搜索
楼主: 搬砖道人

我的电动车表头坏了,打算自己做一个表头

24万

442万

版主

技术含量很高啊

24万

442万

版主

这也太强大了吧,比网上买的都好,买的没时间显示。

24万

442万

版主

求结果,求真像

zzhh8 发表于 2015-6-11 10:52
有很多东西还要请教大家的啊!
我现在不知道电机转一圈霍尔脉冲是几个???网上也查不到。问卖电机的也 ...

发光二极管加个限流电阻,电机霍尔插头上接电源负和任意一条霍尔线,手动慢慢转后轮,数后轮一圈发光二极管闪多少下!

24万

442万

版主

太复杂了!要是我,我就玩个复古风的,弄老式指针电压表表头,报废汽车拆个带公里数的速度表.车体和表壳上再弄些锈迹.浪漫工业风,蒸汽朋克时代的车,坐上去仿佛回到了牛顿,爱迪生,瓦特的年代,多好玩啊.......

24万

442万

版主

经过一个多月的写代码,调试,修改,再调试,终于完成这个表了。哈哈哈哈

经过这一个多月的码代码,再次深深的感到码农也不是那么好当滴。抓BUG时,在成千上万行的代码中一条一条的找问题并排除,有时真能让人抓狂,有几次熬到了半夜三点多。   当遇到问题无法解决又无人帮助,那种焦虑更是让人痛苦。好在我最终都把这些问题一一搞定了。

原代码目录

红色箭头处记录了软件总的调试次数

有飞线的地方统统打胶固定住。

在装车前先测试一下,看看还有没有问题。随便校准速度。

在踏板上放好表头,接好电源,电池电压线,电机霍尔线

我的车轮胎是3.50-10的,理论周长是135厘米,考虑到气压的问题,人坐上去后轮胎会扁一点,所以周长实际没有135,先随便输入一个数。
(经过最后的校对,数值定为130)

用手机凯立德来作为标准

用手机凯立德来作为标准

开始装车:

经过对外壳的一阵一残忍打孔切割,把LCD装到外壳上

把主板装到下面的车壳内

装好后的样子。

从主板引出一条手机充电线。
这下我骑车再也不怕手机没电啦!

最后把以前买来没用上的GPS定位器也装上了。以后我的车在哪个位置,运动轨迹等也可以在网上查到啦!

我的车在这里。。。

最后再总结一下我的速度表的功能:
1 时间显示(采用专用的时间芯片,走时准确。不用经常校准时间)
2 速度显示(采用电机霍尔输出的脉冲测速,测速准确)
3 电压显示(采用10位高速ADC,电压测量范围0V--100V。理论测量精度0.1V,实际上精度只能达到0.2V)
4 总行驶里程记录。(记录的数据保存在EEPROM中。最大记录数为99999)
5 单次行驶里程记录。(通过累加每个脉冲所通过的距离来记录里程,记数准确,理论上可以达到5.87厘米的分辨率)
6 给手机充电的功能

原来设想的定速巡航功能取消,因为控制器已有巡航功能,不必再来做一个。

原本打算增加一个蓝牙跟手机通信,但是觉得用处不大,取消。

装好车后已骑行1000公里。运行正常。

2015年8月4日晚完贴。

24万

442万

版主

怎么有个图跑到下面去了?还能编辑回去吗???

24万

442万

版主

霍尔测速和累计里程这个功能比较靠谱,容易实现
电压取样电阻要高精度的金属膜,用可调电阻容易震动后改变阻值。
时间的话嘛比较麻烦,1是要高精度的石英晶体,2是要加上保持电池避免掉电,比较理想的是买一个时间模块,精度高不怕掉电,起码不用给整个板子供电,单片机的我做过,一礼拜误差就很大了,若一定要做的话,调时分的按钮要露在外面,或者能有无线校时手段。

我觉得自己做可以吧电流做上,可以用霍尔器件采集,我没做过感觉比较新鲜
要是给建议的话嘛,速度、双里程(累计和单次),电压,电流,剩余电量。
时间作为备选吧,虽然看似简单,但是实际要先做好太麻烦。

24万

442万

版主

zzhh8 发表于 2015-6-11 10:52
有很多东西还要请教大家的啊!
我现在不知道电机转一圈霍尔脉冲是几个???网上也查不到。问卖电机的也 ...

转一圈的脉冲数是磁钢数的一半,还有一个法子就是你拨开一个霍尔线和底线的皮,连上万用表,转动轮子,数一下脉冲的次数。

23个的比较多,当然其他的也很多

24万

442万

版主

zpyws 发表于 2015-6-11 12:22
有没有想过断电里程怎么保存

新一点的单片机都有flash的,包括很多款51系列都有,这没任何问题。