搜索
楼主: 搬砖道人

降压不减流才是轮毂电机起步加速的法宝

24万

442万

版主

motcon 发表于 2015-9-12 09:05
以“控制相电流(认为是转矩控制)的方波控,满把启动”这两个初始条件,假设母线限流相同,我以为起步初 ...

moto哥们,按照您给我的建议,我去了解了一点转矩系数的概念。
BLDCM的转矩系数定义竟然是“电磁转矩”和“电枢总电流”的比值?其中用了很大篇幅论证了“磁场储能”对等效电阻R的影响,磁场储能是普通说的铁损?也就是说控制器的斩波频率将直接影响等效电阻R,进而影响电机扭矩表现?从实效上来看,控制器同功率输出,电机效率将直接影响扭矩表现嘛。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-9-17 06:40
moto哥们,按照您给我的建议,我去了解了一点转矩系数的概念。
BLDCM的转矩系数定义竟然是“电磁转矩” ...

根据电机转矩计算公式Te=Kt*Irms可知:
影响电机输出扭矩的直接参量有两个:Kt(转矩常数)和流经线圈绕组电流有效值;
而根据Kt的推导过程可知,影响Kt的两个参量是:电机线圈匝数和电机磁通总量(磁钢);
电机效率=电机输出机械功率/电机输入电功率*100%;
电机输出机械功率=Te*ω,其中Te为电磁转矩,ω为电机角速度;
综上,是转矩及转速决定了电机的效率。

另,我不清楚你所看文章中的磁场储能指的是什么,电机的磁钢到是储能部件;电机工作过程中因为绕组电感的存在也能储能,但非常有限。

24万

442万

版主

这里想问一下,电机低转速一般是起步和爬坡的时候。起步只要克服静摩擦和惯性就可以了。那爬坡能不能通过高压来解决?比如ecpu双36v,平常36v爬坡的时候72v.?

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2015-9-17 17:27
这里想问一下,电机低转速一般是起步和爬坡的时候。起步只要克服静摩擦和惯性就可以了。那爬坡能不能通过高 ...

同样的速度爬坡,电压越低效率越高,所以我爬坡是用一档并联低压的。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-9-17 17:36
同样的速度爬坡,电压越低效率越高,所以我爬坡是用一档并联低压的。

你车的电机功率大吧?我对比过,同一部车不同的电机,同样的人和货,爬同一个坡,800W的电机比500W的轻松。我的结论是:电机余量够的话,低电压爬坡。电机余量不够,高电压爬坡。

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2015-9-17 19:46
你车的电机功率大吧?我对比过,同一部车不同的电机,同样的人和货,爬同一个坡,800W的电机比500W ...

同样的速度爬坡所需的输出功率是一样的,如果500W电机在额定电压(比如48V)下达不到所需的功率(比如800W),那需要提高电压增加功率。
可话说回来,48V500W电机如果增加电压,那还是500W嘛?48V500W电机虚标60V800W的很常见啊。

24万

442万

版主

爬坡不形成强大风阻前 速度越快越好。嘿嘿 不过我干嘛要同样速度爬坡嘛,很明显如果满把上坡比半把上坡速度块 我当然选择满把啦。铁损还小了。

24万

442万

版主

lulercx给算算。起步和爬坡用并联。巡航用串联。 如果串并联行驶下来能提高%的路程?

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2015-9-17 19:46
你车的电机功率大吧?我对比过,同一部车不同的电机,同样的人和货,爬同一个坡,800W的电机比500W ...

很明显是超压以后通过斩波提高线电流来达到提升扭矩。超压不能加大扭矩。

24万

442万

版主

装个电压和电流表就清楚了。