了

24万

442万

版主

这样的人。。。遇到你是他福气。。。。。下次可能就是见上帝的节奏。。。。

24万

442万

版主

本人大多数时候都是走快车道,虽然有了事故责任负全责,行人大爷惹不起。国人整体素质就在样。

24万

442万

版主

如果是机动车以时速40-60在马路上行驶,前方20米左右突然有人横穿马路,机动车急刹车也很危险啊,
可以说90%的司机都反映不过来。