搜索
楼主: 搬砖道人

改装汉匀,涉及风扇超压,输出电流扩大,无经验者慎入。

24万

442万

版主

cxq2123 发表于 2016-10-8 18:50
我刚买了高压锂电版 曹工请教两个小白问题   1:风扇是装在高压侧的 风是从高压侧吹向低压侧的 对吗?  2:这 ...

1、风扇装在高压侧,向里吹风。2、汉匀的变压器最大设计功率是350W,一般加强散热后,在300W以内应用是没问题的,当然出厂的200W限定也是为了降低故障率。

24万

442万

版主

这贴也被挖出来了。之前请教过幸福,他告诉我也是这个电阻可以改电流,我是想将电流改小,以适应12AH铅酸强充时的0.6A电流,因为标准汉匀的AH5是0.75A,所以想改小来用。
我在幸福家买的汉匀铅充保存版,风扇是在低压侧,因为低压侧的散热片上有三个IC,所以风扇是向里吹,辅助这三个IC散热用。
汉匀锂电版没用过,不知内部结构,看上面的贴子说,风扇现在改在高压侧了,但为什么还是向里吹呢?正常在高压侧就应该是往外抽风,这样可以保护低压侧的整流管等那三个IC的散热片可以先得到盒子外的冷风,如果还是往里吹的话,开关管的热风加变压器的热风再吹向整流管,这样低压侧应该会很热。如果反过来的话,仅仅是高压侧的开关管会有些热量,其它都可以比较凉快。
我用汉匀铅充以来,换了个60150.2A的风扇(6020太厚了),风量是大了,但更噪,于是串了一个37欧1W的功率电阻,这下世界安静了。因为平时充电时都是用AH10以下,所以热量不大。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-10-8 21:46
这贴也被挖出来了。之前请教过幸福,他告诉我也是这个电阻可以改电流,我是想将电流改小,以适应12AH铅酸强 ...

风扇一直在高压侧,并且向里吹风,这是故障率很低的方式。我这边有故障统计,实践是检验真理的唯一标准,YY的理论真的不靠谱。
一次又一次地提醒,风扇别装反了,但是还有是不少人喜欢自己的想法。
比如最近,我这边应该有四五天没看到返修的充电器了,前天吧,广西一台幸福的充电器返到我这边,风扇装反,电路上也没什么问题,焊点上出了点问题。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-10-8 21:46
这贴也被挖出来了。之前请教过幸福,他告诉我也是这个电阻可以改电流,我是想将电流改小,以适应12AH铅酸强 ...

最容易坏的是电源管,后面的三个管子虽然很热,但二个是二极管,一个是处于导通状态的场效应管,都是要超过结温才会损坏的,一二年都见不到一个坏的。容易坏的肯定是要优先散热的。
吹和吸的散热效果差别很大,比如CPU的风扇,如果装反,电脑没多久可以用。

24万

442万

版主

cf100 发表于 2016-10-8 22:58
最容易坏的是电源管,后面的三个管子虽然很热,但二个是二极管,一个是处于导通状态的场效应管,都是要超 ...

但幸福卖我的汉匀保存版,风扇是设计在低压侧的。我也一直是按往里吹的方式安装的。

之前改过一个西普尔的充电器,风扇的设计与我的汉匀保存版是一样的,也是在低压侧,我当时不小心装反了,装成往外吹风,合盖子后,工作时高压侧的开关管温度没有了,但低压侧的整流管处温度高,因为这款西普尔在低压侧整流管与变压器之间有个温控探头,充电工作中发现充电电压下降,充电提前完成。想可能是这处温度过度造成的。然后改成往里吹风后,低压侧的温度下降了,开关管处的温度上升,但也不是烫。整个充电过程中再也没发生充电电压下降的现象。

24万

442万

版主

感谢 权威解答

24万

442万

版主

受教了,准备入手保存版,昨天问了幸福居,锂电版虽然兼容蓄电,但转灯改成了锂电限压了,想了想还是保存板吧,

24万

442万

版主

请教一下曹工,我上个月买了一个汉匀高压版的,主要是用来冲锂电的,可是每次充电的时候都冲不到设定的电压就停了,可是把市电断开然后再通电又可以冲到设定的电压,不知道是什么原因

24万

442万

版主

请教一下曹工,我上个月买了一个汉匀高压版的,主要是用来冲锂电的,可是每次充电的时候都冲不到设定的电压就停了,可是把市电断开然后再通电又可以冲到设定的电压,不知道是什么原因

24万

442万

版主

weilish 发表于 2016-12-24 15:52
请教一下曹工,我上个月买了一个汉匀高压版的,主要是用来冲锂电的,可是每次充电的时候都冲不到设定的电压 ...

锂电充电要求比较高,所以汉匀的锂电模式也比较灵敏,一有风吹草动就会快速减流。
本地的锂电车门店也出现过几例这样的现象,保护板的充电保护管会随机动作,然后锂电模式就快速减流。后来是在保护管的GS间加上220-470uF电容才解决。或者就用铅电模式,反应上相对迟钝很多,很容易能充到保护电压。