搜索
楼主: 搬砖道人

电池大量快速 分容法

24万

442万

版主

分档筛选,就这个样了。

24万

442万

版主

。。。。。。。。。。。

24万

442万

版主

还有楼主的方法也有缺点,假如剔除两块容量不行的电芯,电芯数量不够组,那是否又要找两块电芯,然后全部充满再测试呢?我觉得假如要20串的最好用超过22串去筛选,不用保护板,先放完电的首先剔除,直到达到要求。容量不够的留着备用。

24万

442万

版主

这方法我用过  不好  精确度不高    20AH的电芯  你的电芯实际容量是21  20.8  17.5   17.8   18   18.5   18.9 ....  你咋个办?你有多少合格电芯来填补电池组的空缺?   所以别捡懒    并联充满  然后一个一个的放

yangyu213111 发表于 2015-12-5 12:53
这方法我用过  不好  精确度不高    20AH的电芯  你的电芯实际容量是21  20.8  17.5   17.8   18   18.5    ...

我就是同楼主这样分容的。

第一个保护后记下放电时间,并联一个上去接着放,第二个保护又记下时间再并联一个上去接着放,
这样到最后一个电池放完。计划多少片电芯并联就要串联分容多少次,在每个电池上写放电时间,组电池时最小时间与最大时间并,组好后就比较平衡了。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2015-12-5 13:53

第一个保护后记下放电时间,并联一个上去接着放,第二个保护又记下时间再并 ...

这个方法不错,不过对打算不装保护板的有其它方法吗?

zmic777 发表于 2015-12-5 14:29
这个方法不错,不过对打算不装保护板的有其它方法吗?

可以的。
也是这样放电,用电流小点放,放到3V就行了,每个电池放到3V就拿出来记好时间,电流会越来越小,但也是可以按容量排列了。

24万

442万

版主

是好方法,但是最好是在电池组放电状态把测电压最低的那个是最差的一个。

这方法只能测出最差的那颗电池,但是无法知道个别单体正确容量,
而且必须先组装电池再测试,有问题必须拆开再重组,非常浪费时间。

另外,用18650、26650、32650這些電池一次至少都用五六十顆以上來組裝,
必須先並聯後串聯,您這種方式就派不上用場,只能用在大單體。

我除了买两部ECB-10A以外(可以联机看曲线,放电10A,可以充电),
另外买了8片致育电子最简易的放电测试板,一片不到20元,
虽然最大只能3A放电,但是精度还不错,跟ECB-10A差不太多,
这样就用很低的价格做到一次测试8颗电池,而且可以得到较正确的容量。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2015-12-5 13:53

第一个保护后记下放电时间,并联一个上去接着放,第二个保护又记下时间再并 ...

是个方法  但是这个不精确  因为你不知道每片电池的实际状况是什么样的  我的办法是  电池买回来 每片都测量并标注好  组装时排序    当不均衡时  不偷懒  每片检查  对比原始数据  对于容量下降不太多的标注好检查时间 实际数据是多少  下降太多直接淘汰    这样自己心里有底