搜索

正式换装72V44AH,实现3度电100公里以上续航~

24万

442万

版主

注:本帖只为简述换装72V锂电事宜,不涉及详细测试。

长话短说吧,今天早上去和北京本地新兴的一家锂电卖家交易了,上周下定的72V44AH,三元18650锂电,20串22并。尺寸为 35*21.5*17.5,重量25KG,请看下图与我换下的60V22AH铁锂的大小对比。6022铁锂的体积25*20*15,重量13KG,这几个月用下来,可以评价为优质产品,它暂时会在一段时间内做为备电保留着。

卖家已经很贴心的给安德森放电延长线压了线鼻子,和我自己用的一样,也是SC6-6窥口铜鼻子。所以安装极为简单,把原铁锂放电线从TB4503L连接器上卸下,换上新线头拧紧螺丝,搞定!

防盗措施方面,请看下图,新电池后侧面上有个方筒形锁扣,焊死在电池外壳上。我暂时用原来锁铁锂的一根8MM钢缆穿过去锁好。等过几天根据锁扣内径(30*40mm)买个抗剪的链条锁换上即可。这是我自己设计的锁扣方案,目前看来比较适用。

最后装好的状态如下:

初步体验:

1、换成72V后,车头电压表还能工作,没烧掉,比较庆幸,至少不用急着换仪表了。
2、车子起步和加速没什么明显变化,维持原来60V的水平。
3、极速有所提高,但赶回公司上班路上没很好的路段猛跑,只在学清路到上清桥的很短的三四百米一段飙了一下,行者测速达到58.X kmh,比60V的时候提高8-10kmh这样。72V后速度表有点影响,变得欢乐起来了,满把时已经直接打到60kmh右边,爆表了,但实际速度应该还不到60。今天再找个时间出去好好测一下看。
4、因为电池重量比铁锂多了12KG这样,所以车子显得比原先略微稳当了一些。(可能心理作用)

下面为该电池的放电曲线,卖家昨天装好测试后发给我的。可以看到容量45.25AH,能量大概3.3度电这样。

另外一些关键参数为:保护板是力恒的,最大120A,持续60A。电芯为深圳某厂A品,容量型,说是可以短时间内3C放电,从保护板限流来看,持续放电在1.5C这样。纯里程党的选择。

根据我平时的行驶习惯,大概一度电40km这样,那么最保守的估计,这个3度多点的电池,应该可以给我提供至少100公里的续航能力,平常上下班,三天充一次足矣。

随后我会继续贴出更多更详尽的测试和体验。

最后是价格,不到3700RMB。

24万

442万

版主

沙发,锂电真好。

24万

442万

版主

楼主也是动手派、技术达人。

板凳,有钱真好!

24万

442万

版主

不到3700   这个很好

24万

442万

版主

估计温柔驾驶能续航150公里以上,呵呵

24万

442万

版主

楼主也是动手能力极强之人!赞一个!!

24万

442万

版主

不错。这下可以任性了

24万

442万

版主

罡子 发表于 2015-7-14 10:26
楼主也是动手能力极强之人!赞一个!!

呵呵,以后还要多多仰仗你的支持啊,你懂的。

24万

442万

版主

njwnf 发表于 2015-7-14 10:25
估计温柔驾驶能续航150公里以上,呵呵

我6月份有次用龟速和不满电的6022铁锂,跑了差不多70公里,这个慢速跑150应该问题不大。