搜索

控制器限流大小就好比汽车的排量,以及正弦波和方波使用感受以及不要短路

前几天论坛上买了一个限流37a的正弦波,凌翔的方案。对比了下我现在正在使用的小文18管50a方波控制器,说说我的使用感受
首先,极速,小文控的极速在48kmh,电流在16-18a。出乎意料的,正弦波极速提升了,52kmh,电流在20-25a左右,因为台风影响还在,风挺大,这个数据可能有出入(测试时是侧风影响并不太大)。(所以正弦波应该并不会省电,空转电流也侧证这点,正弦波1.9a,方波1.4a)

正弦波的弱磁提速,俗称三档比方波厉害。 小文控三档速度52kmh,电流26a。正弦波三档速度58kmh,电流30a。不得不说正弦波的三档比方波实用很多,速度提升和电流提升还在可接受的范围内,方波的三档速度没增加多少,但是电流大幅度增加,电机噪音也大幅度增加感觉随时要散架的样子,不敢多用

噪音和加速,都知道正弦波静音,但是我想把噪音和加速一起说,我的主观感受是,同样的限流,正弦波的加速不会比方波猛,这个川办也从理论上说过。那为什么正弦波会给人感觉加速更加柔和强劲呢,我觉得就是正弦波静音,从而给人的错觉。小文控在起步时声音大,这个能接受,但是我最受不了在安静环境下慢行时出来的叽里旮旯的杂音,晚上一进自己小区速度慢下来简直感觉自己车子马上要报废了。

以上都是废话,请原谅

我最想说的是限流小的控,总是喜欢把自己弄的很猛的样子,我标配的控方波35a,和这个35a(标37a)的正弦波,这两个小控都是一个德性,刚起步稍微一拧转把,感觉好猛,车往前一窜,其实这时你看电流表,电流都开到顶了,如果想要更猛的加速,继续拧转把,对不起了,后段没啥用。这感觉,我突然就明白了,不就是小排量的汽车嘛,油门的初段设计的比较灵敏,平时你开车稍微踩踩,也不见得比大排量的车弱,但是你想要更猛的加速,不好意思了,臣妾做不到,油门再踩也是初段那个感觉。传说中的正弦波转把给多少,加速有多少,也是做不到,想做到这点,必须限流足够大,大到能喂饱你的电机。50a的小文控,可以做到这点,初段轻柔,末段凶猛。问题是,末段速度控制不好,如果路不平,手抖一下,车子就一纵一纵的,本来以为正弦波能解决这个问题。好纠结啊,有没有控能末段稳定,又加速有力的?

写那么多,我知道没人看的,只是想说:注意安全,不要短路

我也用过小文的和LB的。。小文的起步有声音速度起来后消失,应该是方波斩波实现的也就是所谓的假正弦波。LB则完全没有或者很小很小。。空转的话LB给一点装把就急速,就是说的扭矩给电,小文则和方波没区别,给多少转多少。。。三速从用了都是破百。。如果若磁可以提升扭矩的话我倒是喜欢,尾速就算了,根本用不上。。。综合二者我更喜欢正在的正弦波

xx19860125 发表于 2015-8-9 20:06
我也用过小文的和LB的。。小文的起步有声音速度起来后消失,应该是方波斩波实现的也就是所谓的假正弦波。LB ...

小文的正弦波?

超级版主

伪最正弦波,楼上已经说了

24万

442万

版主

这小手烧的。

黑了都            

78405785 发表于 2015-8-9 20:10
小文的正弦波?

是啊~~正宗伪正弦波,除了静音其他和方波没区别。斩波实现的。升至更耗电

xx19860125 发表于 2015-8-9 20:53
是啊~~正宗伪正弦波,除了静音其他和方波没区别。斩波实现的。升至更耗电

估计我这个也是为正弦波

24万

442万

版主

感谢分享,学习啦。。。

24万

442万

版主

烧这么黑,

江苏省苏州市吴中区河滨街