搜索

伏安法测量电池内阻

现在玩锂电的车友越来越多,但并不是每个都有毫欧内阻仪来测量电池,如我玩了几年锂电还没购得内阻仪,不是买不起,只是觉得还没必要,时机还没到。
   电池内阻直接的反映是带负载时电压下降,一部分电压分给电池内部了,可用电量降低。电池的内阻,直流压降测得的是在该电流下直接真实内阻,交流内阻只是在交流电流下测量交流电压降计算结果,电池厂家是用交流内阻来标电池内阻的,因为它接近电池内阻,而且在电池各电量下这个阻值变化不大,就是电池电压为0时电池正负极板间也相当于一个大电容,在内阻仪下照样是低内阻,但这时电池电压为0,已经没有放电能力,内阻很大了。

下面说说我测内阻的方法,分3个阶段,就是高电量、中电量、低电量(放电末级)的内阻,这是比较直观的反映了电池的带负载性能了。
这是淘宝上的店家图片,和店家聊说保证内阻不高于2毫欧:

看这个电池参数是不错,在店家保证下我购一个回来测试,结果在我的意料中,这电池就是短路都不可能有750A,我也没退,留着玩。
测内阻时要把满电电池虚电放掉,也就是放掉百分之几就可以了,下图是我用的电路图,四线法,测电流、电压触点不能在一起,因为放电电阻冷态电阻低,加电瞬间有脉冲高电流曾加测量误差,所以就先并联测高电流再断开空开测量低电流。

放电10分钟后开始测量 电压差除以电流差得内阻   (3.251-3.255)/(13.67-8.10)=4.7毫欧

放电到中段再测量的内阻是 4.9毫欧

放电末级内阻是 7

再说一下放电到30多AH时计算得是6.7毫欧,在1C多点60A放电测量计算的内阻是7.5毫欧,放电电流越大电池极化内阻越大,就算短路时总内阻8毫欧,电流最大短路电流400多安怎么也不会有750A,750A可能是厂家的A品电池才会有,我们拿到2块1AH的电池是难有这个性能的。
  我用过的内阻最好的电芯是A123,我电池组里面有10串40AH(20A2并)铁锂A123,中电量压降测得有一节内阻1.6毫欧,也就是单片0.8毫欧。别的节是几个毫欧,记得有一片是21毫欧,由于电芯数不够也并上去将就用了,一年来就这节电芯电压最低,单充该节满后过几天又低了,整组充电该节最先满保护板保护,停充后该节又降到电压最低,所以电池各电芯内阻相差大对电池影响是很大的。

补充内容 (2015-4-19 19:28):
计算式中(3.251-3.255)是手误,应该是(3.251-3.225),如图片中的电压数值。

这个电池的交流内阻大约是2.6毫欧见34楼

补充内容 (2015-5-1 21:50):
再看一遍,这里打错了:"也就是单片0.8毫欧"
应是  “ 也就是2片并联0.8毫欧”
20AH  A123的交流内阻是1毫欧左右,电压降测是1点多到几毫欧之间。

24万

442万

版主

相当有营养的帖子!

24万

442万

版主

好贴。值得学习

24万

442万

版主

学习了,原来内阻可以这样测啊,不知道和专业的内阻仪相比误差多少 

zpyws 发表于 2015-4-4 01:32
学习了,原来内阻可以这样测啊,不知道和专业的内阻仪相比误差多少 

这样测的是电池在该电流的实际放电内阻,专业的内阻仪测的是在交流1000Hz下的交流内阻,内阻仪是方便测量,得的数值一般比这个方法测的数值小一倍到小几倍。

24万

442万

版主

我一直搞不清楚现下淘宝标称的电芯内阻是什么值,交流内阻还是直流内阻。

南宁陈刚 发表于 2015-4-4 01:11
相当有营养的帖子!

把自己的玩法弄上来给大伙参考
计算式中(3.251-3.255)是手误,应该是(3.251-3.225),如图片中的电压数值。

lulerxc 发表于 2015-4-4 01:53
我一直搞不清楚现下淘宝标称的电芯内阻是什么值,交流内阻还是直流内阻。

淘宝标的是交流内阻,也就是电阻仪测的。听说也是厂家用的内阻

24万

442万

版主

红河310 发表于 2015-4-4 02:10
淘宝标的是交流内阻,也就是电阻仪测的。听说也是厂家用的内阻

我看你测得的初期和中期直流内阻差不多,这个初期应该也进主放电平台了吧。

我也用假负载测试电芯来着,不过弹簧的冷态持续时间太长了,就不做这个测试了。
淘宝标称的22ah万向软包内阻是2~3毫欧,您能估计下主放电平台的直流内阻嘛,5毫欧?

lulerxc 发表于 2015-4-4 02:16
我看你测得的初期和中期直流内阻差不多,这个初期应该也进主放电平台了吧。

我也用假负载测试电芯来着 ...

估计3到6毫欧