搜索
楼主: 搬砖道人

汉匀故障时的易损件图示

24万

442万

版主

我的充电器现在的状况是不能启动,通电后有哒哒的声音,测量7脚电压13左右波动,最高有16伏,启动电阻测量150k,24伏稳压管正常,5551三极管正常,电容也换了,3842也更换了,不知道是什么原因,求解。谢谢。

24万

442万

版主

hxldh_cn 发表于 2016-7-15 16:51
我的充电器现在的状况是不能启动,通电后有哒哒的声音,测量7脚电压13左右波动,最高有16伏,启动电阻测量1 ...

棕黑橙是10K,这几个电阻是充电器的假负载
哒哒声时,显示屏会亮吗?

24万

442万

版主

hxldh_cn 发表于 2016-7-15 16:51
我的充电器现在的状况是不能启动,通电后有哒哒的声音,测量7脚电压13左右波动,最高有16伏,启动电阻测量1 ...

有短路 或者别的问题 ,建议发回维修。

24万

442万

版主

哒哒响的时候显示屏亮,跟着一起闪动。这个充电器看来我是修不好了,该换的全换过了,我还有一个同款的充电器,我把两个充电器能互换的原件都互换过,还是打嗝,变压器都更换了,服气,看来只有返厂维修,我的两把刷子是不行。

24万

442万

版主

充电器第一次故障是次级付电源整流管烧毁,同时更换的还有7812和78l05,换上后就出现打嗝的现象。然后我把3842更换,几个滤波电容也更换,25伏稳压管和我好的充电器也互换试过,也不行。结果弄的本来好的那个充电器也出现屏幕闪动的并伴有哒哒的声音,但是接上电池后屏幕就不闪了,并且充电和操作都正常,也很奇葩。

24万

442万

版主

hxldh_cn 发表于 2016-7-19 11:02
充电器第一次故障是次级付电源整流管烧毁,同时更换的还有7812和78l05,换上后就出现打嗝的现象。然后我把3 ...

空载屏闪,那是正常的情况。充电器是不允许空载的,所以闪或者不闪都是正常的。
变压器下面的三个10K功率电阻,有一个是接到7812去的,在这个电阻上再并一个10K电阻试试,或许可以克服空载屏闪问题。
屏闪只表示充电器保护的灵敏度比较高,如果接电池后一切正常,那就不是问题了。

24万

442万

版主

谢谢曹工,我并一个试试。有问题在找您。还有咱这款充电器没有431,那光耦是由324扩控制还是由单片机控制呢?我想我的不会是单片机坏了吧?

24万

442万

版主

hxldh_cn 发表于 2016-7-19 12:45
谢谢曹工,我并一个试试。有问题在找您。还有咱这款充电器没有431,那光耦是由324扩控制还是由单片机控制呢 ...

光耦是324控制的。
用不用431各有利弊吧,不用431的话,电压和电流的控制环路是相似的,环路的特性和响应一致性会好。用431做恒功率的比较方便,只控制电压,功率是电源管的限流电阻在控制了,然后用358去控制转灯。
如果单片机坏了,那充电过程就会不正常了。

24万

442万

版主

您好曹工,我刚并上一个10k电阻(0.25W的),还是启动不起来,屏显示HYCF,并且闪动。

24万

442万

版主

324我也换过了,